Ценовые ожидания в обработке снижаются

Мониторинг инфляции

Данные исследования Банком России ценовых ожиданий предприятий на ближайшие три месяца в июле 2021 года фиксируют ухудшение ожиданий в целом по исследуемой выборке компаний и отраслей. Это происходило на фоне улучшения ситуации в обрабатывающей промышленности, которая фактически с начала года страдала от роста ценового давления, связанного в том числе с перебоями поставок и увеличением номинальных зарплат, стараясь переложить его на контрагентов и конечных потребителей.

Оценка ожиданий предприятий делается ЦБ с 2000 года на основе мониторинга более 11 тыс. предприятий различных отраслей экономики, в том числе добывающей и обрабатывающей промышленности, сельского хозяйства, строительства, транспортировки и хранения, оптовой и розничной торговли, строительства и услуг. Из ответов респондентов рассчитывается баланс ответов, который отражает преобладание ожиданий увеличения/уменьшения цен на готовую продукцию. «Ежемесячные опросные данные, в том числе ценовые ожидания предприятий, обладают выраженной внутригодовой сезонностью»,— отмечают в ЦБ.

В результате с учетом сезонности, на основании анкетирования в августе ожидания роста цен в ближайший квартал зафиксированы в услугах, транспорте и хранении, восстановление в которых только началось, а также в строительстве (вероятно, на фоне продолжения косвенной господдержки сектора и ожиданий крупных инфраструктурных строек), что послужило увеличению общего показателя по экономике (см. график). При этом снижение ценовых ожиданий в обработке и сельском хозяйстве отразилось в их заметном уменьшении в розничной торговле, что наблюдается второй месяц подряд.

Напомним, в июле Росстат зафиксировал замедление темпов роста цен в обработке, а в ЦБ на основе выводов аналитиков о июньской динамике индекса PMI Markit заключили: «Можно ожидать, что в ближайшие месяцы производители будут в меньшей степени перекладывать растущие издержки в отпускные цены и их рост может замедлиться» (см. “Ъ” от 19 августа). Июльский промышленный PMI фиксировал снижение темпов инфляции затрат и отпускных цен, которые, впрочем, оставались на исторически высоком уровне на фоне высокого мирового спроса на сырье.

Алексей Шаповалов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...