Коротко

Новости

Подробно

Фото: Эмин Джафаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Единороссы присматриваются к Донбассу

Кандидатом в Госдуму от партии власти может стать бывший премьер ДНР

от

Глава Союза добровольцев Донбасса Александр Бородай может выдвинуться в Госдуму по списку «Единой России» (ЕР) в Ростовской области. По словам источников “Ъ”, окончательного решения по этому вопросу нет, но такой сценарий вероятен. Сам господин Бородай заявил “Ъ”, что допускает свое участие в выборах. Бывший премьер самопровозглашенной ДНР может помочь ЕР побороться за голоса жителей Донбасса с российским гражданством, которых там уже больше полумиллиона.


О том, что бывший председатель правительства ДНР Александр Бородай может принять участие в осенних думских выборах как кандидат от ЕР, “Ъ” рассказали два источника, близкие к руководству партии власти, и собеседник, близкий к администрации президента (АП). Предполагается, что господин Бородай заявится на праймериз по Ростовской области и войдет в соответствующую региональную группу партсписка.

Собеседники “Ъ” говорят, что под Александра Бородая может быть выделено «хорошее место», хотя и не в первой тройке списка. Федеральный чиновник не опроверг “Ъ” возможность подобного сценария, но уточнил, что окончательное решение пока не принято. А источник “Ъ”, близкий к руководству ЕР, напомнил, что результаты праймериз могут внести коррективы в изначальные планы партии.

Сам господин Бородай отказался комментировать “Ъ” свое возможное выдвижение: «Я допускаю (участие в выборах.— “Ъ”), но это не значит, что я точно соберусь это делать. Не закрываю, так сказать, окно возможностей».

Политтехнолог и журналист Александр Бородай весной 2014 года, по его словам, внес «свой скромный вклад» в присоединение Крыма к России в качестве помощника будущего главы республики Сергея Аксенова. В мае 2014 года господин Бородай был назначен председателем совета министров ДНР, но уже через три месяца подал в отставку, а в августе 2015 года возглавил Союз добровольцев Донбасса (СДД), объединивший участников боевых действий на юго-востоке Украины.

В марте 2020 года СДД провел политическую конференцию, которую посетили Владислав Сурков, курировавший в 2014 году в статусе помощника президента политику Кремля в отношении непризнанных Донецкой и Луганской народных республик (ЛДНР), и предприниматель Константин Малофеев. Обсуждались планы участия «добровольцев» в деятельности политических партий.

Источник, близкий к АП, поясняет, что наличие в списках Александра Бородая поможет ЕР побороться за голоса жителей ЛДНР, имеющих российские паспорта.

Как сообщил 21 апреля глава МВД ЛНР Игорь Корнет, число получивших российское гражданство жителей Донбасса превысило 500 тыс. человек.

Избиратели ЛДНР пока приняли участие лишь в одной российской кампании — плебисците по Конституции летом 2020 года. Законы о выборах на него не распространялись, и жители Донбасса просто голосовали на участках в соседней Ростовской области, куда добирались на специальных автобусах. Как будет организовано их голосование на выборах в Госдуму, пока точно неизвестно.

Центризбирком РФ ранее разъяснял, что сейчас для живущих в Донбассе россиян действуют те же правила, что и для всех граждан РФ, проживающих за границей: они приписываются к разным регионам и одномандатным округам, согласно закону о нарезке округов от 2016 года, и голосуют в диппредставительствах России. Если же в день выборов такие избиратели окажутся на территории РФ, то могут прикрепиться к любому участку с помощью системы «Мобильный избиратель», но голосовать в этом случае смогут только за партийные списки.

Политолог-регионалист Виталий Иванов называет Ростовскую область «электорально богатым» регионом: «Он густонаселен, и его электоральная история позволяет ЕР рассчитывать на приличное количество мандатов. Партии удобно ставить именно в такие регионы каких-то внешних людей, так как высока вероятность, что мандатов хватит и для них, и для местных выдвиженцев».

При этом для избирателей из ЛДНР более привлекательной фигурой «при прочих равных» эксперт считает не Александра Бородая, а сопредседателя партии «Справедливая Россия — За правду» Захара Прилепина, тоже участвовавшего в событиях на востоке Украины и делающего особый акцент на теме защиты жителей Донбасса:

«Прилепин менее одиозен. Он всего лишь литератор, шоумен. Он ни за что не несет ответственности. А вот Александр Бородай занимал в республике официальные посты и принимал решения. Есть немало людей, им разочарованных».



Эксперт Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков, напротив, отдает предпочтение господину Бородаю. По его словам, Захар Прилепин давно известен как писатель, который публично артикулирует проблемы жителей Донбасса, но Александр Бородай воспринимается как человек, который хорошо владеет всей спецификой их проблем. «Да, при таком раскладе за голоса жителей ДЛНР будут бороться и ЕР, и эсеры. Но у Бородая больше практических и прагматических тем, которые связывают его с регионом»,— поясняет эксперт. При этом господин Чеснаков напоминает, что все это чисто гипотетические рассуждения, так как серьезных исследований о политических предпочтениях жителей Донбасса нет.

Андрей Винокуров, Елена Рожкова


Комментарии
Профиль пользователя