Коротко

Новости

Подробно

Фото: Reuters

Россия не разделила оПАСЕния европейцев

Москва не будет исполнять резолюцию с требованием освободить Алексея Навального

от

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) в четверг приняла резолюцию с призывом к российским властям освободить политика Алексея Навального из покровской ИК-2 к 7 июня 2021 года и предоставить ему необходимую медицинскую помощь. Против проголосовали делегаты из России, Армении и Азербайджана. Глава российской делегации в ПАСЕ Петр Толстой заявил, что РФ не будет исполнять резолюцию, поскольку она носит рекомендательный характер.


Резолюция «Арест и задержание Алексея Навального в январе 2021 года», ранее опубликованная на сайте ПАСЕ, была подготовлена французским депутатом Жаком Мэром. В ней, в частности, говорится, что медицинская служба ФСИН поставила заключенному диагноз «множественная грыжа межпозвоночных дисков», а независимый медицинский эксперт заявил, что текущее лечение оппозиционера в колонии «нежелательно, неэффективно и может вызвать дальнейшие серьезные проблемы со здоровьем». При этом ходатайства господина Навального о допуске к нему другого врача не были удовлетворены, в результате чего с 31 марта он объявил голодовку. Заявление властей РФ об «удовлетворительном состоянии» заключенного «вызывает вопросы», связанные со ст. 3 Европейской конвенции по правам человека (запрещение бесчеловечного обращения или наказания), отмечают авторы документа. Они также напоминают о решении Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), который ранее потребовал освободить Алексея Навального, и о его подтверждении Комитетом министров Совета Европы (КМСЕ).

В связи с этим ПАСЕ призвала российские власти «освободить Навального немедленно и в любом случае до следующего заседания Комитета министров в июне 2021 года» (оно намечено на 7–9 июня), предоставить ему необходимую медицинскую помощь, включая лечение выбранным им врачом, и обеспечить «полное уважение его прав в рамках Европейской конвенции по правам человека и национального законодательства».

Кроме того, ассамблея попросила российскую сторону усилить сотрудничество с КМСЕ и дать возможность посетить заключенного представителям Комитета по предупреждению пыток.

Дискуссия перед голосованием не отличалась от других обсуждений в ПАСЕ, посвященных Алексею Навальному. Российская сторона уверяла, что действует в рамках национального законодательства, и оценивала аргументы ПАСЕ как давление. Оппоненты настаивали, что Россия обязана выполнять обязательства организации, членом которой является, имея в виду не только резолюции ПАСЕ, но и решения ЕСПЧ.

В итоге за принятие документа проголосовали 106 делегатов, 24 были против, 10 воздержались. Против помимо российской делегации голосовали представители Армении и Азербайджана, а воздержались делегаты от Сербии, Турции и один чешский депутат.

Сразу после этого глава российской делегации в ПАСЕ, вице-спикер Госдумы Петр Толстой сообщил в Telegram, что Россия «не будет выполнять политизированные решения ЕСПЧ и других институтов Совета Европы ни в отношении Крыма, ни в отношении Навального, ни какие-либо другие резолюции», если они «противоречат нашей Конституции или решению российского суда».

Напомним, в 2017 году ЕСПЧ постановил, что в деле «Ив Роше» против братьев Алексея и Олега Навальных «уголовный закон подвергся произвольному и непредсказуемому толкованию в ущерб заявителям, что привело к явно необоснованному исходу судебного разбирательства». Россия выплатила заявителям присужденную ЕСПЧ компенсацию, однако пересматривать приговор Верховный суд отказался. 2 февраля 2021 года условный срок Алексею Навальному по этому делу заменили на 2,5 года реального лишения свободы из-за нарушения им условий испытательного срока. 17 февраля ЕСПЧ потребовал немедленно освободить оппозиционера из-под стражи в качестве обеспечительной меры по его жалобе, однако Минюст РФ назвал исполнение этого решения невозможным.

В день рассмотрения резолюции на сайте Совета Европы было опубликовано письмо уполномоченного по правам человека в России Татьяны Москальковой генеральному секретарю Совета Европы Марии Пейчинович-Бурич, в котором российский омбудсмен заявила, что условия содержания и медицинское обеспечение господина Навального «соответствуют действующему законодательству РФ и международным стандартам». По ее словам, со второй декады марта до начала апреля оппозиционера несколько раз осматривали врачи различного профиля, а 24 марта ему провели дополнительное обследование: МРТ и электронейромиографию нижних конечностей. Врачи поставили диагноз, «не требующий госпитализации, так как речь идет скорее о возрастных изменениях костно-мышечных структур организма, характерных для многих мужчин его возраста и образа жизни», говорится в письме. Госпожа Москалькова добавила, что 13 апреля оппозиционера посещала супруга, а до 10 апреля к нему 18 раз приходили адвокаты.

Кира Дюрягина


Комментарии
Профиль пользователя