Коротко

Новости

Подробно

Фото: Nabeel Quaiti / Reuters

Йемену предложили диалог вместо военной помощи

Официальное мнение

от

Соседи Йемена по Аравийскому полуострову — члены Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) — отреагировали на призыв вмешаться президента Йемена Абд-Раббу Мансура Хади, скрывающегося в Адене на юге страны от наступления йеменских шиитов, которые установили с августа прошлого года контроль над большей частью территории республики. Вчера саудовский телеканал Al Arabiya сообщил, что в Катаре в ближайшее время состоятся переговоры между сторонами йеменского конфликта. Власти же Саудовской Аравии заявили, что рассчитывают на мирное урегулирование ситуации в Йемене, все больше напоминающей гражданскую войну. Эти заявления стали ответом на призыв президента Хади к странам—участницам ССАГПЗ ввести их совместные вооруженные силы «Щит полуострова», чтобы дать отпор йеменским шиитам, предположительно спонсируемым из Ирана.

Власти Йемена также попросили мировое сообщество о введении в стране бесполетной зоны, предупредив, что, если помощь не будет оказана в ближайшие дни, страна может полностью оказаться под властью «Ансаруллы». В мире, впрочем, пока не готовы активно вмешаться в конфликт. США вчера заявили, что считают президента Хади легитимным главой Йемена и продолжают сотрудничать с ним, несмотря на его бегство из столицы. При этом США решили эвакуировать сотрудников своего посольства в Йемене и вывести из страны контртеррористическое подразделение — в связи с участившимися терактами, совершаемыми не только боевиками «Ансаруллы», но и «Аль-Каидой», а также с недавних пор «Исламским государством».

Положение признанных властей Йемена продолжает ухудшаться. Вчера «Ансарулла» объявила о готовящемся наступлении на Аден. Она уже концентрирует силы в третьем по значению городе страны — Таизе, расположенном всего в 150 км от новой резиденции главы государства.

Мария Ефимова


Комментарии
Профиль пользователя