Коротко

Новости

Подробно

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ   |  купить фото

Мосгорсуд запретил «Русских»

Националисты готовятся обжаловать решение

от

Московский городской суд в среду, 28 октября, признал экстремистским националистическое движение «Русские» и запретил его деятельность на территории России. Лидер объединения Дмитрий Демушкин с решением суда не согласен и заявил о том, что собирается его обжаловать. При этом он уже сегодня объявил о самороспуске движения.


В ходе судебного заседания представители прокуратуры напомнили, что кроме лидеров объединения «Русские» Дмитрия Демушкина и Александра Белова (Поткина) (находится в СИЗО, обвиняется в мошенничестве, создании экстремистского сообщества и подготовке массовых беспорядков в Казахстане.— “Ъ”), к уголовной и административной ответственности в разное время привлекались еще четверо активистов движения из Хабаровска, Липецка и Пензы. Кроме того, в манифесте движения, как следует из заключения Чувашской лаборатории судебной экспертизы, содержатся призывы к «созданию национального государства и национально-освободительной борьбе любыми доступными способами», что может трактоваться как разжигание межнациональной розни. Исходя из этих фактов, прокуратура потребовала признать движение «Русские» экстремистским и запретить его деятельность на территории России. Требования прокуратуры поддержали и присутствующие в зале суда представители Министерства юстиции и ФСБ.

Адвокат объединения Олег Колесников заявил, что считает доказательства прокуратуры неубедительными. В частности, он считает, что прокуратура, на основании решения пленума Верховного суда от 21 декабря 2010 года, не имела права задавать экспертам правовые вопросы. По мнению адвоката, в самой экспертизе манифеста содержатся противоречивые выводы: анализируя один и тот же фрагмент о целях и задачах движения, эксперты сначала обнаружили в нем признаки разжигания межнациональной розни, а потом написали, что они в этом тексте отсутствуют. Кроме того, защита указала на то, что согласно российскому законодательству общественное объединение, как зарегистрированное так и незарегистрированное, считается созданным с момента проведения учредительного съезда, на котором принимаются уставные документы и избираются руководящие органы. Движение «Русские» этого так и не сделало, поэтому с формальной точки зрения сейчас они являются не общественным движением, а инициативной группой граждан: «Нельзя запрещать то, чего нет»,— отметил господин Колесников. Его слова подтвердил и господин Демушкин: «Мы дважды пытались собрать съезд движения, на каждый раз его срывали сотрудники полиции».

Доводы защиты суд счел неубедительными и удовлетворил иск прокуратуры, признав националистическое движение «Русские» экстремистским и запретив его деятельность на территории России. Решение суда можно будет обжаловать в течение месяца. «Будем обжаловать решение суда в любом случае, оно не имеет ничего общего с законом. Мы с Беловым были отстранены от дела. Доказательства, которые мы обжаловали, остались в деле. Я считаю, что мои права были нарушены»,— прокомментировал “Ъ” решение суда Дмитрий Демушкин. Через несколько часов после решения суда он объявил о самороспуске движения. Как рассказал господин Демушкин “Ъ”, юристы пояснили ему, что решение суда в данном случае вступает в силу с момента оглашения, вне зависимости от его обжалования: «Я сейчас проверяю это информацию, потому что, если это действительно так, возможно уголовное преследование членов движения. Я думал, что у нас месяц на обжалование, а оказалось что нет».

Директор информационно-аналитического центра «СОВА» (специализируется на мониторинге проявлений экстремизма и ксенофобии.— “Ъ”) Александр Верховский пояснил, что считает решение суда поспешным, хотя, по его мнению, в деятельности «Русских» можно найти признаки экстремизма. «Когда запрещали Движение против нелегальной иммиграции (ДПНИ), рассматривались уже доказанные судом деяния, включая и насильственные, и было доказано, что деятельность ДПНИ противоречит законам. Та же самая ситуация и со Славянским cоюзом (также запрещен в РФ.— “Ъ”). А сейчас власти приняли очень поспешное решение, не дождавшись окончания всех судов у лидеров “Русских”. Это неправильный метод». Господин Верховский заявил “Ъ”, что не до конца понимает, чем мотивированно решение суда: по его мнению, в уставных документах признаки экстремизма отсутствуют. «Национальное государство термин широкий, я, конечно, догадываюсь, что “Русские” понимали его нетолерантным образом, но прямо из текста этого не следует».

Михаил Беляев



Где пройдет «Русский марш-2015»


Как рассказал “Ъ” один из лидеров движения «Русские» Дмитрий Демушкин, «власти Москвы устно согласовали одну из заявок националистов» на проведение марша по традиционному маршруту в Люблино, но при условии снижения заявленной численности с 15 тыс. до 5 тыс. участников. «Согласовали заявку, которую подавал не я, а мои друзья, но на руки документ нам пока не дали»,— пояснил господин Демушкин. По его словам, всего было подано несколько заявок, и, если мэрия окончательно согласует одну из них, националисты присоединятся к одобренной властями акции. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя