Коротко

Новости

Нарышкин отрицает передачу информации о Сафронове

Глава Службы внешней разведки России (СВР) Сергей Нарышкин заявил, что его служба не передавала Федеральной службе безопасности (ФСБ) сведений, которые легли в основу дела советника главы «Роскосмоса» бывшего журналиста “Ъ” и «Ведомостей» Ивана Сафронова.

«Этот факт не был заявлен и озвучен нашей службой. Об этом заявил кто-то из журналистов»,— сказал господин Нарышкин в интервью Дмитрию Киселеву (видео «РИА Новости»). Господин Киселев отметил, что журналисты заявляли об этом со ссылкой на СВР, и в диалоге с главой службы предложил называть это «журналистской уткой». «Давайте так и назовем»,— ответил господин Нарышкин.

В июле господин Нарышкин уже комментировал заявления об участии его службы в деле господина Сафронова. Он ни подтверждал передачу данных СВР, ни отрицал ее. При этом он отмечал, что «две наши службы (СВР и ФСБ.— “Ъ”) всегда активно сотрудничают». Позднее адвокат Иван Павлов сообщил, что в материалах дела есть сообщение СВР о причастности неназванного лица, которому господин Сафронов передал информацию, к чешской спецслужбе. «Оно подписано генералом без указания фамилии»,— отмечал он.

Ивана Сафронова арестовали 7 июля, ему предъявили обвинение в госизмене (ст. 275 УК РФ). Господину Сафронову грозит от 12 до 20 лет лишения свободы. Своей вины он не признает. Следствие до сих пор не разъяснило суть обвинений. По версии ФСБ, в 2017 году он передал секретные данные чешской спецслужбе, которая действовала под руководством США. Информацию ФСБ якобы получила от СВР.

О том, что думают мать и сестра Ивана Сафронова о его деле,— в материале “Ъ”.

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя