Коротко

Новости

Подробно

44

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

Единый день митингования

Корреспонденты “Ъ” наблюдали, как Москва празднует 4 ноября

от

В Москве и ряде других городов России в среду отпраздновали День народного единства. По центру столицы под лезгинку, напевы народов Севера и русские плясовые шагали 85 тыс. (данные МВД) сторонников межнационального мира, а у Театра зверей имени Дурова требовали поддержки «русского мира» сторонники Новороссии. Традиционный для 4 ноября «Русский марш» в Люблино, в свою очередь, год от года становится все малочисленнее, а проблем у его организаторов с законом — все больше. За тем, как в столице встретили государственный праздник, наблюдали корреспонденты “Ъ”.


«За такие кричалки еще лет 20 дадут»


С каждым годом понять, что 4 ноября в Люблино проходит главная националистическая акция страны, все труднее. Утром в среду отдаленный район Москвы, лениво просыпавшийся в случившийся посреди недели выходной, будто и не замечал редких подростков с «коловратами» на флагах и мужчин посолиднее с флажками-«имперками» в нагрудных карманах курток. Ремонтирующие станцию метро «Люблино» мигранты из Средней Азии даже подсказывали юным националистам дорогу к акции, любопытными взглядами их провожали молодые кавказцы, работающие в местных супермаркетах. Все были настроены подчеркнуто миролюбиво: даже поднимавшаяся из метро группа казаков в папахах, обсуждая авиакатастрофу на Синайском полуострове, сошлась на том, что авиационная безопасность лучше всего организована в Израиле и «вообще они молодцы, нам бы так».

Численность «Русского марша» в Люблино, прежде набиравшего не одну тысячу участников, снижается по мере того, как редеет оргкомитет акции. В 2014 году по обвинению в махинациях с землей в СИЗО оказался Александр Белов-Поткин, а в среду утром не смог явиться на построение колонн еще один идеолог марша — Дмитрий Демушкин. Его, как рассказывали соратники, накануне задержали, чтобы отвезти на очную ставку в Вологду. Там якобы задержали подростка, нарисовавшего свастику на одном из зданий, а он на допросах утверждал, что сделать это его подучил лично сопредседатель движения «Русские», запрещенного решением суда 28 октября. В итоге господин Демушкин на марше присутствовал лишь виртуально: с усталой полуулыбкой он смотрел на построение активистов с баннера, растянутого во главе первой колонны.

Еще одна причина низкой численности «Русского марша» в последний год — раскол националистов по вопросу конфликта на Украине. Дмитрий Демушкин старался соблюдать в нем нейтралитет, другие националисты открыто поддержали Киев, еще часть отправилась воевать против украинских войск в рядах военных формирований ДНР и ЛНР. Год назад на марше царил плюрализм: на нем можно было встретить как сторонников самопровозглашенных республик, так и национал-социалистов, выступавших «за единую белую Европу» и «против Российской империи». В этот раз на Новороссийской улице собирались лишь колонны, из которых неслось «ДНР, гори в аду!». Речовок в поддержку населения Донбасса слышно не было, зато некоторые чутко реагировали на международную повестку и выкрикивали лозунги против запрещенной в РФ группировки ИГ.

«Отменить 282-ю (статья УК РФ, запрещающая разжигание вражды и ненависти к социальным группам.— “Ъ”)! Свободу Воеводину, свободу Королеву!» — неслось со стороны колонны с крепкими юношами в зауженных спортивных штанах и кроссовках. Слыша, как их соратники требуют освободить осужденных по делу о теракте на Черкизовском рынке в 2006 году, двое юношей с имперскими флагами переглянулись: «Так, давай-ка дальше пойдем, а то за такие кричалки еще лет 20 дадут».

Хотя московские власти официально согласовали акцию на 5 тыс. человек, в этот раз едва набиралась тысяча участников. Колонны выстраивались по мере убывания. Самой массовой была та, что несла портрет Дмитрия Демушкина, дальше следовали молодые люди с «коловратами», затем национал-социалисты, называвшие себя «черным блоком». («Это международная анонимная тактика протеста. Ну и черный — это просто красиво»,— объяснял журналистам один из участников колонны.) Замыкали шествие уже совсем малоизвестные объединения, выступавшие за союз Белоруссии, Украины и РФ, «единую Европу» и т. д. Колонны русских националистов долго не могли начать движение. Полиции то не нравились кельтские кресты на одном из баннеров, то возникали еще какие-то претензии к наглядной агитации. Уладив проблемы с МВД, националисты все-таки двинулись в сторону станции метро «Братиславская». «Здесь элита собралась, ваша будущая власть!» — отлетало эхо от зеркальных окон местных бюджетных супермаркетов, когда колонны заворачивали к финишной точке, где их ждал краткий концерт.

«Мы тут все латентные греки»


В это время в центре Москвы по Тверской улице уже вовсю шагали участники акции «Мы едины». Хотя в заявке, поданной Общественной палатой, было указано шествие на 10 тыс. человек, по данным МВД, в нем участвовало примерно 85 тыс. Так или иначе, людей действительно было очень много, они едва помещались на улице, занимая и проезжую часть, и тротуары. В некоторых СМИ сообщалось, что такая численность была в том числе достигнута за счет участников сайта «Массовки.ру», на котором были размещены объявления о наборе на шествие за 300 руб. Впрочем, и без них хватало тех, кто пришел на акцию не за деньгами, а, что называется, по партийной линии.

Участники шествия разделились на несколько секторов — первым шли члены ОНФ и Общественной палаты, следом за ними расположились представители диаспор, а замыкающими были колонны парламентских партий и политических организаций, которые стремились подчеркнуть как разнообразие России, так и единство ее граждан. «Нас привел сюда патриотизм, и для нас этот праздник символизирует единство нашей страны»,— с ходу объявил корреспонденту “Ъ” молодой парень из движения «Местные», держащий главную растяжку с лозунгом «Мы едины» во главе первой колонны. «Нас собрало здесь чувство единства нашей страны»,— вторил ему один из участников колонны профсоюзов. «Этот праздник символизирует единство нашей многонациональной страны, и здесь, на этом шествии, мы чувствуем удивительную сплоченность нашего народа»,— сказал председатель Российского союза молодежи Павел Красноруцкий, в колонне которого, по его словам, собралось более 2 тыс. человек. Господин Красноруцкий был особенно рад, что праздник смог привлечь внимание юных россиян: «Посмотрите — пришла в основном молодежь». Среди собравшихся во главе колонны действительно ощутимо доминировали молодые люди и студенты.

Сразу после колонны «Общероссийского народного фронта» (ОНФ) и общественных организаций расположился сектор народов и регионов России, а также зарубежных диаспор. «Хороший праздник, только зря здесь так поляков обижают»,— заметил председатель общественного совета при представительстве Дагестана в Москве Хаджимурад Гаджиев. Вместо ответа на вопрос, что привело его на шествие, он указал на плакат: «Я дагестанец и я россиянин»: «Вот здесь все написано. Когда я за границей, я говорю, что я русский. Когда в Москве — что дагестанец, когда в Дагестане — представляюсь своей национальностью. Этот праздник символизирует единство всех народов нашей страны, а национализм — это плохо. Посмотрите, что он с Украиной сделал». Над колоннами людей, одетыми в разнообразные национальные костюмы, развевались флаги Дагестана, Ингушетии, Татарстана, Ямало-Ненецкого автономного округа, флаги других российских регионов, а также Армении и Азербайджана. Среди этих колонн особенно почему-то выделялась колонна греческой диаспоры, представители которой раздавали всем прохожим флажки Греции. «Дайте и мне флаг! — кричала девушка в костюме, похожем на костюм Снегурочки.— Мы тут все латентные греки!»

«Мы хотим, чтобы было, как в СССР, когда все народы были едины. Русские и греки уже давно живут вместе, женятся друг на друге, заводят общие семьи, и мы давно чувствуем себя единой нацией!» — объяснила корреспонденту “Ъ” одна из участниц греческой колонны.

Между партийным сектором и сектором народов России и зарубежных диаспор расположилась и небольшая колонна сторонников Национально-освободительного движения (НОД). Одетые в буденовки и армейские пилотки, они хором распевали песни времен Великой Отечественной войны, держа в руках плакаты с антиамериканскими лозунгами и призывами поддержать Владимира Путина. На одном из плакатов с панорамой освобождения Москвы от польских интервентов москвичи под флагом НОД в черно-желтую полоску теснили поляков, отступавших под флагом США, а рядом помещались изображения героев ополчения 1612 года Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского в компании Владимира Путина — почему-то тоже с бородой.

Сразу за ними первой партийной колонной встали сторонники ЛДПР с огромным баннером «Русские всех стран, объединяйтесь!».

Само шествие по Тверской улице в сторону Охотного Ряда оказалось непродолжительным, но довольно ярким. Лезгинка, кавказские и тюркские мотивы плавно перетекали в русские плясовые и заканчивались мелодиями народов Крайнего Севера. Но митинг на Театральной площади начался с минуты молчания в память жертв авиакатастрофы в Египте. После нее слово взяли лидеры трех парламентских партий — ЛДПР, «Справедливой России» и «Единой России», которые в своих выступлениях сконцентрировались преимущественно на недопустимости повторения смут и волнений в России: «20 лет назад я стучал около Думы шахтерской каской, требуя выплаты зарплаты! — заявил с трибуны вице-спикер Госдумы, секретарь генсовета “Единой России” Сергей Неверов. — А сейчас человек — основа государственной политики. Если мы не хотим повторения ужаса 1990-х, нам необходимо избегать разногласий внутри общества!» «400 лет назад наш народ не допустил смуты,— назидательно напомнил лидер ЛДПР Владимир Жириновский.— Если бы люди тогда не собрались в ополчение, здесь была бы Великая Польша, которую очень скоро захватили бы немцы». После этого лидер либерал-демократов продекламировал первый куплет гимна Российской Империи «Боже царя храни» и тут же перешел на гимн Советского Союза. «И Российскую Империю, и Советский Союз разрушила смута, и мы не допустим их повторения!» — отметил господин Жириновский.

«Слава героям!»


Последней и самой короткой по своему маршруту акцией стал «Русский марш за “Русский мир”», участники которого то ли по стечению обстоятельств, то ли из-за того, что у чиновников мэрии тоже есть чувство юмора, шли от станции метро «Цветной бульвар» до Тетра зверей имени Дурова. По оценке присутствовавшего на мероприятии правозащитника Александра Верховского, Самотечная площадь, откуда колонны начинали строиться для шествия, собрала чуть больше 100 человек. Один из организаторов митинга, глава «Русского мира» Михаил Очкин рассказал корреспонденту “Ъ”, что решение отделиться от остальных мероприятий 4 ноября политически мотивировано — по его словам, «Русский мир» представляет «умеренную оппозицию», в то время как националисты, маршировавшие в Люблино, «поддержали украинский Майдан».

При этом самой заметной на этом шествии оказалась колонна движения «Русское национальное единство» (РНЕ, организация, созданная Александром Баркашовым еще в 1990-е годы). «Надо вспомнить, что мы русские, вспомнить, что Россия была и остается великой,— объяснял “Ъ” один из активистов движения Павел.— Не надо куда-то засматриваться, надо идти своим путем — к православной Российской империи от океана до океана». Победу, считает Павел, праздновать можно будет только тогда, когда самопровозглашенные республики Донбасса войдут в состав РФ.

Рядом с колонной радикалов из РНЕ двигалась небольшая, но заметная группа активистов Партии дела, официально зарегистрированной в 2012 году президентом российской ассоциации производителей сельхозтехники «Росагромаш» Константином Бабкиным. Активисты движения «Русский мир» с флагами самопровозглашенной Донецкой народной республики двигались отдельно и от РНЕ, и от Партии дела. Шествие проходило под лозунги «Слава России!» и «Смерть врагам!». Когда участники ненадолго остановились у памятника маршалу Советского Союза Федору Толбухину на Олимпийском проспекте, человек в казачьей форме, шедший в передней колонне, неожиданно крикнул: «Слава героям!» — «Героям слава!» — дружно ответили шедшие сзади.

На площади напротив Театра зверей митингующие демонстративно расположились спиной к Московской соборной мечети, поближе к трибуне, у подножия которой стоял стул, а на нем — икона Богородицы, которую охранял активист РНЕ с бердышом и в кольчуге. «Спаситель был распят лицом на Россию! Это наш мир!» — заявил депутат Госдумы от ЛДПР Максим Шингаркин. «Мы даем новый путь, мы даем новый вектор развития»,— объяснил собравшимся господин Очкин. Вектор, как ни странно, оказался примирительный: «Сегодня мы заложили зерно, которое принесет хорошие здравые плоды и в итоге даст нам силы для объединения наших славянских народов».

Григорий Туманов, Михаил Беляев, Дмитрий Сидоров


Комментарии
Профиль пользователя