Коротко

Новости

Подробно

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ   |  купить фото

Организатора «Русского марша» вновь задержали

Дмитрий Демушкин подозревается в экстремизме в интернете

от

Следователи пришли с обысками к одному из организаторов «Русского марша», лидеру запрещенного движения «Русские» Дмитрию Демушкину. Сам он был задержан по подозрению в размещении экстремистских материалов в соцсетях. За последние полгода Дмитрия Демушкина задерживали уже более 10 раз.


О задержании лидера запрещенного за экстремизм движения «Русские» сообщила представитель столичного главка СКР Юлия Иванова. Утром следователи пришли с обыском в квартиру Дмитрия Демушкина, а его самого задержали в рамках расследуемого уголовного дела. Дело по факту призывов к экстремистской деятельности по ст. 282 УК РФ было возбуждено в отношении Дмитрия Демушкина в июне. Уголовное преследование националиста стало последствием обыска, прошедшего у него в марте, по факту антиисламских речовок, звучавших на «Русском марше» 4 ноября 2014 года.

За последние полгода Дмитрия Демушкина, который ранее возглавлял еще одну запрещенную судом как экстремистскую организацию — «Славянский союз», задерживали более десяти раз. Так, в ноябре его задержали в подмосковном Внуково накануне проведения «Русского марша», одним из неформальных организаторов которого и являлся националист. Кроме того, ранее лидера запрещенного движения «Русские» дважды помещали под административный арест за демонстрацию экстремистской символики. На этот раз причину задержания Дмитрия Демушкина в столичном главке СКР связали с его публикациями в интернете. Так, по версии следствия, в 2013 году националист разместил на своей странице в одной из социальных сетей материалы «экстремистского содержания с целью разжигания ненависти и вражды к определенной группе лиц».

Впрочем, как рассказал “Ъ” сам Дмитрий Демушкин, уголовное дело по 282 статье УК РФ было возбуждено по факту размещения на его странице в социальной сети фотографии баннера с «Русского марша» 2014 года: «Речь идет о баннере "России — русскую власть", который был недавно признан экспертом из Чувашии экстремистским». По этому делу, как рассказал националист, в качестве свидетелей было допрошено уже более 40 человек из числа его подписчиков «ВКонтакте». Баннер, по словам господина Демушкина, был согласован с сотрудниками МВД и до этого пять лет использовался на различных мероприятиях националистов, а лица, которые несли его во время «Русского марша», небыли привлечены не к административной ни к уголовной ответственности. «Дело считаю полностью политическим, нацеленным на борьбу с русскими националистами»,— отметил господин Демушкин.

Сам националист ранее связывал внимание полиции со своей политической позицией по Украине. Так, Дмитрий Демушкин ранее заявлял “Ъ”, что к нему не раз приходили силовики, которые предлагали отправлять националистов воевать за Киев, «чтобы иметь агентурную сеть и потом обвинять в наемничестве тех, кого нужно», но он отказался, не желая «поддерживать гражданскую войну».

Александр Воронов, Михаил Беляев



Мосгорсуд запретил «Русских»


Московский городской суд 28 октября признал экстремистским националистическое движение «Русские» и запретил его деятельность на территории России. Лидер объединения Дмитрий Демушкин с решением суда не согласен и заявил о том, что собирается его обжаловать. При этом он уже объявил о самороспуске движения. Читайте подробнее

Как прошел «Русский марш» 4 ноября в Люблино


В Москве и ряде других городов России в среду отпраздновали День народного единства. По центру столицы под лезгинку, напевы народов Севера и русские плясовые шагали 85 тыс. (данные МВД) сторонников межнационального мира, а у Театра зверей имени Дурова требовали поддержки «русского мира» сторонники Новороссии. Традиционный для 4 ноября «Русский марш» в Люблино, в свою очередь, год от года становится все малочисленнее, а проблем у его организаторов с законом — все больше. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя