Коротко

Новости

Подробно

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ   |  купить фото

К Ивану Сафронову не применили меру поручения

Суд продлил арест бывшего журналиста, за которого поручились 388 человек

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Лефортовский суд Москвы продлил на три месяца срок содержания под стражей бывшего спецкора «Ведомостей» и “Ъ”, а впоследствии — советника главы «Роскосмоса» Ивана Сафронова, обвиняемого в госизмене. Его защита, опираясь на собранные ей данные, еще раз заявила, что журналист никогда не сотрудничал с иностранными разведками, использовал информацию только из открытых источников, а в его поддержку было собрано 388 поручительств от известных политиков, представителей СМИ и т. д. Однако суд вновь встал на сторону ФСБ, которая, кстати, опиралась на свои прежние доводы и, как утверждают адвокаты, до сих пор не конкретизировала обвинение, но уверена, что Иван Сафронов, оказавшись вне стен СИЗО, непременно попытается скрыться. Например, в посольстве одной из стран НАТО.


Заседание, на котором рассматривалось ходатайство следователя ФСБ подполковника юстиции Александра Чабана о продлении срока ареста для обвиняемого в госизмене (ст. 275 УК РФ) Ивана Сафронова еще на три месяца, до 7 марта 2021 года, проходило под председательством судьи Сергея Рябцева. Данное обстоятельство вызвало возмущение у защиты, поскольку именно этот судья 7 июля этого года избрал меру пресечения для задержанного. А потому, как подчеркнули защитники, он уже формально отвечал на те вопросы, которые подлежали разрешению на заседании 30 ноября.

«Естественно, у нас возник вопрос относительно беспристрастности суда, вопрос о доверии к нему, а потому в самом начале слушаний судье был заявлен отвод»,— пояснил “Ъ” один из адвокатов, глава правозащитного объединения «Команда 29» Иван Павлов. По его словам, в Лефортовском суде наверняка мог бы найтись судья, который не имел отношения к делу Ивана Сафронова. Впрочем, для Сергея Рябцева вопрос доверия к нему оказался несложным. Он всего на несколько минут удалился в совещательную комнату, после чего объявил, что в отводе отказано.

Потом, как пояснил господин Павлов, Александр Чабан предоставил суду свое, довольно формальное, объяснение необходимости содержания бывшего журналиста в СИЗО: по делу не завершены следственные действия, не получены результаты различных экспертиз и прочее.

Тем более что, оказавшись на свободе, по мнению ФСБ, Иван Сафронов может попытаться скрыться от следствия — например, в посольстве Чехии, чьей разведкой он якобы был завербован, или в дипломатических миссиях других стран НАТО, а затем при содействии иностранных спецслужб покинуть Россию.

Напомним, что по версии ФСБ, в 2017 году тогда еще журналист Сафронов передал данные о «военно-техническом сотрудничестве, обороне и безопасности Российской Федерации». Правда, о том, как, когда именно и кому поступала информация, спецслужба до сих пор не сообщает даже самому Ивану Сафронову. В СМИ появлялись данные о том, что под подозрением оказался его знакомый чешский журналист Мартин Лариш, якобы сотрудничавший с разведкой и завербовавший россиянина в далеком 2012 году. Однако официально эти данные никогда не подтверждались. Защита господина Сафронова поясняла, что из неких документов следствия ей стало понятно, кто, по мнению спецслужбы, якобы его завербовал, но, ссылаясь на секретность расследования, отказалась подтвердить или опровергнуть данные о том, что это господин Лариш. Защитники лишь уклончиво сообщали, что не понимают завесу тайны вокруг этого, называя личность «разведчика» секретом Полишинеля.

В понедельник же, по данным адвокатов бывшего журналиста, никаких новых данных следствие не представило, ограничившись старой выпиской из уголовного дела, которую оно предоставляло и два месяца назад, для предыдущего продления меры пресечения.

«То есть следователи опираются не на доказательства, а на некие рассуждения»,— заявил “Ъ” Иван Павлов, сообщив, что в ответ на эти голословные утверждения они с коллегами предоставили свою собственную выписку из «адвокатского досье» по уголовному делу. И хотя следователь и прокурор были против, судья Рябцев согласился ее приобщить к материалам дела.

Разбор статьи УК о госизмене: кого судили и как наказывали

Читать далее

По словам адвокатов, на основе собранных в рамках «оказания юридической помощи» своему клиенту сведений они получили доказательства, опровергающие обвинение. «По нашим данным, Иван Сафронов не вступал в контакт с представителями иностранных спецслужб, не привлекался ими к негласному сотрудничеству, не получал от них заданий и не передавал им информацию»,— заявили защитники обвиняемого, подчеркнув, что он получал и распространял данные только в соответствии с законом «О СМИ», которые имеются в открытых источниках. Они также обратили внимание суда на то, что глава Службы внешней разведки Сергей Нарышкин заявил, что его ведомство не обладает информацией о противоправной «изменнической» деятельности Ивана Сафронова. А кроме того, обратили внимание суда, что ранее никто из фигурантов дел о шпионаже или госизмене, которым суд, несмотря на тяжесть обвинений, изменял меру пресечения на домашний арест, не пытался скрыться или как-то мешать следствию. «Так было в случаях с Александром Никитиным, Григорием Пасько, Владимиром Лапыгиным, Светланой Давыдовой, Кариной Цуркан, Валерием Митько, Виктором Кудрявцевым и другими»,— пояснил господин Павлов.

Адвокаты предоставили суду 388 поручительств за Ивана Сафронова, прося освободить его под домашний арест или избрать любую другую меру пресечения, не связанную с содержанием в СИЗО.

«Свои подписи поставили общественные деятели, политики, ученые, историки, просто обычные и неравнодушные люди, знакомые Ивана и чужие ему»,— сообщил Иван Павлов, отметив, что среди них есть главные редакторы крупнейших СМИ, включая Дмитрия Муратова из «Новой газеты», актриса Чулпан Хаматова, писатель и телеведущий Александр Архангельский, политики Николай Рыбаков, Борис Вишневский, Лев Шлосберг и многие другие. «Тем не менее решение суда о продлении ареста после весьма недолгого заседания состоялось»,— резюмировали защитники Ивана Сафронова, отметив, что оно будет обжаловано.

Сергей Сергеев


Комментарии
Профиль пользователя