Коротко

Новости

Матвиенко: Россия не хочет «закрыться от всего мира» при регулировании интернета

Спикер Совета федерации Валентина Матвиенко заявила, что интернет-пространству нужно более четкое регулирование для обеспечения общественной безопасности. Она подчеркнула, что в этом смысле у российских властей нет цели «закрыться от всего мира».

«Нужно понимать, что цели закрыться от всего мира или выстроить электронную стену у нас нет. Это абсолютно точно. Но в то же время мы считаем, пора говорить о более чутком регулировании отношений в цифровой среде для обеспечения безопасности государства, общества и наших граждан,— сказала госпожа Матвиенко (цитата по "РИА Новости").— Тысячи предписаний Роскомнадзора в Twitter и YouTube остаются без ответа, судебные штрафы в несколько миллионов воспринимаются этими крупнейшими, богатейшими компаниями, по сути, как обычный укол».

По словам спикера Совфеда, цифровое пространство нередко становится «площадкой для недобросовестной конкуренции, недружественных, а порой и откровенно вредительских действий». «Диапазон примеров колоссален — от распространения фейковой информации до попыток влияния на внутренние дела государств»,— сказала она.

Госпожа Матвиенко отметила, что правила работы интернета «по большей части не определены ни на национальном, ни на международном уровне». «Необходимо, чтобы все участники, в первую очередь интернет-компании, выходящие на российский рынок из-за рубежа, уважали и соблюдали наше законодательство. Мы уже давно ищем пути решения этой задачи, очень непростой»,— заявила она.

Роскомнадзор имеет множество претензий к популярным интернет-площадкам — как российским, так и зарубежным. Они касаются не только ограничения распространения противоправного контента — например, призывов к участию в несанкционированных акциях или материалов об изготовлении наркотиков, но и цензуры российских СМИ. Ведомство считает, что Facebook, Google и Twitter занимаются цензурой около 20 российских СМИ. Кроме того, за нарушение закона о «суверенном рунете» Роскомнадзор принял решение замедлять трафик Twitter. На прошлой неделе РКН направил запрос владельцам интернет-платформ Google, Twitter, Facebook и WhatsApp с требованием подтвердить локализацию баз данных российских пользователей на территории РФ.

О взаимодействии российских властей с цифровыми гигантами — в материале “Ъ” «Google поставили в угол».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя