Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ   |  купить фото

Расследование обрастает комментариями

Юрия Чайку в Госдуме пока не ждут

от

3 декабря появились первые комментарии высших должностных лиц относительно расследования Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального, посвященного бизнесу сыновей генпрокурора Юрия Чайки. Сам господин Чайка назвал расследование «лживым и заказным». С ним косвенно согласился лидер КПРФ Геннадий Зюганов, увязав публикацию расследования с деятельностью ЦРУ. В свою очередь депутат Госдумы от «Единой России» Иосиф Кобзон заявил, что если факты подтвердятся, Юрий Чайка должен уйти в отставку. А руководитель Совбеза Николай Патрушев считает, что ко всем фигурантам антикоррупционных расследований нужно относиться одинаково.


Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев, отвечая на вопрос телеканала «Дождь», нужно ли проводить проверки семьи генпрокурора и его самого, заявил, что ко всем фигурантам антикоррупционных расследований нужно относиться «одинаково». Депутат Госдумы Иосиф Кобзон заявил о том, что готов добиваться расследования в отношении бизнеса семьи генпрокурора Юрия Чайки. «За ним стоит закон, за ним стоит право, которое он должен соблюдать и охранять»,— пояснил парламентарий. По мнению господина Кобзона, если выяснится, что бизнес семьи господина Чайки незаконный, то генпрокурор должен уйти в отставку.

Однако гораздо больше голосов прозвучало в защиту Юрия Чайки. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов считает, что «это ЦРУ опубликовало. А все, что делает ЦРУ, пока не пошло на пользу нам». При этом его коллега по партии депутат Госдумы Владимир Бессонов направил руководству нижней палаты парламента предложение пригласить генпрокурора на правительственный час 18 декабря. Вчера господин Бессонов пытался вынести этот вопрос на заседании Думы, но его отклонили, сославшись на нарушение регламента. Геннадий Зюганов согласен с тем, что вызывать генпрокурора в Думу рано и надо пока разобраться.

Сегодня же Юрий Чайка назвал расследование ФБК «заказным» и «лживым», заявив, что ему «ясно», кто стоит за публикациями. Генпрокурор не исключил, что назовет интересантов расследования в ближайшее время.

Тем временем губернатор Московской области Андрей Воробьев сообщил, что не планирует прекращать сотрудничество с Игорем Чайкой, одним из фигурантов расследования Алексея Навального. «Я сотрудничал с Игорем Юрьевичем, он очень добросовестно относился к тому, что я поручал... Те проекты, которые делались, были, по сути, лишены затрат из бюджета, что делает особую честь Игорю»,— сказал господин Воробьев. Он намерен продолжать сотрудничество с ним, поскольку «парень знает ремесло очень хорошо».

Иван Синергиев



Почему коммунист Бессонов позвал генпрокурора в Госдуму


2 декабря депутат Госдумы от «Справедливой России» Дмитрий Гудков (исключен из партии) призвал провести полноценное парламентское расследование по материалам расследования Фонда борьбы с коррупцией о якобы незаконной деятельности семьи генпрокурора Юрия Чайки. Коммунист Владимир Бессонов предложил пригласить генпрокурора на правительственный час в Госдуму в связи c расследованием ФБК. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя