Коротко

Новости

Подробно

Фото: ТАСС

Вали все на уголь

ОТЭКО заинтересовалась «Сибантрацитом»

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Как стало известно “Ъ”, ОТЭКО Мишеля Литвака интересуется приобретением «Сибантрацита» — якорного клиента ее терминала в порту Тамань. Частично сделку может профинансировать Газпромбанк, который, по неподтвержденной информации, согласился выделить до $400 млн и рефинансировать текущий кредитный портфель угольной компании. Эксперты считают, что стратегически сделка не лишена смысла, но ей могут помешать конфликты между наследниками покойного владельца «Сибантрацита» Дмитрия Босова.


ОТЭКО Мишеля Литвака рассматривает возможность покупки «Сибантрацита», рассказывают несколько источников “Ъ” на рынке. Соответствующую информацию опубликовал и Telegram-канал «Небрехня». Он ссылается на копию письма от 2 ноября председателя правления Газпромбанка Андрея Акимова, где речь идет о заинтересованности банка в финансировании сделки по приобретению ОТЭКО 100% акций Sibanthracite PLC, во владении которой находятся активы «Сибантрацита». Если покупатель внесет собственные средства, банк может дать кредит на приобретение до $400 млн и рефинансировать текущий кредитный портфель «Сибантрацита». В Газпромбанке, ОТЭКО, «Сибантраците» и «Аллтеке» (контролирующий акционер угольного холдинга) отказались от комментариев.

ОТЭКО Мишеля Литвака строит в порту Тамань терминал по перевалке навалочных грузов (введен в 2019 году, на проектную мощность должен выйти в 2021 году), Таманский зерновой терминал, портово-индустриальный парк. Планируемые инвестиции с учетом уже внесенных — более $8 млрд, финансирует проект ОТЭКО за собственный счет. В начале ноября группа сообщила о рекордной месячной перевалке угля — 1,2 млн тонн.

Но привлекать новые объемы грузов терминалу мешали высокие ставки перевалки. В августе Минэнерго предложило выделять ОТЭКО по 10 млрд руб. субсидий ежегодно для снижения ставок до конкурентного уровня (см. “Ъ” от 14 и 17 августа).

«Сибантрацит» является мировым лидером по производству и экспорту высококачественного антрацита UHG, объем добычи по итогам 2019 года — 23,7 млн тонн. Выручка по МСФО по итогам 2019 года составила 125,5 млрд руб. В октябре 2019 года «Сибантрацит» объявил, что стал якорным клиентом терминала навалочных грузов ОТЭКО.

Ситуация в «Сибантраците» осложняется спорами между наследниками Дмитрия Босова, погибшего в мае (см. “Ъ” от 7 мая). Ему принадлежало 86,57% акций в «Аллтеке», в августе его вдова Катерина Босов получила половину доли в 43,3%. Но мать Дмитрия Босова и его сыновья от первых двух браков успешно оспорили передачу доли. Катерина Босов намерена обжаловать это решение.

Источник “Ъ” в угольной отрасли сомневается, что покупка «Сибантрацита» может быть выгодна для Мишеля Литвака.

У компании подписан контракт take-or-pay на перевалку угля на пять лет по $15,5 за тонну. «Ставка непроходная ни для каких рынков»,— говорит собеседник “Ъ”, поясняя, что угольщики могут перегружаться на те же рынки по ставкам $8–10, поэтому с учетом фрахта «Сибантрацит» имеет убыток с этого контракта $7–8 на тонну. Ежегодно речь идет о перевалке 5 млн тонн, то есть около $170 млн потерь, добавляет он.

Другой собеседник “Ъ” говорит, что о переговорах известно рынку уже месяца два. Проблема в том, что терминал загружать нечем, добавляет он: придется консолидировать убытки, снижать ставку перевалки, но на это пока ОТЭКО не идет. С приобретением «Сибантрацита» компании придется решать вопрос со сбытом угля, рассуждает собеседник “Ъ”, напоминая, что с ценами на уголь «ничего хорошего не происходит».

«Сибантрацит» не единственный актив империи Дмитрия Босова, который может быть продан. 27 ноября “Ъ” сообщил, что экс-депутат Госдумы Виталий Южилин с партнерами выкупили у группы «Аллтек» проект «Печора СПГ». Роман Троценко ожидает завершения конфликта собственников «Аллтека», чтобы консолидировать «Арктическую горную компанию» (АГК), в суде также решается вопрос о владении портом Вера.

Вице-президент Moody’s Денис Перевезенцев говорит, что акционеры «Сибантрацита» и ОТЭКО обсуждали возможный альянс еще в 2018 году.

Стратегически, полагает он, сделка не лишена смысла, учитывая, что «Сибантрацит» — один из ключевых клиентов ОТЭКО. По мнению эксперта, существенный уровень долга на балансе ОТЭКО, а также высокая вероятность продолжительных судебных споров между наследниками являются сдерживающими факторами для потенциального покупателя и указывают на возможное наличие дополнительных факторов, послуживших драйверами для сделки.

Анастасия Веденеева, Евгений Зайнуллин


Комментарии
Профиль пользователя