Коротко

Новости

Подробно

Фото: Эмин Джафаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Непривитым просьба не беспокоиться

Работодатели в сфере услуг смогут обойтись на работе без них

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Работодатели готовы пойти на жесткие меры после объявления в Москве и Подмосковье обязательной вакцинации от COVID-19 для 60% работников торговли, общепита и сферы услуг. Подмосковные власти сообщили, что не допустят после 15 июля водителей общественного транспорта и такси без прививок до работы. О готовности отстранять от работы персонал, отказавшийся от вакцинации, заявили и представители столичных рестораторов. Между тем в московской мэрии категорически опровергли сообщения о подготовке к введению жесткого локдауна 20 июня.


О том, что непривитые водители общественного транспорта и такси не будут допускаться до работы в Подмосковье с 15 июля, сообщил подмосковный вице-губернатор Игорь Тресков. «Мы обеспечим через агрегаторы отключение от заказов водителей такси, которые не прошли вакцинацию»,— пригрозил господин Тресков, дав понять, что к 15 июля водители должны привиться хотя бы первым компонентом вакцины от COVID-19. С 17 июня сотрудники ГИБДД, как следует из заявления господина Трескова, начнут вручать водителям такси уведомления о необходимости пройти прививку от коронавируса, а позднее станут проверять у них сертификаты о вакцинации или соответствующие QR-коды прямо на дороге.

Напомним, на фоне резкого роста числа заболеваний коронавирусом в Москве и Подмосковье власти 16 июня решили прибегнуть к административному увеличению показателей по вакцинации. По распоряжению главных санитарных врачей субъектов владельцы магазинов, кафе и ресторанов, банков, таксопарков, салонов красоты и фитнес-центров, администрации музеев, театров и структур столичной мэрии должны вакцинировать 60% своих сотрудников. Процедура должна быть полностью закончена до 15 августа.

Начальник столичного Главконтроля Евгений Данчиков пригрозил, что невыполнение требования о вакцинации грозит предпринимателям штрафами в 30–50 тыс. руб., при повторных нарушениях — до 1 млн руб. либо приостановкой работы.

Агрегаторы такси поддержали необходимость вакцинации не менее 60% водителей в регионе и принимают все возможные меры, повышающие уровень вакцинации среди партнеров-перевозчиков, говорится в совместном заявлении «Яндекс.Такси», «Ситимобил» и Gett: «Мы на связи с властями и прорабатываем механизмы, которые позволят соблюдать эти требования». «Водителям, прошедшим вакцинацию, "Яндекс.Такси" обязательно окажет дополнительную поддержку»,— заявили “Ъ” в пресс-службе компании. В «Ситимобил» сообщили ТАСС, что уже ведут переговоры с Роспотребнадзором о развертывании пунктов вакцинации в своих офисах.

О готовности отстранять непривитый персонал от работы заявили и представители московских рестораторов. Так, уполномоченный в сфере ресторанного бизнеса в столице Сергей Миронов сообщил, что обратился с таким предложением к городским властям от имени бизнес-сообщества, и те его одобрили. «Получили комментарий, что можем отстранить без зарплаты и нас (предпринимателей.— “Ъ”) наказывать из-за эпидемиологической ситуации не будут»,— сказал господин Миронов.

В ГК «Шоколадница» (одноименные кофейни, а также сети «Кофе Хауз» и «Ваби Саби») полагают, что сотрудники в их сфере осознанно подойдут к вакцинации из опасений повторения сценария прошлогодней весны, комментирует ее представитель. В McDonald’s лишь сообщили, что заинтересованы в том, чтобы снизить риски распространения заболевания, и поддерживают вакцинацию во всех странах присутствия.

По словам двух опрошенных “Ъ” рестораторов, в отрасли наблюдается серьезная нехватка рабочей силы.

«У нас некому работать. Отстранять дееспособного работника — это все равно, что стрелять самому себе в ногу»,— констатирует один из собеседников “Ъ”.



Практически все сотрудники проекта StrEat вакцинированы, комментирует его основатель Максим Попов, однако площадка была вынуждена приостановить работу из-за ограничений: «Нас приравняли к фудкортам и закрыли, хотя мы по всем признакам ближе к ресторанам или кафе — у каждой концепции своя рассадка, электронное меню, официанты. Мы продолжаем работать на доставку и навынос, но падение выручки составляет сейчас 90%».

Омбудсмен Миронов также не исключил появление антиковидных зон в ресторанах, куда пустят лишь привитых посетителей. Эксперимент по организации таких зон обсуждался на встрече мэра Москвы с предпринимателями. По данным “Ъ”, предлагалось, в частности, разрешить участвующим в пилоте заведениям пускать внутрь только гостей с прививками. Для этого посетителю необходимо отсканировать QR-код (присваивается прошедшему вакцинацию на портале госуслуг) и показать паспорт. Заведение, в свою очередь, получит возможность не следить за соблюдением социальной дистанции и работать после 23:00, посетители смогут находиться в помещениях без средств индивидуальной защиты. Партнер холдинга «СИДР групп» Василиса Волкова называет идею слабореализуемой с точки зрения контроля: ввести системные проверки всех заведений Москвы будет слишком дорого. «В данном вопросе мы не можем давать какие-либо оценки и прогнозы относительно работы контролирующих органов. Все это пока новая реальность, которая формируется на наших глазах»,— соглашаются в «Шоколаднице».

Граждане вправе отказаться от прививок, согласно федеральному закону «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», но это приведет к их отстранению от работ, связанных с высоким риском заболевания инфекционными болезнями, подчеркивает юрист Ирина Гриценко. «Работодатель не вправе заставить работника делать прививки, но обязан отстранить его, а соискателю отказать в приеме на работу. При этом работодатель не вправе привлечь такого сотрудника к дисциплинарной ответственности, поскольку тот не совершает проступок, а реализует законное право уклониться от вакцинации»,— пояснила госпожа Гриценко.

Между тем в издании Forbes сообщили со ссылкой на источники в столичной мэрии, что городская администрация обсуждает возможность жесткого локдауна в Москве начиная с 20 июня. Глава столичного департамента торговли и услуг Алексей Немерюк опроверг эту информацию, назвав ее «бредом». При этом столичный мэр Сергей Собянин сказал, что ситуация с заболеваемостью COVID-19 стремительно ухудшается. По его прогнозу, 18 июня в Москве будет зарегистрировано свыше 9 тыс. заболевших — это рекорд за всю пандемию. Власти в ближайшие дни планируют нарастить число больничных коек до максимальных 24 тыс.

Александр Воронов, Никита Щуренков, Наталья Костарнова, Дмитрий Шестоперов


Комментарии
Профиль пользователя