Коротко

Новости

Подробно

Фото: Reuters

Финал конкурса евроскептиков

Во второй тур президентских выборов во Франции вышли Марин Ле Пен и Эмманюэль Макрон

от

Во Франции в воскресенье состоялся первый тур президентских выборов — второй намечен на 7 мая. Его финалистами, как и предсказывали практически все опросы, стали кандидат от центристской партии «Вперед!» 39-летний Эмманюэль Макрон и лидер крайне правого «Национального фронта» 48-летняя Марин Ле Пен. Первый тур фактически превратился в схватку четырех претендентов — острейшую конкуренцию двум фаворитам составили экс-премьер Франсуа Фийон, кандидат от правоцентристской партии «Республиканцы», и крайне левый политик Жан-Люк Меланшон, возглавляющий движение «Непокоренная Франция». Впрочем, на решающий финишный рывок сил и ресурсов у них не хватило. По итогам первого тура большинство французских политиков (как правых, так и левых) призвали избирателей голосовать 7 мая за господина Макрона, который считается бесспорным фаворитом.


Социологи не ошиблись


Первые данные опросов на выходе с избирательных участков, распространенные сразу после завершения голосования (в 20:00 по Парижу, 21:00 по Москве), подтвердили данные социологов, которые в течение нескольких последних недель предсказывали выход во второй тур именно Эмманюэля Макрона и Марин Ле Пен.

Не дожидаясь окончания подсчета голосов, многие французские политики выступили с призывом голосовать во втором туре за Эмманюэля Макрона. Первым это сделал кандидат от пока еще правящей Социалистической партии Бенуа Амон, потерпевший сокрушительное поражение (6%), за ним последовали другие социалисты — премьер-министр Бернар Казнёв, глава МИДа Жан-Марк Эро, экс-премьер Манюэль Вальс. Чуть позже с аналогичным призывом выступил признавший свое поражение Франсуа Фийон. По его мнению, победа Марин Ле Пен будет означать «приход к власти экстремистов». Исход второго тура, где господин Макрон сойдется с госпожой Ле Пен, по мнению большинства экспертов, предрешен: практически все опросы предсказывают победу Эмманюэля Макрона с огромным преимуществом (от 60 до 65% голосов в его пользу).

Кризис традиционных партий


Впрочем, некоторые итоги французских президентских выборов можно подвести уже сейчас, не дожидаясь второго тура 7 мая. Во-первых, традиционные политические силы — левые и правоцентристы — переживают если не крах, то серьезный внутренний кризис. Официальные кандидаты от Социалистической партии и от правых «Республиканцев» (Бенуа Амон и Франсуа Фийон) набрали в сумме чуть более 25% голосов. Для сравнения: на предыдущих президентских выборах в 2012 году кандидаты от социалистов и правых (Франсуа Олланд и Никола Саркози) получили на двоих в первом туре почти 56%.

Во-вторых, усталость французов от традиционных партий привела к небывалому всплеску популярности внесистемных и даже антисистемных кандидатов. Ультраправая Марин Ле Пен и ультралевый Жан-Люк Меланшон (поклонник Уго Чавеса и Фиделя Кастро) набрали на двоих более 40% голосов. Избирателей госпожи Ле Пен и господина Меланшона не смутили их радикальные и едва ли реализуемые лозунги — например, намеки на возможный выход из ЕС и из зоны евро. В значительной мере воскресное голосование получилось протестным — поддерживая несистемных политиков, французы показывают, до какой степени их сегодня раздражают политики традиционные.

Моральная победа России. Но бесполезная


В-третьих, парадоксальный результат первого тура выборов состоит в том, что трое из четырех лидеров, набравшие в общей сложности более 60% голосов, выступают за сближение с Россией, за смягчение (а то и отмену) введенных против нее санкций. В этой точке сошлись, казалось бы, несовместимые друг с другом ультраправая Марин Ле Пен, ультралевый Жан-Люк Меланшон и правый, системный политик, экс-премьер Франсуа Фийон. Впрочем, практических последствий эта «моральная победа» Москвы иметь, судя по всему, не будет. Вышедший во второй тур Эмманюэль Макрон (который, согласно всем прогнозам, и одержит итоговую победу) в отношении санкций обещает поддерживать «единый европейский подход» и за их смягчение едва ли выступит.

Учитывая, что исход второго тура президентских выборов многим во Франции кажется предрешенным, особый интерес теперь вызывают выборы парламентские, которые состоятся уже совсем скоро — 11 и 18 июня. На них трудно, почти невозможно успешно выступить, не имея укоренившихся, десятилетиями действующих структур на местах. Особо сложно придется Эмманюэлю Макрону, который опирается на только что созданное, находящееся в зачаточном состоянии центристское движение «Вперед!». Не намного лучше ситуация у Жана-Люка Меланшона, движение которого «Непокоренная Франция» в регионах представлено слабо. Да и «Национальный фронт» (FN) Марин Ле Пен, хотя существует уже давно и сумел создать партийные ячейки практически во всех департаментах, на парламентских выборах всегда выступал неудачно. Причиной была специфика французской политической системы: кандидаты от FN неизменно уступали во втором туре представителям традиционных партий, объединявшим свои усилия против «несистемных радикалов».

Нокаут или нокдаун


Сработает ли эта схема на сей раз, сказать сложно — слишком уж болезненный удар получили традиционные партии на президентских выборах. Нокаут это был или всего лишь нокдаун, как раз и станет понятно на парламентских выборах.

Эмманюэль Макрон, едва успев отметить успех в первом туре, фактически уже начал подготовку к парламентским выборам. Он заявил, что для успешного выступления на них намерен создать «широкую коалицию сил прогрессистов».

Как будут развиваться отношения между Россией и Францией при президенте Макроне — в случае если он, предсказывают эксперты, выиграет второй тур 7 мая? «Победа господина Макрона будет означать, что российская политика Парижа не претерпит существенных изменений. Новый президент будет придерживаться евроатлантической солидарности — того курса, которым следует нынешний политический мейнстрим. При этом не следует забывать: у Эмманюэля Макрона сложились очень хорошие отношения с канцлером ФРГ Ангелой Меркель, задающей тон в европейской политике давления на Россию»,— пояснил “Ъ” директор центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Тимофей Бордачев.

С этим мнением согласен и еще один собеседник "Ъ", завсектором стратегических оценок ИМЭМО РАН Сергей Уткин: «Победа Эмманюэля Макрона означала бы в целом сохранение существующей политики, в том числе в отношении России. Но при этом надо учитывать важный момент: Макрон будет вынужден искать поддержки ведущих традиционных партий Франции, а французская политическая среда, не отрываясь от европейского мейнстрима, все же значительно менее критична к России, чем ряд других стран ЕС. Господин Макрон будет вынужден стать представителем этой среды».

Максим Юсин, Сергей Строкань


Комментарии
Профиль пользователя