Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Казаков / Коммерсантъ   |  купить фото

Авраам Руссо спел слишком старую песню

Фигурантов дела о похищении певца осудили, но освободили от наказания

от

Пресненский суд Москвы вынес приговор по делу о похищении в 2004 году известного в прошлом исполнителя Авраама Руссо. Как утверждало следствие, по заказу тогдашнего владельца Черкизовского рынка Москвы Тельмана Исмаилова племянник последнего вместе со своими подручными вывезли певца за город, чтобы заставить заключить устное соглашение о сотрудничестве с авторитетным бизнесменом. Процесс по этому делу был уже вторым: ранее суд счел возможным прекратить уголовное преследование обвиняемых в связи с тем, что они добровольно отпустили пленника. На этот раз двое из трех подсудимых были признаны виновными и получили сроки, но были освобождены от наказания по сроку давности. Третий, племянник господина Исмаилова, находится во Франции, но теперь очевидно, что и он может спокойно вернуться в Россию,— другой приговор ему не грозит.


Приговор по делу о похищении Авраама Руссо сенсацией не стал. Поскольку преступление, как установил суд, было совершено в 2004 году, то сроки давности по соответствующей 2-й части 126-й статьи УК РФ уже вышли. Другое дело, что сами фигуранты отказывались признать вину, иначе освободить их от уголовного преследования можно было бы и раньше.

“Ъ” не раз рассказывал обстоятельства этого расследования. Известный в прошлом эстрадный исполнитель Авраам Руссо в начале карьеры пользовался покровительством бизнесмена Тельмана Исмаилова, однако затем захотел заниматься своей карьерой без помощи последнего. Как говорится в материалах уголовного дела, бизнесмен решил проучить господина Руссо. По версии Следственного комитета РФ (СКР), господин Исмаилов поручил осуществление идеи своему племяннику Зауру Марданову (на тот момент он являлся гендиректором принадлежавшего господина Исмаилову ресторана «Прага» на Арбате), а тот взял в помощники Владимира Гусакова и Эльяра Дамирова.

Вечером 31 января 2004 года, говорится в деле, Тельман Исмаилов пригласил певца поужинать в «Праге», где певца избили, отобрав у него телефон. После этого от исполнителя потребовали отменить все концерты и выступать лишь для владельца Черкизовского рынка и его гостей.

А для того чтобы сделать господина Руссо более уступчивым, его отвезли в загородный дом господина Исмаилова в подмосковной Апрелевке, откуда на следующий день, когда певец согласился на выдвинутые ему требования, его отвезли в Москву и отпустили. При этом, судя по материалам дела, певцу выдали несколько тысяч долларов, хотя формально никакого нового соглашения он не подписывал.

Певец обратился в российские правоохранительные органы спустя 14 лет после этой истории. Он объяснял это обстоятельство тем, что боялся расправы и поэтому даже уехал жить в США (господин Руссо специально прилетел на процесс).

Первый процесс по делу, напомним, завершился в конце 2019 года. Тогда суд посчитал возможным применить примечание к ст. 126 УК РФ, которое позволяет освободить похитителей человека от наказания, если они отпустили пленника добровольно. Впрочем, прокуратура решение суда опротестовала, а дело было направлено на новое рассмотрение.

На этот раз перед судом предстали только Владимир Гусаков и Эльяр Дамиров. Предполагаемый организатор преступления Заур Марданов из-за пандемии застрял во Франции, и дело в отношении него решили рассматривать по возвращении фигуранта в Россию. Вины никто из них никогда не признавал. Однако на этот раз приговор был вынесен, и он оказался обвинительным. Как сообщили в пресс-службе Пресненского суда, Гусаков получил шесть лет колонии строгого режима, Дамиров — пять лет. «Осужденные освобождены от отбытия назначенного наказания в связи с истечением сроков давности уголовного преследования»,— добавили в суде. Очевидно, что аналогичный приговор ожидает по возвращении и обвиняемого Марданова.

Защита в беседе с “Ъ” назвала приговор нелепым и заявила, что будет его обжаловать.

Гражданский иск потерпевшего Авраама Руссо к обвиняемым примерно на $10 млн переадресован гражданскому суду.

Владислав Трифонов, Александр Александров


Комментарии
Профиль пользователя