Коротко


Подробно

14

Фото: Khaled Abdullah / Reuters

Саудовская Аравия начала бомбить Йемен

Силы арабской коалиции проводят операцию против йеменских шиитов

В ночь на 26 марта арабская коалиция во главе с Саудовской Аравией начала военно-воздушную операцию в Йемене. Мишенью авиаударов стали позиции хуситов — шиитских радикалов из группировки «Ансар Аллах», с конца августа контролирующих северную и центральную части страны, а вчера захвативших еще и южный порт Аден, где укрывался президент Йемена Абд Раббу Мансур Хади. Подконтрольные Эр-Рияду СМИ сообщили, что в результате ночной бомбежки погибли несколько лидеров шиитской группировки. Иран, считающийся главным союзником хуситов, назвал вторжение Саудовской Аравии в Йемен «инспирированной США агрессией».


Саудовская Аравия начала в четверг военные действия на территории Йемена, чтобы остановить продвижение боевиков шиитского движения «Ансар Аллах» на юге страны. По данным саудовского телеканала Аl-Arabiya, Эр-Рияду удалось привлечь к операции и другие страны Совета сотрудничества арабских государств Персидского Залива (а именно Бахрейн, Катар, Кувейт и ОАЭ), а также Египет, Иорданию, Судан и Марокко.

Военная операция, в которой, как сообщается, задействовано более 100 самолетов, началась еще до одобрения соответствующей резолюции странами—членами Лиги арабских государств (ЛАГ), чьи лидеры соберутся на саммит в ближайшие выходные в Египте. О начале операции объявил посол Саудовской Аравии в США Адель аль-Джубейр. США окажут союзникам «логистическую и разведывательную поддержку», сообщили в Белом доме.

Авиация арабской коалиции нанесла авиаудары по главному аэропорту и военной базе в столице Йемена Сане, контролируемой хуситами, а также по захваченным ими вчера южным районам страны. В результате ударов, по данным арабских СМИ, погибли несколько полевых командиров хуситов, в том числе родственник лидера движения Абдель Малика аль-Хуси.

Целью операции в Эр-Рияде назвали «поддержку легитимной власти Йемена». Сам же президент страны Абд-Раббу Мансур Хади бежал под натиском хуситов из своей временной резиденции в Адене и в настоящее время находится в Египте, где планирует сегодня принять участие во встрече глав МИДов, а затем и в саммите ЛАГ.

Государственные СМИ Ирана, считающегося главным спонсором движения хуситов, назвали операцию арабской коалиции «инспирированной США агрессией». В то же время, как сообщили в руководстве движения йеменских шиитов, Тегеран не намерен оказывать хуситам военную поддержку.

Арабист и исламовед, доктор исторических наук Ефим Резван в эфире «Ъ FM»: «На самом деле, мы видим развитие очередной цветной революции. В 2012 году был свергнут президент Салех, то есть он был вынужден подать в отставку после того, как его резиденцию в Сане обстреляли. Он получил множественные ранения, уехал за границу, лечился. И после этого, как всегда мы видим в таких случаях, наступила очень резкая дестабилизация ситуации в стране. Йемен — одна из беднейших стран мира, и передача власти условно от одного клана к другому ни одной из проблем этой страны решить не могла». Читайте подробнее



Ангелина Шунина



Как хуситы ищут собеседников в Москве


Как стало известно "Ъ" в феврале, в Москве побывала делегация шиитского движения «Ансарулла», установившего за последние полгода контроль над половиной территории Йемена и отстранившего от власти президента Абд-Раббу Мансура Хади. Запад и многие арабские страны осудили переворот, и непризнанные власти Саны решили добиваться признания со стороны РФ, суля взамен выгодные нефтяные и торговые контракты. Российская сторона с признанием не спешит, но от контактов не отказывается. Читайте подробнее

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение