Минюст включил телеканал «Дождь» в реестр СМИ-иноагентов

Телеканал «Дождь» включен Минюстом России в реестр СМИ-иноагентов. Также иноагентом признано издание «Важные истории». Об этом сообщается на сайте ведомства.

Телеканал «Дождь»

Смотреть

Фото: Кристина Кормилицына, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Кристина Кормилицына, Коммерсантъ  /  купить фото

«Дождю» не сообщали о внесении в реестр СМИ-иноагентов, рассказал «Интерфаксу» главный редактор телеканала Тихон Дзядко. «Об этом я узнал от вас, нас никто ни о чем не уведомлял»,— заявил он.

«Важные истории» отметили, что «не скрывали от читателей, что зарегистрированы за границей». «А что касается самого списка иноагентов, то в нем уже столько приличных людей и изданий, что не находиться в нем просто неприлично»,— говорится в сообщении издания в Telegram.

Интернет-издание «Важные истории»

Смотреть

В перечень добавили ООО «Телеканал "Дождь"», а также юрлицо Istories fonds, зарегистрированное в Латвии. Также в список вошли семь человек: Степан Петров, Олеся Шмагун, Алеся Мароховская, Ирина Долинина, Роман Шлейнов, Дмитрий Великовский и Роман Анин. Шесть из них — журналисты «Важных историй», господин Анин занимает должность главного редактора этого издания.

«Дождь» — это канал и одноименный медиахолдинг. Телеканал был запущен 27 апреля 2010 года. Ранее он вещал на кабельном и спутниковом телевидении, с 2014 года — только в интернете. Генеральный директор — Наталья Синдеева. «Дождь» получает доходы от рекламы, платной подписки, пожертвований, продажи товаров в интернет-магазине и из других источников. Согласно отчетности, в июне медиахолдинг заработал 27 761 000 руб., большая часть дохода пришлась на платные подписки (7,9 млн руб.).

«Важные истории» — издание, выходящее онлайн. Там преимущественно публиковались расследования. Его в 2020 году основали журналисты «Новой газеты» Роман Анин и Олеся Шмагун.

Отметим, что 9 апреля в квартире Романа Анина прошел обыск. Его провели сотрудники ФСБ. После этого господина Анина увезли на допрос в СКР. 12 апреля комитет повторно допросил журналиста. Он находится в статусе свидетеля по делу по ч. 2 ст. 137 УК РФ (нарушение неприкосновенности частной жизни, совершенное лицом с использованием служебного положения).

Подробнее о реакции ЕС — в материале “Ъ FM” «Ночной допрос Романа Анина обеспокоил Европу».

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...