Gaudeamus и протест

СПбГУ признал митинги недостойным для студентов занятием

Санкт-Петербургский государственный университет (СПбГУ) официально признал 15 своих студентов, задержанных на зимних акциях протеста в поддержку оппозиционера Алексея Навального, нарушившими внутренний этический кодекс. Вуз пришел к выводу, что учащиеся нарушили обязательство «достойно представлять университет во внеуниверситетской среде». Ранее комиссии по этике других российских университетов уже признавали обучающихся нарушившими кодекс по схожим основаниям.

Фото: Мария Сивохина, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Мария Сивохина, Коммерсантъ  /  купить фото

На сайте СПбГУ опубликованы решения комиссии по этике, которая рассматривала вопрос участия студентов в несогласованных акциях протеста 23 и 31 января. Заседания прошли 2 и 16 апреля. В итоге всех задержанных студентов признали нарушителями кодекса СПбГУ, но в «окончательном виде» это решение было оформлено лишь 28 мая.

Комиссия по этике признала 15 студентов нарушившими «морально-этические нормы поведения универсанта». Речь идет о втором пункте кодекса универсанта, где указано обязательство «достойно представлять университет во внеуниверситетской среде» и «заботиться о его репутации как научного и образовательного учреждения, способствовать укреплению его авторитета как старейшего университета России и одного из ведущих вузов страны».

Во всех случаях комиссия не поставила под сомнение «законность и обоснованность вступившего в законную силу судебного решения, а также доказанность отраженных в данном судебном решении обстоятельств».

Текст всех решений одинаковый: отличаются в них лишь фамилии студентов и статьи, по которым их привлекли к ответственности за участие в оппозиционном митинге.

“Ъ” подробно пересказывал одно из заседаний этической комиссии СПбГУ. Студенты ссылались на Конституцию, запрет политического давления, а также убеждали профессоров в том, что нарушение социальной дистанции провоцировали сотрудники правоохранительных органов. «Никакого политического давления не происходит. Не надо переключать нас в другую плоскость, не надо лукавить. Вы умные, но и мы не на помойке найдены. О ваших политических убеждениях никто не говорит и не поднимает этого вопроса, так что не беспокойтесь. А вот два момента мы с вами можем обсудить: это ковидный режим и проведение несанкционированного митинга»,— отвечал им председатель комиссии, профессор кафедры истории экономики и экономической мысли Геннадий Богомазов.

Несмотря на то, что часть студентов не признали нарушения кодекса универсанта, а еще часть утверждали, что находились просто в центре города, а не на митинге, их позиции не были отражены в итоговых решениях.

Студенческому совету СПбГУ пока неизвестно, каких последствий стоит ожидать учащимся. «Запуск процедуры привлечения к дисциплинарной ответственности осуществляется сотрудниками Управления по работе с молодежью. При этом обязательно берутся объяснения от студента и запрашивается мнение Студенческого совета СПбГУ. Пока таких запросов не поступало»,— сообщили “Ъ” в студсовете. С учетом решения комиссии ректор может наложить дисциплинарное взыскание вплоть до отчисления или увольнения.

В ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленобласти и Санкт-Петербургском государственном университете запросы “Ъ” проигнорировали. В частности, в университете не ответили на вопрос о том, проверяет ли образовательное учреждение все случаи правонарушений, совершенных студентами и преподавателями. Например, будет ли считаться нарушением аналогичного пункта кодекса привлечение к ответственности по ст. 12.9 КоАП (превышение установленной скорости движения).

Между тем, заметку “Ъ” на Международном юридическом форуме СПбГУ прокомментировал глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин: «Ему (Максиму Юрченко, одному из вызванных на заседание студентов.— “Ъ”) 14 профессоров говорит: "Ваня, слушай, ну пандемия, зачем ты выходишь, запрещено сегодня законодательством". Он ссылается на статью Конституции, какой грамотный оказался. А я б его спросил: "А что ты доброго сделал накануне Дня Победы, кроме того, что полицейского толкнул?"»

Это не единственный в России случай, когда университеты накладывают санкции на студентов, участвовавших в оппозиционных митингах.

Например, зимой Самарский государственный технический университет обновил кодекс этики и поведения работников и обучающихся. В разделе «Недостойное поведение в учебе и научной работе» наряду с запретами на списывание и плагиат появился запрет на распространение «информации, формулирование позиции (в том числе в социальных сетях), которая направлена против государства, региона, университета, наносящей ущерб государственному строю, авторитету и деловой репутации университета, порочащей образ гражданина РФ».

Под запрет попало и «участие в несанкционированных собраниях», которые направлены «против государственного строя и Конституции РФ». Участие в подобных мероприятиях запретили на уровне этического кодекса в Воронежском государственном медуниверситете имени Бурденко.

Марина Царева, Санкт-Петербург

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...