Российская промышленность теряет деловую активность

Мониторинг опережающих индикаторов

В июле индекс PMI обрабатывающих отраслей России, по данным IHS Markit, снизился до 47,5 пункта против 49,2 пункта в июне 2021 года (.pdf; отметка ниже 50 пунктов свидетельствует о снижении деловой активности). Причины — возобновившееся падение объемов производства и более резкое снижение новых заказов. «Слабый клиентский спрос привел к снижению загрузки производственных мощностей по мере дальнейшего сокращения занятости и портфеля заказов. В то же время темпы инфляции затрат и отпускных цен снизились, но оставались на исторически значительном уровне на фоне высокого мирового спроса на сырье»,— отмечается в исследовании. Прогнозы роста объемов выпуска снизились до минимума за девять месяцев из-за ожидания ухудшения спроса. «Снижение производства стало самым быстрым со времен пандемического кризиса в мае 2020 года»,— отмечает экономист IHS Markit Шан Джонс.

Данные Мarkit контрастируют с динамикой индекса предпринимательской уверенности Росстата, который в июле с учетом сезонности, напротив, заметно вырос (см. “Ъ” от 27 июля). Впрочем, с наблюдениями Markit согласны в ЦМАКП. В записке центра о косвенной оценке производственной активности в июле говорится, что текущее значение PMI сигнализирует о высоковероятном снижении производственной активности даже с учетом доверительного интервала этого опросного показателя — опросная оценка делается на относительно небольшой выборке, доверительный интервал (для уровня значимости 0,1) для истинного значения индекса в июле находится в диапазоне 45,2–49,8 — то есть ниже уровня 50 пунктов (см. график). «На основе результатов одного месяца говорить о намечающейся тенденции спада представляется преждевременным — вероятно, речь может идти о приостановке роста и переходе к стагнации»,— заключают в центре.

Однако в июле ухудшалось большинство отслеживаемых ЦМАКП ранних индикаторов производственной активности (кроме PMI — энергопотребление и погрузка грузов на железнодорожном транспорте). «Судя по всему, ослабление производственной активности связано с исчерпанием эффекта от реализации отложенного спроса после ковидных ограничений. Однако определенную роль могла сыграть и инфляция на сырьевых рынках, ухудшившая положение конечных обрабатывающих производств»,— заключают аналитики центра.

Алексей Шаповалов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...