Коротко

Новости

Фото: Александр Казаков / Коммерсантъ   |  купить фото

В Москве плановую медпомощь будут оказывать только вакцинированным

Плановая медицинская помощь пациентам в Москве будет оказываться только при наличии у них прививки от коронавируса, сообщает столичный департамент здравоохранения. Исключение сделают для больных с онкологией и заболеваниями крови. Экстренная помощь будет оказываться всем москвичам вне зависимости от наличия антител.

В пресс-релизе департамента говорится, что новые меры «введены исключительно для того, чтобы защитить пациентов». В ведомстве пояснили, что у госпитализированных «априори ослаблен иммунитет», а исключить контакты на территории стационара и изолировать каждого пациента невозможно. «Поэтому риск его заражения в случае занесения вируса на территорию больницы повышен. После операции в случае заражения резко возрастает риск тяжелых осложнений вплоть до летального исхода»,— заявили в депздраве.

Как отметили в ведомстве, «права на получение медицинской помощи не ограничиваются». Те, у кого есть медицинские противопоказания к прививке, могут быть госпитализированы, но наличие противопоказаний должен определить врач стационара перед госпитализацией.

С предложением лечить отказавшихся от вакцинации в последнюю очередь в мае выступил глава Чечни Рамзан Кадыров. Президент России Владимир Путин был против обязательной вакцинации от COVID-19 и называл такой подход нецелесообразным. В середине июня Кремль заявил, что недоволен темпами вакцинации в стране. С 18 июня в Москве и Подмосковье обязали вакцинировать не менее 60% сотрудников сферы услуг и общепита. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков после этого заявил, что речи о тотальной принудительной вакцинации нет.

На сегодняшний день, по словам Собянина, в Москве привились 1,5 млн человек. Уровень популяционного иммунитета составляет 25%.

О том, чем грозит отказ от вакцинации, читайте в материале “Ъ” «Непривитым просьба не беспокоиться».

Комментарии
Токио-2020 | все новости
Профиль пользователя