Коротко


Подробно

Фото: Khaled Abdullah / Reuters

Врата Адена

В Йемене пал последний форпост легитимной власти

Президент Йемена Абд-Раббу Мансур Хади покинул убежище в Адене, где скрывался после захвата шиитскими боевиками столицы страны Саны. Вчера под контроль шиитов перешел и Аден — важнейший порт юга, откуда боевики намерены перейти в наступление на нефтеносную провинцию Мариб. Лидер суннитского мира Саудовская Аравия стянула войска к границе с Йеменом. Красной чертой для начала вторжения эксперты считают провозглашение в Йемене союзного Ирану шиитского государства.


Вчера Аден оказался под контролем хуситов — шиитских радикалов из группировки "Ансарулла", с конца августа контролирующих северную и центральную части страны, в том числе столицу Сану, где они провозгласили новым органом власти Президентский совет. В Адене шииты взяли в заложники главу Минобороны Махмуда ас-Субейхи, но президента Абд-Раббу Мансура Хади схватить не смогли. Скрывшийся из своей резиденции в связи с приближением хуситов к городу президент вчера обнаружился в египетском Шарм-эш-Шейхе, где на ближайшие дни запланированы встреча глав МИДов, а затем и лидеров Лиги арабских государств (ЛАГ).

Продвижение хуситов вглубь южных территорий страны было стремительным. Опрошенные "Ъ" эксперты объясняют успех шиитов негласной финансовой помощью Тегерана и мощной поддержкой вооруженных формирований, лояльных бывшему президенту Али Абдалле Салеху, утратившему власть в результате бескровного переворота в 2011 году. К захвату Адена и прилегающих территорий хуситы готовились долго. В начале марта провинцию Таиз посетил экс-президент Салех, призвав местное население не подчиняться приказам президента Хади. А вслед за ним в Таиз начали прибывать военные с севера. В итоге к Адену была стянута тяжелая военная техника из Саны и Ходейды. Аэропорт Тамиза хуситы превратили в тренировочную базу — не только для сторонников "Ансаруллы", но и для разочарованных властями южан. Али Абдалла Салех лично проводил беседы с представителями племен, чтобы те поддержали хуситов в борьбе с президентом Хади.

Тактика сработала: признанный в мире президент начал стремительно терять и без того слабую поддержку внутри страны. Аденский военный гарнизон отказался подчиняться, а армейские части провинций Ибб и Таиз проигнорировали его призыв дать отпор наступлению хуситов. Как заявил "Ъ" один из членов "Всеобщего народного конгресса" — партии экс-президента Салеха, нынешний глава государства "потерял доверие не только потому, что выполняет распоряжения Вашингтона, но и потому, что в обществе растут подозрения о его сговоре с "Аль-Каидой на Аравийском полуострове" и "Исламским государством"". Большинство собеседников "Ъ" в Йемене не верят, что Абд-Раббу Мансур Хади уехал из Адена на саммит ЛАГ, считая, что он бежал и вернуться уже не сможет.

Об опасности полной утраты власти президентом на днях заявил и американский посол в Йемене Мэттью Тьюллер, высказавшись за вмешательство США в йеменский конфликт. Вашингтон (как и другие западные страны), впрочем, пока предпочитает от него дистанцироваться. На фоне участившихся терактов США вывели из страны весь дипкорпус и отозвали базировавшееся в Йемене контртеррористическое подразделение.

Всерьез встревожены развитием ситуации в Йемене соседние страны — члены Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССГАПЗ) во главе с Саудовской Аравией, к которой президент Хади обратился с просьбой ввести в страну совместные вооруженные силы ССГАПЗ "Щит полуострова". По мнению опрошенных "Ъ" экспертов, суннитские монархии Персидского залива всерьез обдумывают такой вариант. "Саудовцам сейчас необходимо дать отпор наступлению северян на южный Йемен и сохранить Хади жизнь — в политическом и буквальном смыслах. В противном случае у мирового сообщества просто не останется других вариантов, кроме как признать Президентский совет новым легитимным органом власти",— заявил "Ъ" старший преподаватель департамента политической науки ВШЭ Леонид Исаев. По его мнению, ССАГПЗ может активизироваться сразу после захвата хуситами Адена.

Живущий же в ОАЭ эксперт Александр Шишкин полагает, что, хотя Саудовская Аравия направила на границу с Йеменом большое количество боевой техники, скорого вторжения ждать не стоит. "Отправной точкой для ССГАПЗ может стать формальное провозглашение союзного Ирану "шиитского государства Йемен" и попытки его легитимации,— считает собеседник "Ъ".— Если они решат избирать главу, устанавливать дипломатические связи, это будет для соседей Йемена сигналом о выходе ситуации за рамки внутреннего конфликта. Суннитские монархии Залива не будут торопиться с вмешательством. Они постараются заручиться поддержкой других стран на саммите ЛАГ. А если и пойдут на вторжение сами, оно, скорее всего, не будет наземным, а начнется с авиаударов по позициям хуситов".

Марианна Ожерельева, Сана; Мария Ефимова



Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение