Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ   |  купить фото

Совет федерации присмотрится к расследованию бизнеса семьи Юрия Чайки

Валентина Матвиенко прочитала письмо Алексея Навального

от

Спикер Совета федерации (СФ) Валентина Матвиенко направила на рассмотрение комитета по конституционному законодательству расследование Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) о бизнесе детей генпрокурора Юрия Чайки. Она пообещала, что комитет даст на него «исчерпывающий ответ». Его глава Андрей Клишас назвал доклад ФБК «политическим». Сегодня премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что реакция властей на расследование последует.


Расследование ФБК, основанного Алексеем Навальным, о причастности семьи генпрокурора Юрия Чайки к криминальному бизнесу было направлено в комитет Совета федерации (СФ) по конституционному законодательству. Об этом журналистам рассказала спикер верхней палаты парламента Валентина Матвиенко. «Вчера такое письмо (с расследованием ФБК.— “Ъ”) мы получили от имени директора этого фонда. Оно было мною расписано, направлено в комитет по конституционному законодательству. Комитет рассмотрит и даст исчерпывающий ответ по этому вопросу»,— сказала она. На заседании СФ председатель комитета Андрей Клишас назвал доклад фонда господина Навального «политическим». «Это чисто политическая история, не представлено ни одного доказательства, решения суда, не представлено даже того, что подавались заявления в суд. Мы расцениваем это исключительно как политическую атаку на одного из руководителей правоохранительной системы»,— пояснил сенатор. Господин Клишас добавил, что материалы не порочат лично генпрокурора.

Напомним, что вчера Алексей Навальный объявил, что направил результаты расследования фонда в администрацию президента и Совет федерации, в ведении которого находится назначение генпрокурора. В материалах говорится о зарубежных активах сына генпрокурора и связях бизнес-партнеров членов его семьи с бандой Цапка и бандой ГТА.

«По регламенту если это относится к предмету ведения Совета федерации, то у комитета есть месяц на рассмотрение, после чего должен последовать ответ. Если это не относится к предмету ведения, то в течение семи дней комитет должен переслать это обращение по подведомственности, это может быть и прокуратура, и Следственный комитет или какое-то иное ведомство в зависимости от обращения. Я не знаю, как именно отреагируют сенаторы, но вся история с расследованием ФБК все-таки очень публичная, полагаю, что проверка фактов возможна для того, чтобы получить ответы на вопросы»,— заявил “Ъ” бывший зампред комитета СФ по конституционному законодательству, статс-секретарь Федеральной палаты адвокатов Константин Добрынин.

Сегодня в интервью представителям российских телеканалов премьер Дмитрий Медведев сказал, что «если реакции властей (на расследование.— “Ъ”) нет сейчас, то это не значит, что ее не будет». Однако он добавил, что такие материалы часто бывают «заказными» и являются частью политической борьбы.

Александра Кокшарова



Юрий Чайка нашел в расследовании фонда Алексея Навального заказчика


Юрий Чайка назвал расследование Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального о связях бизнеса его детей с криминалом заказным, а информацию, опубликованную в нем, «лживой». Генпрокурор утверждает, что ему «ясно, кто за этим стоит», и не исключил, что «озвучит» это в будущем. В ФБК утверждают, что заказчики расследования — жители России, поэтому никаких фамилий генпрокурор не назовет. Читайте подробнее

Расследование обрастает комментариями


3 декабря появились первые комментарии высших должностных лиц относительно расследования Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального, посвященного бизнесу сыновей генпрокурора Юрия Чайки. Сам господин Чайка назвал расследование «лживым и заказным». С ним косвенно согласился лидер КПРФ Геннадий Зюганов, увязав публикацию расследования с деятельностью ЦРУ. В свою очередь депутат Госдумы от «Единой России» Иосиф Кобзон заявил, что если факты подтвердятся, Юрий Чайка должен уйти в отставку. А руководитель Совбеза Николай Патрушев считает, что ко всем фигурантам антикоррупционных расследований нужно относиться одинаково. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя