Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Чиженок / Коммерсантъ   |  купить фото

Ставропольские экологи победили законодателей

Cуд отменил норму краевого законодательства об изменении границ ООПТ

от

Третий апелляционный суд в Сочи отменил в четверг решение Ставропольского краевого суда, фактически узаконившего вывод земель из природоохранных территорий. Такая возможность появилась, когда весной 2014 года депутаты краевой думы по представлению правительства края проголосовали за изменения в региональном законе об особо охраняемых природных территориях и ввели норму, которая позволяла менять границы ООПТ и застраивать их. Экологи обратились в суд с коллективным иском, требуя исключить норму как противоречащую федеральному законодательству. Иск поддержала также краевая прокуратура. Ставропольский краевой суд в августе 2020 года позицию экологов назвал ошибочной и в удовлетворении иска отказал. Однако судья апелляционной инстанции пришел к выводу, что положения закона о выводе земель из ООПТ незаконны и должны быть признаны недействующими.


В своем иске экологи требовали признать несоответствующей федеральному законодательству формулировку 33-го краевого закона, в которой указывается, что особо охраняемая природная территория может «утратить свой правовой статус» при «нецелесообразности его продления». Благодаря этому правовому акту, по мнению истцов, с природных территорий можно будет снять охрану и впоследствии застраивать.

Выслушав стороны, Третий апелляционный суд Сочи согласился с доводами истцов о том, что краевые законодатели вошли в противоречие с федеральным законодательством: в нем отсутствует возможность изменения границ ООПТ и вывода земель из их состава.

Отметим, опираясь на спорную норму, введенную в региональное законодательство в 2014 году, правительство края уже несколько раз пыталось перекроить территорию ООПТ «Бештаугорский заказник». В июне 2019 года было подписано постановление правительства края №276, которым из состава заказника выводилось 300 га, якобы утратившие свою природоохранную ценность, и более 80 км проселочных дорог и троп на горах Бештау и Змейка, которые разрезают заказник на несколько частей. В ноябре 2019 года в суд был подан коллективный иск от жителей региона с требованием постановление отменить.

«Губернатор края издал постановление№38 от 30 января 2020 года, в котором объединил исключаемые из заказника границы,— рассказал “Ъ” секретарь Содружества общественных объединений Юга России Георгий Легкобитов (поддерживает иски экологов в судах).— Этим же постановлением отменилось 276-е постановление — то есть, то, которое мы обжаловали в суде».

В новом постановлении, по словам господина Легкобитова, речь не шла об исключении из заказника проселочных дорог под так называемый кавминводский велотерренкур, но изымаемая из заказника территория по координатам совпадала с той, что была в июньском постановлении губернатора П-276.

«В феврале 2020 года мы уточнили наш иск и обжаловали целиком уже 38-е постановление. По нему судом вынесены обеспечительные меры: запрещено вносить изменения в границы всего заказника "Бештаугорский"»,— рассказал “Ъ” Георгий Легкобитов. По его словам, рассмотрение этого дела было приостановлено до разрешения дела по 33 краевому закону. Таким образом, решение Апелляционного суда в Сочи, которое вступило в силу сразу после оглашения, то есть 26 ноября 2020 года, по мнению экологов, потребует отмены всех законодательных актов, принятых властями края в отношении особо охраняемых природных территорий региона.

Ставропольскому губернатору уже пришлось отменять одно из своих постановлений, которое было связано с исключением из состава памятника природы гора Машук, который также входит в состав Бештаугорского заказника, более 70 га земель. Протест на этот акт внес прокурор края Александр Лоренц, а после того, как губернатор его без объяснения отклонил, надзорный орган обратился с этим протестом в суд. В июле 2020 года, не дожидаясь судебного решения, глава края свои постановления по Машуку отменил.

Краевые власти пока никак не комментируют решение суда, хотя уже известно, что на кавминводский велотерренкур, который предполагает строительство асфальтированных дорог шириной до 8 м с пунктами проката и кафе, по решению правительства РФ должно быть выделено 2,8 млрд руб. Соответствующее постановление подписал премьер-министр Михаил Мишустин.

В этой связи активисты на платформе Change.org создали петицию с требованием проведения независимых федеральных экспертиз до начала строительства велотерренкура на территории заказника.

Свою позицию по изменению границ ООПТ «Бештаугорский заказник» высказали и в WWF России, попросив Генеральную прокуратуру РФ провести детальное расследование, которое поспособствует проведению качественной экологической экспертизы проектов, продвигаемых правительством Ставропольского края, «а действия, нарушающие закон, будут остановлены и отменены».

Александра Ларинцева, Пятигорск


Комментарии
Профиль пользователя