Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ   |  купить фото

Сергей Собянин возвращает школьников за парты

Режим дистанционного обучения в Москве отменяется

от (обновлено в 11:53)

С 18 января в школы Москвы должны вернуться все ученики, а частично действовавший режим дистанционного обучения после каникул отменяется. Об этом говорится в указе мэра Сергея Собянина. «Удаленка» для учеников 6–11-х классов в Москве была введена в октябре 2020 года. В мэрии объясняют отмену режима тем, что «новогодняя пауза остановила рост заболеваемости». Дистанционное обучение в вузах и спортивных школах, а также ограничения на посещение музеев, театров, ночных клубов и ресторанов при этом продлеваются еще на неделю.


Указ 1-УМ об отмене частичного режима дистанционного обучения в школах размещен в блоге столичного мэра (.pdf). Это решение объясняется несколькими аргументами, при этом Сергей Собянин вступает сам с собой в дискуссию.

«Скажу прямо. Решение об отмене дистанционного обучения в старших классах было очень непростым»,— поясняет он. Так, по словам градоначальника, «новогодняя пауза остановила рост заболеваемости».

«Благодаря выходным дням и двукратному снижению пассажиропотоков в общественном транспорте удалось разорвать множество цепочек распространения коронавируса»,— говорит господин Собянин, ссылаясь также и на то, что ежедневно от коронавируса вакцинируются «несколько тысяч москвичей».



«С другой стороны, ощутимого снижения уровня госпитализации пока не произошло. В больницах по-прежнему находится свыше 13 тыс. человек — столько же, сколько и накануне праздников»,— отмечается в блоге столичного мэра, где говорится, что «эпидемиологическая обстановка в Москве пока остается неопределенной». Впрочем, Сергей Собянин отмечает, что в стационарах все же остаются свободными 7,6 тыс. коронавирусных коек. Решение вернуть всех школьников за парты с 18 января градоначальник называет принятым, «взвесив все за и против» после консультаций с врачами.

Учащиеся 6–11-х классов в Москве были переведены на «удаленку» с 19 октября 2020 года. Первоначально этот режим действовал в течение двух недель, но затем неоднократно продлевался. В октябре 2020 года Сергей Собянин сообщал, что школьники стали вдвое меньше заболевать COVID-19 после введения «удаленки», поясняя, что продление ограничений призвано сохранить эту тенденцию. При этом столичные власти отключили старшеклассникам карты для проезда в общественном транспорте. Учащиеся 1–5-х классов (около 540 тыс. человек) вернулись за парты после осенних каникул и до сих пор обучались в очном режиме. Впрочем, родителям была дана возможность по желанию перевести младшеклассников на дистанционное обучение.

«Ребята устали сидеть дома»,— сказал Сергей Собянин о решении вернуть школьников за парты, предупредив, что в случае обнаружения заражений коронавирусом весь класс, как и было предписано ранее, будет переводиться на дистанционное обучение.

При этом указом градоначальника дистанционное обучение для студентов и в спортивных школах было продлено еще на неделю, до 21 января. Кроме того, до этого же срока в указе мэра продлеваются и другие действующие ограничения в городе. Так, сохраняется запрет на посещение музеев, выставок, библиотек и просветительских мероприятий. Ночные клубы, рестораны, дискотеки и боулинги по-прежнему не могут работать с 23:00 до 06:00, а театрам, концертным залам и кинотеатрам так же разрешается продавать не более 25% билетов от общей емкости зала. «По мнению специалистов-эпидемиологов, ближайшие дни прояснят складывающуюся в Москве тенденцию, что позволит принять решения на более длительный срок»,— пояснил мэр и пообещал рассмотреть дальнейшую возможность административных послаблений в случае улучшения эпидемиологической обстановки в Москве.

В Министерстве просвещения РФ фактически дали понять, что необходимость открытия школ для очного обучения является федеральным трендом и задачей. Так, глава ведомства Сергей Кравцов назвал решение столичных властей «отрадным фактом», подчеркнув, что «это говорит об эффективности нашей совместной работы с регионами по защите здоровья». «Необходимые меры, отраженные в пересмотре каникулярного времени, комплекс мер по проветриванию и дезинфекции помещений, корректировка учебных графиков — все это дает свои результаты», — добавил чиновник. В Минпросвещения сообщили, что в РФ на коронавирусном карантине остаются лишь девять школ. «Определенные точечные меры еще сохраняются на местах, но, как мы и обещали, школьники возвращаются в школы и во всех регионах ведутся очные занятия», — отметил господин Кравцов.

Часть учителей в Москве рады очному обучению, потому что переболели или привились, а часть — нет, поскольку угроза заболеть еще сохраняется, говорит оргсекретарь профсоюза «Учитель» Ольга Мирясова.

«Работать сложно и очно, и на дистанционке,— говорит она. — При очной работе много сил уходит на перемещение между учебными помещениями — с осени за каждым кабинетом закреплен класс, а учителя таскают сумки с пособиями и тетрадями из кабинета в кабинет. Перед школами Москвы были поставлены нереальные задачи по разведению потоков детей, например, как-то нужно попасть в столовую и не встретиться, а вход один, у классного руководителя свои уроки и перемены не совпадают. Он не может прервать урок и убежать к своему классу». При этом госпожа Мирясова указывает, что руководствам школ еще не спустили разъяснения, по каким санитарным правилам предстоит работать учебным заведениям.

Александр Воронов, Анна Васильева


Комментарии
Профиль пользователя