Коротко

Новости

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

Власти Москвы и Подмосковья обязали вакцинировать 60% работников торговли и сферы услуг

Собянин назвал ситуацию с коронавирусом драматической

Главный государственный санитарный врач Москвы Елена Андреева издала постановление «о проведении профилактических прививок отдельным группам граждан по эпидемиологическим показаниям». Она обязала провести вакцинацию не менее 60% работающих жителей города. Решение госпожа Андреева объяснила тем, что эпидемиологическая ситуация в городе «расценивается как неблагополучная». Постановление размещено на сайте столичного управления Роспотребнадзора. Вслед за Москвой об аналогичных мерах объявили власти Подмосковья.

«Ситуация с коронавирусом продолжает развиваться драматически. В больницах лежит более 12 тыс. человек разной степени тяжести. По заболеваемости мы уже на уровне прошлогодних пиков»,— заявил мэр Москвы Сергей Собянин. По его мнению, вакцинироваться — «это личное дело… до тех пор, пока ты сидишь дома или на даче». Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, комментируя новые московские меры, заявил, что об обязательной вакцинации по всей стране речи не идет.

Таким образом, Москва стала вторым, а Подмосковье — третьим после Якутии субъектом России, в котором появилась постановление об обязательной вакцинации против коронавируса в соответствии с календарем прививок по эпидемиологическим показаниям.

В постановлении говорится, что ситуация по новой коронавирусной инфекции в Москве ухудшается. «При анализе заболеваемости установлено, что чаще болеют люди трудоспособного возраста от 18 до 60 лет, удельный вес которых составляет 60%. Отмечается рост числа заболевших, активно посещающих общественные места и пользующихся общественным транспортом. По социальному статусу из числа заболевших работающее население — 73%, дети — 13%, пенсионеры — 14%»,— сообщается в документе.

В связи с этим Елена Андреева постановила обеспечить прививками «работающих на основании трудовых договоров и договорах ГПХ у индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в сфере»:

  • торговли,
  • салонов красоты, косметических и спа-салонов, массажных салонов, бань, саун, физкультурно-оздоровительных комплексов, фитнес-клубов, бассейнов;
  • бытовых услуг,
  • общественного питания,
  • транспорта,
  • ЖКХ,
  • образования, здравоохранения, социальной защиты,
  • культурных, выставочных, просветительских мероприятий,
  • театров, кинотеатров, концертных залов,
  • массовых физкультурных, спортивных мероприятий.

Кроме того, обязательной вакцинации, согласно указу Елены Андреевой, подлежат работники органов власти города Москвы и подведомственных им организаций.

За соблюдение постановления главного санврача по закону должны отвечать работодатели. Они вправе отстранить работников, если те не желают вакцинироваться.

В мае зампред Совета безопасности Дмитрий Медведев заявил, что вакцинация может стать обязательной «в интересах государства или для защиты населения», а глава Чечни Рамзан Кадыров предложил оказывать медицинскую помощь в последнюю очередь тем жителям республики, которые отказываются от прививки. Президент Владимир Путин 26 мая заявил, что вводить обязательную вакцинацию от COVID-19 нельзя, потому что «граждане должны сами осознать эту необходимость». Спикер Совета федерации Валентина Матвиенко заявляла, что в России не может быть обязательной вакцинации от коронавируса, так как это грубое нарушение законов страны.

За прошедшие сутки в России зарегистрировали 13 397 случаев заражения коронавирусом, сообщил федеральный оперативный штаб по борьбе с COVID-19. Это на 5,56% меньше, чем накануне (14 185). Общее число зараженных в России достигло 5 249 990. В Москве за сегодня было выявлено 5782 случаев. В Подмосковье —1187.

Подробнее в материале — «Москва и Подмосковье объявлены неблагополучной зоной».

Наталья Костарнова


Комментарии
Профиль пользователя