Коротко

Новости

Подробно

Рисунок: Виктор Чумачев / Коммерсантъ

«Печору СПГ» пустили на метанол

Ненецкий проект меняет владельцев и перспективы

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Как выяснил “Ъ”, группа Alltech продала бизнесмену Виталию Южилину и его партнерам проект «Печора СПГ» с газовыми месторождениями в НАО. Покупатель рассчитывает производить метанол на экспорт, запустив первую очередь завода в 1,7 млн тонн к 2025 году. В качестве партнера рассматривается РФПИ. По мнению аналитиков, учитывая низкие цены на метанол и замедление роста рынка, проект выглядит рискованным.


Экс-депутат Госдумы Виталий Южилин с партнерами выкупили у группы Alltech проект «Печора СПГ», в который входят лицензии на Коровинское и Куюмжинское газовые месторождения в НАО, рассказали источники “Ъ”, близкие к сделке. Господин Южилин получит 50% в ООО «Печора СПГ», а его партнеры Геннадий Миргородский и Дмитрий Озерский — по 25%. По словам источника “Ъ”, близкого к сделке, предварительно согласовано вхождение РФПИ, который может получить до 25% в проекте и помочь привлечь финансирование и иностранных партнеров. Представители Alltech и Виталия Южилина подтвердили сделку, но не стали комментировать ее условия. В РФПИ подтвердили “Ъ” заинтересованность в проекте.

Исходно проект «Печора СПГ» предполагал строительство СПГ-завода.

В 2015 году основатель Alltech Дмитрий Босов договорился сделать его совместно с «Роснефтью», но это не удалось из-за нехватки ресурсной базы и отсутствия лицензии на экспорт газа. Запасы Куюмжинского и Коровинского месторождений — 143 млрд кубометров по категории C1. В 2018 году «Роснефть» вышла из проекта в связи с «отсутствием перспектив развития».

Дмитрий Босов погиб в мае 2020 года. В августе его супруга Катерина Босов получила половину принадлежавшей ему доли в Alltech (86,57%), что сейчас в суде оспаривают мать и сыновья господина Босова. Совладельцами Alltech также являются гендиректор компании Дмитрий Ага с долей 7,9%, Игорь Макаров — 3,16%, Олег Шемшук — 2,37%.

Виталий Южилин — бывший совладелец Национальной контейнерной компании (НКК), вошедшей в 2013 году в Global Ports. В 1990-х годах занимался нефтетрейдингом и портовым бизнесом, являлся совладельцем Морского порта Санкт-Петербург, также был депутатом Госдумы в 1998–2016 годах. Forbes оценивал состояние бизнесмена в 2013 году в $600 млн.

По данным “Ъ”, Виталий Южилин с партнерами решили развивать в рамках «Печоры СПГ» экспортное производство метанола.

К 2025 году предполагается выйти на добычу в 2 млрд кубометров газа в год, построить газопровод до побережья Баренцева моря в районе п. Индига (300 км) и первую очередь завода (1,7 млн тонн метанола в год). До 2027 года компания хочет увеличить добычу до 4 млрд кубометров и построить вторую очередь завода. «Русхим» Виталия Южилина прежде рассматривал вариант метанольного производства в Ленинградской области, однако теперь его решено строить в НАО. Инвестиции в проект могут составить более 200 млрд руб. В рамках первого этапа инвесторы намерены вложить 12 млрд руб., говорят два источника “Ъ”, эта сумма включает платеж за «Печору СПГ». По словам источника “Ъ”, близкого к сделке, ее сумма могла составить около $100 млн.

Инвестконсультантом господина Южилина выступил Advance Capital.

Партнер компании Карен Дашьян отметил в беседе с “Ъ”, что завод будет стоять на побережье, что существенно облегчает логистику и «с учетом собственного сырья создает существенное преимущество проекта перед другими экспортерами метанола».

При заявленной инвестпрограмме окупаемость инвестиций ожидается через семь-восемь лет.

Последние 20 лет средняя цена на метанол в Европе — чуть больше $300 за тонну, отмечает глава Центра отраслевых исследований Андрей Костин, сейчас — около $220. Прогноз на ближайшие пять лет — в диапазоне $240–270, поскольку снизились темпы роста спроса в Китае, сценарии масштабного использования метанола как топлива пока не оправдываются, отмечает эксперт. По его мнению, в этой ситуации делать проект с нуля рискованно: его экономика в основном будет зависеть от факторов, на которые инвестор не сможет влиять,— НДПИ на газ, курса рубля и цены метанола.

Дмитрий Козлов


Комментарии
Профиль пользователя