Историка приговорили без аффекта

Олег Соколов отправится в колонию строгого режима на 12 лет и 6 месяцев

В Санкт-Петербурге суд вынес приговор по громкому делу историка, крупнейшего специалиста по изучению эпохи Наполеона Олега Соколова. Бывшему доценту Санкт-Петербургского университета (СПбГУ) назначили 12 лет и 6 месяцев лишения свободы за хранение оружия и убийство его сожительницы, аспирантки того же университета Анастасии Ещенко. В приговоре отвергнутой оказалась существенная часть доводов защиты. Явку с повинной было решено не учитывать, поскольку историк оформил ее уже после изобличения преступления. Одновременно с этим суд признал в качестве смягчающего обстоятельства длительную психотравмирующую ситуацию, в которой Олег Соколов находился из-за конфликтов со своим оппонентом Евгением Понасенковым.

Историк Олег Соколов

Историк Олег Соколов

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Историк Олег Соколов

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Трансляцию приговора Олегу Соколову, который Октябрьский районный суд Санкт-Петербурга провозглашал на выездном заседании в горсуде, смотрело более полутора тысяч человек. В зале суда тоже было многолюдно: помимо двух десятков журналистов на заседание пришли родители убитой Анастасии Ещенко, прилетевшие из Краснодара. За семь месяцев слушаний это был их первый визит в суд. Представляющая интересы потерпевших адвокат Александра Бакшеева объясняла такие действия психологическими причинами, из-за которых им было сложно участвовать в рассмотрении дела — в сентябре родители даже отказались от статуса потерпевших. Таковым был признан брат убитой, вратарь футбольного клуба «Краснодар» Сергей Ещенко. Никаких материальных требований семья Ещенко к Олегу Соколову не заявляла.

Чем известен историк Олег Соколов

Смотреть

Чтение приговора у судьи Юлии Максименко заняло чуть более трех часов. Никакой интриги в признании Олега Соколова виновным не было — главные вопросы касались степени влияния психотравмирующей ситуации, о которой долго говорила сторона защиты, на совершенное преступление, и количество смягчающих обстоятельств, перечень которых является открытым. Защита в прениях назвала семь и просила суд не назначать историку больше восьми лет лишения свободы.

Прокуратура видела другую перспективу и говорила о пятнадцати годах строгого режима по совокупности преступлений.

Олег Соколов убил 24-летнюю Анастасию Ещенко 8 ноября 2019 года в период с 2:36 до трех часов ночи «в ходе бытового конфликта на почве взаимной ревности» у себя дома. Он выстрелил ей в лицо из обреза мелкокалиберной винтовки с близкого расстояния, после чего начал душить девушку, а затем выстрелил в голову еще трижды. Учитывая особенности оружия, после каждого выстрела нужно было передергивать затвор. Историк заявлял, что он не помнит, как все это делал.

При избрании меры пресечения в ноябре прошлого года историк рассказывал, что его сожительница «превратилась в чудовище» и «стала беситься при упоминании его детей». От трех прошлых браков у Олега Соколова четыре дочери, две из них несовершеннолетние. Со временем версия обвиняемого получила новые подробности.

Олег Соколов заявил, что у Анастасии Ещенко якобы появился любовник, и она вступила в сговор с его оппонентом Евгением Понасенковым, чтобы устраивать ему провокации, а после обратиться в правоохранительные органы с заявлением о побоях, чтобы его дискредитировать.

Впрочем, суд оценил эту версию критически, объяснив все фактическими обстоятельствами дела: Анастасия Ещенко в принципе не могла познакомиться с названным историком человеком, потому что в указанный им период он скрывался от российских правоохранителей за границей, с Евгением Понасенковым аспирантка не была знакома вовсе и по многочисленным свидетельствам в конфликте всегда выступала на стороне Олега Соколова, поддерживая и переживая за последнего.

По версии обвиняемого, после осознания случившегося он планировал покончить жизнь самоубийством, но для начала разобраться с делами, например сделать завещание на детей. Факты, приводившиеся обвинением, говорили об ином. Утром следующего дня Олег Соколов обратился в «Петербурггаз» для решения проблемы с колонкой, пообщался представителем посольства Франции в России. Там он хотел осведомиться, было ли получено его письмо, направленное послу в качестве председателя военно-исторического общества с предложением о сотрудничестве в области сохранения исторической памяти. Затем бывший доцент проехался по магазинам: за новым матрасом вместо старого окровавленного, полиэтиленовыми пакетами и продуктами — вечером к нему приходили гости, их визит историк отменять не стал. После их ухода Олег Соколов приступил к расчленению тела, которое затем упаковал в четыре пакета. Их он по очереди выкидывал в реку Мойку неподалеку от своего дома и здания ГСУ Следственного комитета РФ по Санкт-Петербургу. Часть из этих действий, в том числе звонок в газовую компанию, судья Юлия Максименко выделила как доказательство отсутствия аффекта в убийстве, на котором косвенно настаивала защита. Слова Олега Соколова о «запамятовании» своих действий после убийства в приговоре признаны защитной версией.

Не в пользу обвиняемого сыграли и показания его бывшей любовницы Екатерины Пржигодской, которую допрашивали в суде в конце сентября. Она была автором заявления в правоохранительные органы в ноябре 2008 года с просьбой провести проверку действий Олега Соколова. По ее словам, она некоторое время сожительствовала с экс-доцентом, а когда собралась от него уйти, он привязал ее к стулу, избил, а затем угрожал пытками раскаленным утюгом. Суд не нашел противоречий в ее показаниях, данных в качестве свидетеля по уголовному делу, и заявлением в 2008 году.

Длительная психотравмирующая ситуация, которую признали в качестве одного из смягчающих обстоятельств, по мнению суда, была обусловлена только отношениями с Евгением Понасенковым, а не Анастасией Ещенко. Напомним, историки выдвигали друг другу взаимные обвинения в плагиате и оскорблениях, из-за чего судились в Москве и Петербурге.

Причиной убийства же стал внезапно возникший конфликт из-за желания аспирантки пойти на день рождения своего знакомого.

Весь приговор Олег Соколов слушал очень внимательно и спокойно, но на словах о конфликте с Ещенко в ночь убийства на некоторое время закрыл глаза рукой, после чего резко убрал ее от лица. «Умысел на убийство Ещенко возник во время последней ссоры, что подтверждается результатами психолого-психиатрической экспертизы»,— проговорила судья.

При назначении наказания суд учел общественную опасность деяния, в качестве смягчающего обстоятельства отметил наличие малолетних детей, а явку с повинной отверг, поскольку она была дана уже после изобличения преступления. Также суд отметил активное способствование раскрытию преступления, совершение преступления впервые, частичное признание в убийстве и полное — в хранении оружия, принесенные извинения потерпевшей стороне, хронические заболевания, длительную психотравмирующую ситуацию, положительные характеристики, вклад в науку и реконструкторское движение, наличие престарелых родителей, для которых Олег Соколов — единственный сын. В качестве отягчающих обстоятельств суд назвал использование оружия и боеприпасов. На цифру в 12,5 лет строгого режима 64-летний историк отреагировал предельно спокойно, сказав, что приговор ему понятен. Адвокат Сергей Лукьянов сообщил, что решение об обжаловании пока не принято.

Родители Анастасии Ещенко не будут опротестовывать приговор. «Все доводы, которые мы отстаивали, были учтены судом. Показания Пржигодской, по нашему мнению, должны были лечь в основу приговора для характеристики личности Соколова — суд это сделал. Для нас это очень важно, поскольку обе ситуации фактически носят одинаковый характер. Это модель поведения, насилия, которое применяется в отношении женщин в нашей стране, доводов о котором зачастую не слышат в правоохранительных органах. Если бы в 2008 году они отреагировали на заявление Екатерины Пржигодской, смерть Анастасии скорее всего была бы невозможна»,— сказала представитель потерпевшей стороны Александра Бакшеева. На принятие решения об обжаловании у Олега Соколова и его адвокатов есть десять дней.

Марина Царева, Санкт-Петербург

Фотогалерея

Убийство аспирантки в Санкт-Петербурге

Смотреть

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...