Коротко

Новости

Подробно

Фото: Пресс-служба УК "Сибантрацит"

Вдова Дмитрия Босова рискует потерять бизнес

Катерина Босов проиграла суд за долю в группе «Аллтек»

от

Мать и сыновья Дмитрия Босова выиграли иск, в рамках которого оспаривалась передача половины доли погибшего в мае бизнесмена Дмитрия Босова в группе «Аллтек». После его смерти эта доля перешла его третьей жене Катерине Босов, однако другие родственники бизнесмена не согласились с этим, посчитав, что бизнес был создан до их брака. Госпожа Босов намерена оспорить это решение в апелляции.


Одинцовский городской суд Московской области в среду, 25 ноября, удовлетворил иск сыновей от первых двух браков и матери погибшего в мае 2020 года бизнесмена Дмитрия Босова к его третьей жене Катерине Босов, говорится в материалах суда. Первым о решении суда сообщил РБК.

Судебное разбирательство ведется вокруг прав наследования половины доли Дмитрия Босова в группе «Аллтек» — 43,285% из 86,57%. Согласно «Картотеке», Катерина Босов получила долю 43,3% в августе 2020 года. Совладельцами являются гендиректор «Аллтек» Дмитрий Ага с долей 7,9%, Игорь Макаров — 3,16%, Олег Шемшук — 2,37%, трое партнеров входят в совет директоров компании. «Аллтек», в свою очередь, является контролирующим акционером угольной компании «Сибантрацит» с объемом добычи 23,7 млн тонн.

Мать Дмитрия Босова и его сыновья утверждают, что создание бизнеса началось до того, как Дмитрий Босов женился на Катерине Босов в 2016 году. Согласно официальному сайту, «Аллтек» был основан в 1993 году.

Госпожа Босов намерена оспорить решение суда.

Катерина Босов пришла в группу «Сибантрацит» в 2017 году, став генеральным директором ООО «СА Логистик», где отвечала за продажи и логистику группы. До этого она занимала пост заместителя генерального директора по связям с инвесторами ОАО «Модный континент» (крупнейший производитель и ритейлер одежды, бренд Incity). Также была членом совета директоров американского ритейлера GNC в России.

В мае 2020 года после гибели Дмитрия Босова она стала председателем совета директоров «Сибантрацита», входящего в «Аллтек». Однако в конце октября ее сменил Дмитрий Ага. В «Сибантраците» объяснили решение желанием максимально дистанцировать компанию и ее менеджмент от спора между акционерами «Аллтека». Деятельность компании и ее корпоративное управление не должны быть вовлечены в ведущийся спор, говорилось в официальном заявлении.

У госпожи Босов в доверительном управлении также находилась доля 50% в «Востокугле», наиболее ценным активом которого является доля в СП, владеющем портом Вера. Однако на данный момент в ЕГРЮЛ отсутствует упоминание о том, что эта доля находится в доверительном управлении.

Евгений Зайнуллин


Комментарии
Профиль пользователя