Коротко

Новости

Подробно

Фото: Philippe Wojazer / Reuters

Без двух недель президент Франции

Эмманюэль Макрон начал праздновать победу

от

После первого тура президентских выборов во Франции определились два кандидата, одному из которых предстоит руководить страной в ближайшие пять лет. Лидер «Национального фронта» Марин Ле Пен (по итогам первого тура набрала 21,53% голосов) и ее соперник Эмманюэль Макрон (23,75%), возглавляющий политическое движение «Вперед!», начали свою новую кампанию в преддверии второго тура, который состоится 7 мая. Рассказывает парижский корреспондент “Ъ” АЛЕКСЕЙ ТАРХАНОВ.


«Я собираюсь через 15 дней стать президентом Франции»,— начал свою победную речь Эмманюэль Макрон. Он говорил почти втрое дольше своих соперников, прошлых и будущих, и видно было, что он упивается победой. Господин Макрон поблагодарил всех участников выборов поименно, за исключением Марин Ле Пен, и адресовал своим сторонникам слова признательности и одновременно прощания. «С этого момента мне надо объединять всех французов»,— сказал он, предупредив о грядущем изменении своей тактики, и обратился к политикам правого и левого лагерей с призывом пополнить ряды его сторонников, уточнив, что не будет спрашивать, «откуда они пришли».

Это была уже почти президентская речь, и многие обозреватели отметили, что праздновать победу заранее пока все-таки рано — это может произвести на избирателей впечатление, противоположное желаемому. С тем же удивлением они обнаружили у молодого политика «синдром Fouquet`s» (по названию одного из самых фешенебельных ресторанов Парижа.— “Ъ”). Французам не надо объяснять, что это такое. В 2007 году бывший президент Франции Никола Саркози отпраздновал свою победу на выборах в парижском ресторане Fouquet`s на Елисейских Полях, что ему припоминали едва ли не каждый день его президентства вплоть до поражения на выборах в 2012 году. Господин Макрон со своими сторонниками выбрал не менее знаменитую «Ротонду» на Монпарнасе и провел там вечер, радуясь победе и слушая, как его сторонники скандируют: «Макрон — президент! Мы победим!»

Главная соперница Макрона Марин Ле Пен, выступая перед своими сторонниками, объявила об официальном начале президентской кампании. Свой выход во второй тур она назвала «историческим событием», так как впервые ее партия «Национальный фронт» получила более семи млн голосов избирателей. Госпожа Ле Пен призвала «всех искренних патриотов, вне зависимости от того, за кого они голосовали в первом туре», поддержать ее 7 мая. По ее словам, это нужно сделать, ведь «речь идет о высших интересах страны». «На кон поставлено будущее Франции»,— заявила она. «Пора освободить французский народ от оков надменной элиты, которая диктует ему свою волю. И да, я народный кандидат»,— подчеркнула Марин Ле Пен.

Кандидат в президенты Франции Марин Ле Пен

Кандидат в президенты Франции Марин Ле Пен

Фото: Charles Platiau, Reuters

Между тем по итогам первого тура Эмманюэль Макрон и Марин Ле Пен набрали почти одинаковое число голосов — 23,75% против 21,53% (по данным МВД Франции после обработки 100% бюллетеней). А значит, для победы во втором туре господину Макрону понадобятся помощь и симпатии тех, кто в первом туре проголосовал за одного из его оппонентов. Такую помощь ему пообещали сначала Бенуа Амон (6,35% по итогам первого тура), а затем и Франсуа Фийон (19,91%), призвавшие своих сторонников голосовать во втором туре за кандидата Макрона, чтобы не допустить прихода к власти крайне правого «Национального фронта». Жан-Люк Меланшон, набравший 19,64%, заявил, что будет ждать объявления официальных результатов, чтобы принять решение.

Господин Меланшон выступил, не признавая поражения и не предлагая своим избирателям перейти в лагерь Эмманюэля Макрона. По его словам, он «не получил от 450 тыс. человек, поддержавших мое выдвижение, никакого мандата на то, чтобы выступать от их имени», и только призвал каждого выполнить свой долг и все-таки проголосовать, а не сидеть дома.

Проигравшие давали в воскресенье два вида советов. Одни были прямыми — «голосовать за Эмманюэля Макрона», другие косвенными — «не голосовать за представителя крайне правых», что, в сущности, означает то же самое, но выдает иное отношение к господину Макрону. Впрочем, не все последуют указаниям политиков: считается, к примеру, что 40% сторонников Франсуа Фийона будут голосовать за Эмманюэля Макрона, 20% — за Марин Ле Пен, а 30% либо откажутся от голосования, либо проголосуют с пустым конвертом. Тем не менее это должно значительно усилить избирательную базу лидера движения «Вперед!». Во втором туре ему предсказывают 62% голосов против 38% у Марин Ле Пен.

Эмманюэль Макрон грозит «порвать с системой, которая была не в состоянии решить проблемы нашей страны более 30 лет», обещает «новые лица и новые идеи». Вместе с тем он готов собрать в своем движении «Вперед!» самых разных политиков. Его упрекали в том, что в его программе есть «немного левого» и «немного правого», но теперь это может позволить и правым, и левым принять его кандидатуру, а также в случае победы откроет варианты широких правительственных и парламентских коалиций.

До второго тура осталось две недели, за это время многое может произойти. Но уже сейчас можно говорить об итогах и значении первого тура для Франции. Избиратели недвусмысленно высказались против сменявших друг друга главных партий.

Проигрыш в первом туре означает конец господства социалистов и «республиканцев» на политической сцене, на которую вышли новые люди, представители политических сил, никогда не управлявших страной, идет ли речь о 48-летней Марин Ле Пен или 39-летнем Эмманюэле Макроне.

При этом никогда за всю историю Франции «Национальный фронт» не набирал столько сторонников. В первом туре их оказалось 7,5 млн, второй обещает добавить еще — и это на фоне провала «традиционных» партий.

Крах социалистов подтвердил их кандидат Бенуа Амон, который признал неудачу. Он сказал «об историческом и закономерном наказании Социалистической партии», ее «моральном поражении». Очевидно, что у экс-кандидата большие планы по переустройству своей партии — старшему поколению социалистов, ответственных, по его мнению, за провал, придется потесниться.

Примерно в том же духе высказался и бывший премьер-министр Франции, лидер правоцентристской партии «Республиканцы» Франсуа Фийон, сказавший, что препятствия, которые ему создали, были непреодолимыми, и нехотя согласившийся взять на себя долю ответственности за поражение. Однако его дальнейшая политическая судьба вряд ли будет благополучной. Господину Фийону предстоит дорого расплатиться за подаренные ему костюмы и за зарплаты родственникам. Его карьера похоронена, однопартийцы не простят ему того, что он проиграл практически выигранную гонку. Настроение «республиканцев» понятно: они думают уже о будущих парламентских выборах. Президентские же «проиграла не партия, а лично Фийон», заявил один из видных «республиканцев» — Эрик Вёрт.

Алексей Тарханов, Париж; Анна Токарева

Комментарии
Профиль пользователя