Коротко

Новости

Подробно

2

Фото: Александр Чиженок / Коммерсантъ   |  купить фото

Прокурор защищает Машук

Надзорный орган и общественники выступили против застройки памятника природы

от

На Ставрополье разгорается скандал в связи с масштабным строительством на особо охраняемой природной территории (ООПТ) «Гора Машук». Строительство развернулось после того, как губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров в январе подписал постановление о выводе из ООПТ почти 70 га. Прокурор края Александр Лоренц вынес на это постановление протест, который губернатор без объяснений отклонил. Теперь прокурорский протест будет рассматриваться в Ставропольском краевом суде. Одновременно суд рассмотрит и коллективный иск ставропольских экологов к думе Ставропольского края с требованием признать не соответствующими федеральному законодательству ряд статей краевого закона об особо охраняемых природных территориях. В краевом правительстве заявляют, что нарушений при строительстве на Машуке нет, а сама стройка одобрена высшим руководством страны.


В прокурорском протесте, направленном в Ставропольский краевой суд, прокурор края Александр Лоренц требует признать незаконным и отменить постановление губернатора Владимира Владимирова от 27 января об изъятии из границ памятника природы «Гора Машук» 69,3 га земель. По мнению надзирающего органа, особо охраняемые территории были изъяты без экологической экспертизы и общественного обсуждения, с нарушением федеральных норм. В качестве третьего лица в судебный процесс привлекается Минприроды России.

Прокурор Ставропольского края Александр Лоренц

Фото: ruspekh.ru

Ставропольские экологи, в свою очередь, подали коллективный иск от 180 жителей Пятигорска к думе Ставропольского края. Истцы требуют признать не соответствующей федеральному законодательству формулировку краевого закона об особо охраняемых природных территориях в части, где указывается, что ООПТ может «утратить свой правовой статус» при «нецелесообразности его продления».

Как пояснил “Ъ” секретарь «Содружества общественных объединений Юга России» Георгий Легкобитов, федеральный закон об особо охраняемых территориях подразумевает создание особо охраняемых территорий, но не подразумевает их упразднение.

«Наши ставропольские власти в краевом законе об ООПТ разрешили упразднять эти территории и в конечном итоге застраивать»,— пояснил господин Легкобитов. По его словам, этой нормой, когда можно из уже созданной ООПТ исключать территории по своему усмотрению, краевые власти активно пользуются для продвижения проектов по застройке практически на всей территории Бештаугорского заказника, в состав которого входят горы-лакколиты, признанные памятниками природы, в том числе гора Машук.

Первый иск на губернаторское постановление от 27 января 2020 года экологи подали в суд еще в феврале. Однако слушания несколько раз переносились, затем был объявлен режим изоляции. Последнее обстоятельство не помешало развернуть на Машуке масштабное строительство.

На запросы “Ъ” минприроды края отвечало, что никакой стройки на территориях ООПТ и памятника природы «Гора Машук» не ведется, а в городской администрации, куда министерство отправляло за информацией, объясняли, что земли горы Машук не являются муниципальными, а подчиняются краю.

В свою очередь, минстрой края отрапортовал, что в Пятигорске начато строительство всесезонного молодежного лагеря «Машук» в рамках нацпроекта «Образование».

Выяснилось, что строительство лагеря ведется именно на той территории, которая до 27 января входила в состав ООПТ. Кроме того, стройка ведется непосредственно в границах первой горно-санитарной зоны, по информации гидрогеологов, здесь находится «зона формирования и разгрузки минеральных вод» Машукского месторождения.

Как сообщил “Ъ” гидрогеолог Владимир Супруненко, возмутительно не только то, что на Машуке, который сам по себе является геологическим памятником природы, копают семиметровые котлованы, хотя практически рядом со стройкой находится скважина №33, которая выдает воду типа «пятигорский нарзан», а то, что строительство было санкционировано без проведения серьезной комплексной экспертизы и может нанести непоправимый вред Пятигорскому курорту.

По словам Георгия Легкобитова, получив полный пакет документов по проекту строительства «Машука», экологи были просто шокированы: «Выяснилось, что молодежный центр будет состоять не из одной, а из двух площадок по адресу гора Машук. Эти два участка будут находиться на разной высоте, и их свяжет не только обычная, но и канатная дорога, а общая площадь будущего лагеря больше 80 тыс. кв. м. И все это: комплексы зданий, технических корпусов, подвод воды, газа, канализации — на территории горы-лакколита, под которой формируется целебная минерально-столовая вода».

Сам губернатор не разделяет тревог общественности Кавказских Минеральных Вод. Выступая на прямой линии с жителями края, он сообщил, что лагерь «Машук», где идут работы, никогда не входил в границы особо охраняемых природных территорий, а решение о строительстве лагеря одобрено на самом высоком уровне: «Это не мое достижение, а решение президента, которое он вынес, когда побывал на Машуке».

Александра Ларинцева, Пятигорск


Комментарии
Профиль пользователя