Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

Ставропольские власти хотят поправить закон и заказник

Чиновники проиграли суды экологам и теперь просят изменить закон

от

Депутаты Ставропольской краевой думы по инициативе губернатора края Владимира Владимирова направили в Госдуму закон, позволяющий менять границы особо охраняемых природных территорий (ООПТ) регионального значения. Ставропольские парламентарии жалуются, что действующий закон не позволяет «частичное хозяйственное использование» заказников и памятников природы. Местные экологи напоминают, что ранее суд не разрешил краевым властям строительство в Бештаугорском заказнике. По их мнению, губернатор и депутаты хотят подвести законные основания под свои прежние решения. «Зеленые» указывают, что ставропольская инициатива опасна не только для края, но и для других регионов.


Постановление о законодательной инициативе было подписано председателем краевой думы Геннадием Ягубовым 12 апреля, а уже 16 апреля зарегистрировано в Госдуме. В пояснительной записке авторы законопроекта утверждают, что за последние 60 лет ставропольские региональные ООПТ серьезно изменились. В их составе якобы появились «антропогенные объекты, не имеющие особого экологического, научного и иного особо ценного значения». Кроме того, они говорят о необходимости уточнить границы ООПТ «в связи с необходимостью их частичного хозяйственного использования, в том числе для реализации объектов рекреационной инфраструктуры». А федеральный закон «не содержит норм, определяющих основания и процедуру изменения границ ООПТ регионального значения».

Ставропольские депутаты предлагают федеральным коллегам дополнить закон «Об особо охраняемых природных территориях» новой статьей 231, которая предусмотрит «случаи и порядок изменения границ государственных природных заказников регионального значения».

  • Согласно тексту статьи, границы могут быть изменены, если площадь региональных заказников увеличивается или частично включается в состав ООПТ федерального значения.
  • Еще одно обоснование — если установлена необходимость «частичного хозяйственного использования части территории государственного природного заказника регионального значения».
  • Законопроектом предлагается также исключение территорий из ООПТ, если на них расположены «природные комплексы и (или) объекты, в отношении которых осуществление мер охраны в соответствии с законодательством Российской Федерации возможно без сохранения режима особой охраны»,— или размещены объекты «рекреационной инфраструктуры».
  • Во втором пункте этой же статьи делается оговорка, что для изменения границ требуется экологическая экспертиза «обосновывающих целесообразность изменения границ».
  • А окончательное решение принимает «высший исполнительный орган государственной власти субъекта РФ», то есть глава региона.
  • Отдельно ставропольские депутаты прописывают вопросы изменения границ памятников природы регионального значения, впрочем, они практически идентичны статье 231.

Напомним, в июне 2019 года и в январе 2020-го губернатор Ставропольского края подписал несколько постановлений, изменяющих границы Бештаугорского заказника и памятников природы регионального значения — горы Машук, Бештау и Змейки. Согласно этим постановлениям, из состава заказника было выведено более 200 га земли под строительство туристско-развлекательного комплекса, а также все технические грунтовые дороги — на них запланировали построить велотерренкур с твердым покрытием и шириной до 8 метров. Еще 70 га было изъято из состава памятника природы «гора Машук», где весной 2020 года, в разгар пандемии началось строительство молодежного лагеря «Машук». Это постановление было опротестовано прокурором края Александром Лоренцом, которое губернатор отклонил без объяснения, после чего прокуратура обратилась с иском в суд.

Местные экологи и общественники также обратились в суд сразу с несколькими коллективными исками. Они требовали признать несоответствующей федеральному законодательству формулировку краевого закона, где указывается, что особо охраняемая природная территория может «утратить свой правовой статус» при «нецелесообразности его продления». В ноябре 2020 года Третий апелляционный суд удовлетворил иск экологов, отменив краевую норму по изменению границ ООПТ. А в январе 2021 года Ставропольский краевой суд удовлетворил коллективный иск 130 жителей Минеральных Вод о запрете изменения границ и исключения земель Бештаугорского заказника.

Юрист Георгий Легкобитов, представляющий интересы коллективных исков экологов в судах, заявил, что обращение ставропольских депутатов в Госдуму «лишний раз подтвердило правоту» общественников-активистов. Он считает это еще одним доказательством того, что правительство края действовало в обход федеральных законов.

«Я только не понимаю, для чего тогда губернатор продолжает с нами судиться и обратился даже в Верховный суд,— если и так понятно, что краевое правительство незаконно меняло границы особо охраняемых природных территорий в регионе»,— заявил господин Легкобитов.



Ведущий специалист Национального экологического комитета Андрей Фокин отметил, что законопроект ставропольских депутатов при его одобрении в Госдуме может стать опасным прецедентом и вызвать цепную реакцию со стороны других регионов, где уже не раз пытались изменить границы ООПТ в интересах различных коммерческих структур.

Александра Ларинцева, Пятигорск


Комментарии
Профиль пользователя