МАК по-итальянски

Перераспределение функций комитета может сорвать экспорт SSJ-100

Лишение Межгосударственного авиационного комитета (МАК) части полномочий вызывает первые последствия для международного бизнеса российской авиационной отрасли. Как выяснил "Ъ", у Sukhoi SuperJet 100 (SSJ-100) могут возникнуть серьезные сложности с экспортными поставками. Итальянские авиационные власти, ранее выдававшие сертификаты на SSJ-100 на основании соглашения с МАК, могут приостановить сертификацию до заключения новых соглашений с Минтрансом, Росавиацией и Минпромторгом, которым отошла часть полномочий МАК. В результате под угрозой может оказаться продвижение SSJ-100 в Европе и Америке.

Фото: Вячеслав Реутов, Коммерсантъ  /  купить фото

О том, что авиационные власти Италии (ENAC) могут перестать принимать сертификаты на самолет SSJ-100, выданные российскими профильными ведомствами — Росавиацией и Минпромторгом, "Ъ" рассказали несколько источников в авиапроме и на авиарынке. По их словам, ENAC также может прекратить выдачу экспортных сертификатов летной годности при поставке самолетов за пределы ЕС.

Проблема возникла из-за того, что в конце 2015 года функции по сертификации самолетов и их деталей были переданы Росавиации от МАК (см. "Ъ" от 11 декабря 2015 года). До сих пор соответствие российской оценки системы и качества SSJ-100 требованиям ЕС определялось на основе двухстороннего соглашения в области летной годности от 2010 года между МАК и ENAC. Это являлось условием поставки SSJ-100 в ЕС. Теперь, по словам собеседников "Ъ", ENAC предлагает выработать новые совместные соглашения с участием Росавиации, Минпромторга и Европейским агентством по безопасности авиаперевозок (EASA).

Сертификация SSJ-100 в Италии важна для продвижения самолета на международном рынке. Стратегическим партнером "Гражданских самолетов Сухого" по проекту является итальянская Alenia Aermacchi (входит в группу Finmeccanica).

С Alenia Aermacchi ПАО "Компания "Сухой"" создала СП SuperJet International S.p.A., которое занимается продажей, кастомизацией и поставками SSJ-100 на основных зарубежных рынках, причем у итальянской стороны в СП — 51%. Так, через SuperJet International идет поставка SSJ-100 мексиканской авиакомпании Interjet, через нее же планируется поставить самолеты ирландской CityJet.

Сейчас SSJ-100 сертифицирован авиарегистром МАК, EASA и несколькими национальными авиационными властями. В пресс-службе ENAC "Ъ" пояснили, что любое воздушное судно, экспортируемое в Италию и страны--члены ЕС, должно иметь сертификат, признаваемый страной-импортером. ENAC участвует в процедуре сертификации, поскольку между Россией и Италией действует двухстороннее соглашение в области летной годности. Но документ работает на основании договоренностей, подписанных ENAC и МАК, а "смена уполномоченных властей требует актуализации соглашения и нового подписания", о чем ENAC "начинает официальные переговоры" с РФ.

В пресс-службе Минпромторга "Ъ" заявили, что итальянская сторона уведомлена о перераспределении полномочий МАК. Министерство и Росавиация находятся "в диалоге" с итальянской стороной. При этом, по мнению Росавиации, перезаключения соглашения не требуется. В соответствии со стандартами ICAO (Международная организация гражданской авиации), необходимо предоставить уведомление авиационных властей о перераспределении функций и в случае необходимости дать разъяснения по сертификации, сообщили "Ъ" в ведомстве. В "Гражданских самолетах Сухого" (ГСС) отказались от комментариев.

Впрочем, по данным "Ъ", вопросы сертификации SSJ-100 пока возникли только у итальянской стороны. Пресс-секретарь посольства США в Москве Уильям Стивенс сообщил "Ъ", что Федеральное управление гражданской авиации США (FAA) продолжает сотрудничать с МАК, "пока полномочия по сертификации передаются другим российским ведомствам". Российские власти определят соответствующий орган, с которым FAA продолжит сотрудничество, параллельно с тем, как будут определены полномочия органа.

"Если в двухстороннем соглашении о поддержании летной годности говорится о компетенции конкретного уполномоченного органа, то внесение поправок в документ зависит от наличия преемственности у упраздненной организации",— считает директор Института воздушного и космического права Aerohelp Олег Аксаментов. Поскольку функции сертификации, ранее исполнявшиеся МАК, теперь стали компетенцией Росавиации, логично предположить, что в соглашение просто нужно внести изменения. Эксперт портала Aviation Explorer Владимир Карнозов добавляет, что итальянская сторона может использовать пересмотр соглашений, чтобы в целом поменять свои обязательства по участию в проекте SSJ. Господин Карнозов напомнил, что создание СП SuperJet International сопровождалось сложными переговорами по мельчайшим деталям с Alenia Aermacchi, "в ходе которых итальянская сторона упорно пыталась выторговать себе лучшие условия".

Елизавета Кузнецова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...