В проповедях увидели разжигание ненависти

Экс-схиигумен Сергий и его бывший соратник подозреваются в экстремизме

Бывшего соратника экс-схиигумена Сергия (Николай Романов) Всеволода Могучева задержали по подозрению в экстремизме. Спецоперация была проведена в вагоне поезда, который остановился в Ишиме (Тюменская область). По сведениям “Ъ-Урал”, уголовное дело было возбуждено в конце августа, бывший клирик Николай Романов также является его фигурантом. По версии следствия, он создал и руководил организованной группой, которая снимала видеоролики, пропагандирующие ненависть к мусульманам, католикам и иудеям. Адвокаты экс-схимонаха Сергия, против которого также возбуждены уголовные дела за самоуправство, склонение к суициду и нарушение права на свободу вероисповедания, заявили, что не знали о новом уголовном деле. Защита господина Могучева уверена, что его задержали, чтобы добиться показаний на экс-схиигумена.

Всеволод Могучев

Всеволод Могучев

Фото: Страница Всеволода Могучева в соцсети "Вконтакте""

Всеволод Могучев

Фото: Страница Всеволода Могучева в соцсети "Вконтакте""

Как рассказал “Ъ-Урал” адвокат Всеволода Могучева Михаил Толмачев, его подзащитный был задержан около 11 утра местного времени в среду в поезде, который прибыл в Ишим (Тюменская область). Он приехал в город в рамках рабочей поездки с супругой, которая занимается иконописью. Из поезда ему запретили выходить силовики, предъявив постановление о проведении обысков по месту его жительства в рамках расследования дела по п. «в» ч.2 ст.282 УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды организованной группой»). Господин Толмачев отметил, что ранее следователи не уведомляли ни его, ни его подзащитного о возбуждении дела. Всеволод Могучев будет доставлен на поезде в Екатеринбург около 23:00 местного времени 1 сентября. После этого его повезут на следственные действия. По словам адвоката, силовики уже в среду днем начали обыски в доме у материи Всеволода Могучева. Защитника в квартиру не пускали.

По данным собеседника “Ъ-Урал” в правоохранительных органах, уголовное дело по экстремизму было возбуждено 20 августа главным следственным управлением СКР.

По версии следствия, бывший схиигумен Сергий в декабре 2019 года создал и возглавил организованную группу, в состав которой вошел Всеволод Могучев и неустановленные лица.

Преступная деятельность группы, как полагает следствие, носила «стабильный и масштабный характер» и заключалась в возбуждении в гражданах неприязни к евреям, иудеям, католикам и мусульманам.

Делалось это с помощью видеороликов с проповедями, которые с лета прошлого года Всеволод Могучев и экс-схиигумен записывали и выкладывали в интернет.

В июле прошлого года суд уже привлекал экс-схиигумена за экстремизм по административной статье (ст.20.3.1 КоАП) и назначил ему штраф в размере 18 тыс. руб. Предположительно, следствие интересует тот же ролик (сейчас все ролики бывшего клирика удалены). Всеволод Могучев также признавался виновным по этой статье. В начале этого года он получил три административных ареста подряд за неповиновение законному требованию сотрудника полиции (ч.1 ст.19.3 КоАП РФ) во время штурма Среднеуральского женского монастыря и за распространение видеороликов с проповедью по ст.20.3.1 КоАП РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»).

Ожидается, что допрашивать господина Могучева будет старший следователь по особо важным делам ГСУ СКР Александр Стальмахович, который вел предварительное следствие по делу экс-схиигумена Сергия.

Для этого он уже прибыл в Екатеринбург. Именно он, по сведениям “Ъ-Урал”, постановил выделить материалы из дела Сергия для проверки на экстремизм в мае этого года. Собеседники “Ъ-Урал”, близкие к следствию, рассказывали, что вопрос об экстремизме в уголовном деле Сергия неоднократно обсуждался, но до обвинения по соответствующей статье не дошло.

Адвокаты экс-схиигумена сказали, что они не в курсе нового дела, информации о том, что там фигурирует Николай Романов, у них пока тоже нет.

Михаил Толмачев полагает, что задержание его подзащитного связано с тем, что следователи пытаются «усилить дело об экстремизме в отношении Сергия в связи с несостоятельностью имеющегося сейчас обвинения».

В четверг, 2 сентября, пройдет заседание Измайловского райсуда Москвы по уголовному делу бывшего клирика, которого обвиняют в склонении к совершению самоубийства (ч.3 ст.110.1 УК РФ), нарушении права на свободу вероисповедания (ч.3 ст.148 УК РФ) и самоуправстве (ч.1 ст.330 УК РФ). Сейчас ему грозит до четырех лет лишения свободы, максимальная санкция по экстремизму составляет шесть лет колонии.

Татьяна Дрогаева

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...