Власти Сахалина предпочитают туристов

Чиновники возражают против создания заповедника на Курильских островах

Создание федерального заповедника на Курильских островах, как выяснил “Ъ”, мешает планам властей Сахалина по туристическому развитию территории. С компанией, построившей горнолыжные курорты к сочинской Олимпиаде, на островах планируют создать туристических кластер за 1,8 млрд руб. Будущий заповедник создаст помеху и второму «ключевому проекту Дальнего Востока» — межрегиональной круизной линии. В связи с этим правительство Сахалина просит создать ООПТ в другом месте. В Минприроды РФ конфликт не комментируют.

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ  /  купить фото

Агентство по туризму Сахалинской области возражает против создания на территории Курильских островов федерального заповедника. Об этом говорится в письме (есть у “Ъ”) главы ведомства Валерия Дубровского в региональное министерство экологии. «Это будет являться сдерживающим фактором развития внутреннего и въездного туризма не только для Сахалинской области, но и в целом для регионов Дальнего Востока»,— говорится в нем.

Создание заповедника «Среднекурильский» предусмотрено в нацпроекте «Экология» к концу 2021 года. Он должен появиться на острове Онекотан. Остальные части ООПТ планировалось развернуть на островах Симушир, Кетой, Шиашкотан

Между тем на островах Атласова, Парамушир, Онекотан и Шумшу правительство региона вместе с Ростуризмом и ООО «Роза Хутор» планируют создать туристический кластер.

В письме указывается, что это «взаимовыгодное сотрудничество, отвечающее интересам населения Сахалинской области», туркластер поможет «значительно повысить конкурентоспособность рынка туристских услуг», обеспечить «занятость высококвалифицированных кадров и сохранение социальной стабильности в регионе». Речь идет о туристическом кластере «Архипелаг Онекотан». Уже в 2021 году в Северо-Курильске (остров Парамушир) планируют начать строительство отеля на 92 номера с рестораном, банным комплексом и конференц-залом. Как пояснили “Ъ” в правительстве региона, сейчас для этого создано юрлицо, готовится проектная документация. До 2025 года в проект планируется вложить 1,8 млрд руб. «Работы по реализации проекта в настоящее время ведутся на средства инвестора,— говорят в правительстве Сахалинской области.— Возможно, появятся и другие желающие вложиться в проект — 4 декабря его презентуют предпринимателям в рамках Дня инвестора в Москве».

Также на Сахалине планируется создать межрегиональную круизную линию Приморье—Сахалин—Камчатка—Чукотка, напоминают чиновники, «один из ключевых и приоритетных проектов на Дальнем Востоке». Она должна «привлечь на Дальний Восток любителей морских путешествий Азиатско-Тихоокеанского региона». «Путешественник на круизном лайнере за одну поездку сможет посетить три уникальных субъекта РФ,— говорят в правительстве Сахалинской области.— Круизные маршруты в перспективе должны объединить порты Приморья, Сахалина и Камчатки; маршрут будет проходить через Курильские острова, включая непосредственное посещение мест туристского показа».

В агентстве по туризму Сахалина уверены, что создание заповедника на Курильских островах исключает возможность реализации этих двух проектов, «так как будет ограничена возможность выделения земельных участков и вложения частных средств инвесторов в создание необходимой инфраструктуры приема и обслуживания туристов».

Правительство Сахалинской области не возражает против создания ООПТ федерального значения в регионе, заявили там “Ъ”, но в адрес Минприроды России направлено предложение рассмотреть альтернативную территорию, например, на севере Сахалина, где также находятся уникальные природные комплексы, ландшафты, богатая редкими видами флора и фауна.

В Минприроды РФ отказались от комментариев. В ООО «Роза Хутор» не ответили на запрос “Ъ”. Напомним, «Роза Хутор» (контролируется «Интерросом») построила одноименный горнолыжный курорт к Олимпиаде в Сочи. Также компания планирует построить туркластер на Камчатке. Ранее “Ъ” сообщал, что туристические объекты планируется возвести не только на региональной природоохранной территории — строительство может затронуть объект ЮНЕСКО «Вулканы Камчатки» (см. “Ъ” от 24 июня 2019 года). Поскольку это может послужить основанием для включения объекта в список всемирного наследия, находящегося под угрозой, российские власти планировали исключить участки из объекта ЮНЕСКО.

«"Роза Хутор" не только пытается влезть в существующие природоохранные территории и мировое наследие, но и препятствует созданию новых,— возмущен эксперт "Гринписа России" Михаил Крейндлин.— История показывает, что для региона приоритетнее туристическое развитие».

Противопоставление создания и существования природоохранной территории и задач социально-экономического развития региона — надуманный конфликт, считает директор программы по сохранению биоразнообразия «WWF России» Владимир Кревер: «Более того, речь идет о круизном туризме, когда люди плывут на острова, чтобы ознакомиться с природой. Наличие там заповедника, который сохраняет природу в первозданном виде, и профессиональных гидов будет только способствовать развитию туризма».

Анна Васильева

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...