Коротко

Новости

Подробно

Фото: Khaled Abdullah / Reuters

Неуемный Йемен

Военное вмешательство Саудовской Аравии его не успокоит

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Саудовская Аравия пошла на прямое военное вмешательство в конфликт в соседнем Йемене, половину территории которого взяли под контроль шиитские группировки — хуситы, поддерживаемые главным геополитическим соперником Эр-Рияда — Ираном. Источники "Ъ" в правительстве Саудовской Аравии уверяют: наземное вторжение не планируется, ставка будет сделана на поддержку йеменских племен. Той же тактики в отношении хуситов намерен, похоже, придерживаться и Иран. Это на долгие годы сделает Йемен ареной противостояния двух лидеров исламского мира.


Как и предполагал "Ъ" (см. номер от 26 марта), Саудовская Аравия начала военную операцию в Йемене — она получила название "Буря решимости". К участию в ней Эр-Рияд привлек девять стран: Катар, Кувейт, Бахрейн, ОАЭ, Египет, Марокко, Судан, Иорданию и Пакистан. США оказывают союзникам "логистическую и разведывательную поддержку".

Бомбардировкам союзной авиации, насчитывающей около 190 истребителей, вчера подверглись позиции хуситов по всему Йемену, в том числе авиабаза, штаб, боевые самолеты и батареи ПВО, расположенные рядом с международным аэропортом Саны. Другой важной мишенью коалиционных ВВС стали захваченные хуситами военные базы в южных районах Йемена, благодаря которым им накануне удалось захватить стратегически важный порт Аден. Удары были нанесены также по лагерю "Ансаруллы" в порту Ходейда на берегу Красного моря. Контроль над ним (вместе с доступом к важному для транспортировки нефти проливу Баб-эль-Мандеб) стал вторым после захвата столицы важнейшим успехом хуситов (см. "Ъ" от 15 октября 2014 года). Арабские СМИ сообщили, что силам коалиции удалось остановить продвижение боевиков "Ансаруллы" по всем направлениям, ликвидировать несколько ключевых фигур движения и установить контроль над воздушным и морским пространством Йемена.

Красной чертой для Эр-Рияда, решившегося на военную операцию, стал штурм "Ансаруллой" Адена. В результате под угрозой оказались главные маршруты транспортировки нефти из богатых углеводородами суннитских стран Персидского залива через Аденский залив и пролив Баб-эль-Мандеб в Европу и США. Эр-Рияд не захотел допустить, чтобы на большей части йеменского побережья закрепились союзники Ирана, который и так господствует в стратегически важном для нефтяного трафика Ормузском проливе. После начала военной операции в Йемене цена на нефть марки Brent выросла на 6%.

Позицию саудовских властей "Ъ" разъяснил советник министра по делам ислама и дипломатии Маджид Абдель-Азиз ат-Турки. "Главная цель коалиции — восстановление законности и возвращение полномочий президенту Абд-Раббу Мансуру Хади, которого Эр-Рияд, наряду с ООН, считает легитимным. Он лично попросил силы Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива войти в Йемен и устранить последствия незаконного госпереворота,— заявил он "Ъ".— С другой стороны, хуситы начали военные учения в северной йеменской провинции Саада, прямо на нашей общей границе. Их лидеры угрожали войти в Саудовскую Аравию и свергнуть режим. Поэтому пришлось перейти к военным действиям. В перспективе же саудовские власти хотят дипломатического урегулирования между сторонами конфликта и готовы предоставить для этого площадку".

Собеседник "Ъ" исключил возможности наземной операции саудовских сил в Йемене, хотя власти страны отдали приказ о мобилизации 150 тыс. военных и перебросили тяжелые вооружения к йеменской границе. "В начале сухопутной фазы нет необходимости,— уверен господин ат-Турки.— Йеменские племена хорошо вооружены и готовы выступать на стороне легитимных властей. Мы просто окажем им материальную поддержку, это и будет — вместе с ударами ВВС арабской коалиции — саудовский вклад в ослабление потенциала шиитов".

Впрочем, по данным "Ъ", многие йеменские племена не готовы поддержать президента страны. Они разочарованы его политикой, недовольны тесными связями с Вашингтоном и Эр-Риядом, кроме того, получили заманчивые предложения от союзника хуситов, экс-президента Али Абдаллы Салеха, не утратившего влияния после отстранения от власти в 2011 году. Ослабляет позиции президента Хади и его таинственное исчезновение в разгар драматических событий в стране. Сообщения СМИ о местонахождении президента разнятся: его "обнаруживали" за последние два дня то в Египте, где пройдет саммит ЛАГ, то в Омане, то "в боевом расположении духа" в его резиденции в Адене, то в Эр-Рияде. Источники же "Ъ" в Йемене уверены, что президент бежал, испугавшись наступления "Ансаруллы".

Расколотый Йемен, таким образом, может надолго стать ареной противостояния Эр-Рияда и Тегерана, считающегося главным спонсором хуситов. Иранские власти вчера назвали "Бурю решимости" "инспирированной США агрессией", однако открыто вмешиваться в конфликт пока не намерены. "Иран не будет вести себя демонстративно, особенно пока идут переговоры по его ядерной программе,— считает господин ат-Турки.— Но его военные активно работают в Йемене. В последнее время число рейсов по маршруту Тегеран--Сана достигало 28 в неделю. Достоверно известно, что в Йемен направлялись иранские специалисты, техника. А в Аденском заливе присутствуют иранские корабли, о чем сообщил командующий ВМС Ирана".

Операция союзников в Йемене началась без одобрения международных организаций, хотя предполагалось, что вопрос будет обсуждаться в выходные в Египте на саммите Лиги арабских государств. Вчера представитель МИД РФ Александр Лукашевич предупредил США и другие страны, которые поддерживают военную операцию в Йемене, о ее "серьезных последствиях для региональной безопасности". А ближе к вечеру состоялся телефонный разговор президента РФ Владимира Путина с президентом Ирана Хасаном Роухани — по инициативе иранской стороны. Как сообщили в Кремле, Владимир Путин подчеркнул "важность незамедлительного прекращения боевых действий и активизации усилий, в том числе в ООН, по выработке вариантов мирного урегулирования конфликта" в Йемене.

Мария Ефимова


Комментарии
Профиль пользователя