Промышленность устала расти

Сектор демонстрирует все больше признаков стагнации

Статистика Росстата о промышленном производстве в июле 2021 года зафиксировала остановку восстановительного роста в этом секторе. Это произошло в том числе из-за удовлетворения отложенного спроса и из-за высокой промышленной инфляции. Опережающие показатели Росстата фиксируют ухудшение дел в промышленности и в августе — в отличие от показателей Института Гайдара, которые уже традиционно отражают растущий оптимизм респондентов в отношении продаж и спроса.

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ  /  купить фото

Публикация Росстата о промпроизводстве в июле этого года сопровождена уточнением данных о динамике выпуска за 2020 год. Корректировка сделана на основе поступившей в ведомство годовой отчетности предприятий. В результате получилось, что в 2020 году падение выпуска составило 2,1%, а не 2,6%. Это заставило пересмотреть и динамику промпроизводства в первом полугодии 2021 года — до 4% c 4,4% в годовом выражении.

В июле годовой рост выпуска составил 6,8%, в январе—июле — 4,4%. Между тем, как уже отмечал “Ъ”, измерение промпроизводства «год к году» на фоне кризисного падения в первой половине 2020-го все еще непоказательно (хотя в июле прошлого года обрабатывающая промышленность уже перешла к слабому компенсационному росту). При этом большинство опережающих показателей, а также динамика энергопотребления и погрузки грузов железнодорожным транспортом указывали на остановку роста выпуска в июле (см. “Ъ” от 27 июля и 3 августа).

Это косвенно подтверждает и вышедшая статистика Росстата, которая указывает, что месяц к месяцу с учетом сезонности промпроизводство незначительно сжималось в июне—июле, при этом к среднемесячным показателям 2018 года оно остается неизменным уже три месяца.

Относительно соответствующего периода 2019 года рост промышленности в июле 2021-го также замедлился — до 0,7% с 2,8% в июне, что выражалось как в углублении спада в добывающих отраслях (до 3,9% с 1,1%), так и в торможении динамики обработки (до 3,6% с 5,3% соответственно).

Владимир Сальников из ЦМАКП отмечает, что в условиях нынешнего кризиса измерения к 2019 году являются паллиативом. Кроме того, с учетом сезонности их точность сильно снизилась из-за изменения структуры промпроизводства, чего в своих расчетах Росстат не учитывает. Тем не менее эксперт характеризует ситуацию в секторе как стагнацию. Среди причин — исчерпание отложенного спроса, сложности в работе обрабатывающих производств в условиях исторически высокой инфляции и перебоев с поставками (см. “Ъ” от 2 и 25 августа), а также повышение ставки ЦБ и постепенное открытие внешних туристических направлений (что способствует снижению спроса).

Отметим, что индекс деловой активности Росстата с учетом сезонности в августе по сравнению с июлем снизился в обработке (минус 0,5%) и не изменился в добыче (минус 2%). При этом результаты опросов Института Гайдара (ИЭП, на 24 августа) фиксируют улучшение оценок показателей спроса и удовлетворенности продажами (последняя достигла исторического максимума в 77%, что послужило росту индекса оптимизма промышленности). «Рост спроса, за которым не поспевает выпуск, и логичная в условиях продолжающегося противоборства с вирусом осторожность удерживают производителей от решительного пополнения складов готовой продукции. В августе недостаток этих запасов вновь вырос и внес положительный вклад в динамику сводного индекса»,— отмечает автор расчетов Сергей Цухло. Это, отметим, противоречит данным Росстата и его опережающим индикаторам. В ИЭП при этом указывают, что дефицит сырья и материалов испытывают 19% предприятий (десятилетний максимум), а избыток этих запасов есть только у 2% производителей (абсолютный минимум этого показателя в 1993–2021 годах).

Заметим, что по годовым темпам восстановления прибыли до налогообложения обработка в первом полугодии 2021 года заняла третье место по экономике, а добыча — пятое. При этом динамика изменения числа прибыльных предприятий в этих отраслях за тот же период была менее значительна, чем в среднем по экономике. Таким образом, степень опросного оптимизма компаний сектора, очевидно, сильно завысит от выборки.

Алексей Шаповалов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...