Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ

Юрий Чайка нашел в расследовании фонда Алексея Навального заказчика

В ФБК считают стиль линии его защиты странным

от

Юрий Чайка назвал расследование Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального о связях бизнеса его детей с криминалом заказным, а информацию, опубликованную в нем, «лживой». Генпрокурор утверждает, что ему «ясно, кто за этим стоит», и не исключил, что «озвучит» это в будущем. В ФБК утверждают, что заказчики расследования — жители России, поэтому никаких фамилий генпрокурор не назовет.


Глава Генпрокуратуры Юрий Чайка впервые прокомментировал расследование Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального, в котором указывается, что дети господина Чайки Артем и Игорь имеют незаконный бизнес, связанный с криминалом.

«Для меня очевидно, что это заказ, выполненный явно не на деньги исполнителей. Большие деньги! Изложенные сведения носят заведомо лживый характер и не имеют под собой никакой почвы. Мне абсолютно ясно, кто и что за этим стоит. Думаю, в скором будущем я это озвучу»,— заявил генпрокурор.

Напомним, что ранее фонд Алексея Навального опубликовал расследование, в котором сообщается о зарубежных активах сына Юрия Чайки и связях бизнес-партнеров семьи генпрокурора с бандой Цапка и «бандой ГТА». Так, по данным ФБК, один из сыновей генпрокурора, Артем Чайка, является владельцем роскошной гостиницы Pomegranate в Греции. Вторым хозяином отеля стала Ольга Лопатина — бывшая жена Геннадия Лопатина, заместителя генпрокурора Юрия Чайки. Согласно найденной ФБК на сайте прокуратуры декларации от 2011 года заместителя господина Чайки, Ольга Лопатина имеет доход 0 руб. 0 коп. Кроме того, Ольга Лопатина, по данным расследования, является совладелицей фирмы «Сахар Кубани» вместе с женами бандитов из Кущевки Сергея Цапка и Вячеслава Цеповяза. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков пояснил, что в Кремле не успели ознакомиться с результатами расследования. Депутат Госдумы от КПРФ Владимир Бессонов предложил пригласить Юрия Чайку в парламент для объяснений, а депутат Госдумы Дмитрий Гудков — провести парламентское расследование.

«Наш заказчик — все жители России, в интересах которых и делалось расследование, поэтому никаких фамилий Чайка не назовет»,— заявил “Ъ” сотрудник ФБК Николай Ляскин. Он добавил, что генпрокурор выбрал странный стиль защиты, потому что «общается со всеми как с подчиненными, думает, что будут слушать любые его заявления и кивать головой в знак согласия».

«Генпрокурор выбрал самую удобную и легкую линию защиты — не говорить о сути обвинений, а сразу отмести их как заказные, а значит, лживые. Хотя не каждый заказ основан на лжи. Потому интересны перспективы подачи Артемом Чайкой иска против Навального»,— сказал “Ъ” политолог Константин Калачев.

По его словам, «интересанты разоблачений наверняка есть», но это не повод заявлять об их лживости и намекать, что «говорить теперь не о чем», хотя «у нашего общества высокая толерантность к подобным историям». «Если в расследовании ложь, то на это есть суд»,— заключил господин Калачев.

Андрей Перцев


Комментарии
Профиль пользователя