Лыжам ищут место на вулкане

На Камчатке готовят нормативную базу для туркластера на территории объекта ЮНЕСКО

Камчатские власти не отказались от планов построить в регионе курорт с горнолыжными трассами и гостиницами за 39,2 млрд руб., для чего придется вывести участки из состава природного объекта ЮНЕСКО. Поправки к местному законодательству опубликованы для общественного обсуждения. Однако в отчете, который предоставляют все страны—члены ЮНЕСКО перед ежегодной сессией Комитета всемирного наследия, российские власти об этих планах не упоминают. А после того как “Ъ” обратился за комментариями в Минприроды, отчетные документы и вовсе пропали с сайта международной организации.

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ  /  купить фото

Проект поправок к положению о природном парке «Южно-Камчатский» размещен на региональном ресурсе нормативно-правовых актов. Документ предлагает включить в состав природоохранной территории земли памятника природы «Кальдера вулкана Горелый» площадью 10,6 тыс. га и 4,6 тыс. га лесфонда. В пояснительной записке говорится, что «изменение конфигурации внешних границ природного парка обеспечит реализацию на территории Камчатского края экономически значимого инвестиционного туристического проекта».

Речь идет о проекте «Три вулкана», о котором ранее сообщал “Ъ”. По замыслу камчатских властей и группы «Интеррос» Владимира Потанина к 2027 году в 60 км от Петропавловска-Камчатского в районе вулканов Мутновский, Вилючинский и Горелый появятся, в частности, курорт с гостиницами и горнолыжными трассами, а также эколагеря и геопарк стоимостью 39,2 млрд руб. В апреле 2019 года полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев рекомендовал правительству Камчатского края совместно с Минприроды после получения от компании «Роза Хутор» (связана с «Интерросом», управляет горнолыжным курортом на Кавказе) утвержденного мастер-плана «проработать вопрос о корректировке границ особо охраняемых природных территорий» (ООПТ). Дело в том, что туркластер планируется возвести не только на территории региональной природоохранной территории — его строительство может затронуть объект ЮНЕСКО «Вулканы Камчатки» (см. “Ъ” от 24 июня 2019 года). А поскольку капитальное строительство может послужить основанием для включения объекта в список всемирного наследия, находящегося под угрозой, российские власти планировали исключить участки из объекта ЮНЕСКО. Экологи предупреждали, что это может привести к «имиджевым потерям» для России.

При этом в обнародованном несколько дней назад постановлении не говорится об исключении какой-либо территории из состава парка «Южно-Камчатский».

В проекте содержится картографическое описание его границ, каталог координат характерных точек и новая карта-схема парка. Только сопоставив ее с действующим положением, можно сделать вывод об исключении более 15 тыс. га территории.

Любопытно, что в отчете России о состоянии объектов природного наследия на территории страны, который был ранее опубликован на сайте Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО, о будущем туркластере, а также о подготовке к строительству не говорится.

В Минприроды заверили “Ъ”, что Центр всемирного наследия ЮНЕСКО о будущей стройке уведомлен. «Проектом затрагиваются земельные участки объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО площадью менее 10%, что является незначительным изменением границ объекта»,— отметили в ведомстве. На вопрос “Ъ”, как отреагировала международная организация, в Минприроды не ответили.

«Запланированное строительство окажет негативное влияние на выдающуюся универсальную ценность объекта,— говорит эксперт "Гринписа России" Михаил Крейндлин.— Организация направила свои комментарии о состоянии объекта "Вулканы Камчатки" Центру всемирного наследия и в Международный союз охраны природы, поскольку отчет российских властей не содержит сведений обо всех потенциальных угрозах для объекта». В комментариях экологи просят комитет ЮНЕСКО обратиться к правительству РФ с просьбой не менять границ ООПТ.

Отметим, после запроса “Ъ” в Минприроды относительно позиции российских властей по этому поводу отчет о «Вулканах Камчатки» пропал с сайта комитета всемирного наследия. При этом доклады по другим российским природным территориям остались. Ответственный секретарь российской Комиссии по делам ЮНЕСКО Григорий Орджоникидзе заявил “Ъ”, что российские власти не имеют технического доступа к ресурсу. Рони Амелан, представитель пресс-службы ЮНЕСКО, рассказала “Ъ”, что доклад был удален, «потому что не закончен»: «Должен быть подготовлен окончательный вариант, он будет снова опубликован на сайте позже в этом месяце».

Анна Васильева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...