обновлено 11:22 , 29.09.2021

Они осуждались за Родину

Разбор статьи УК о госизмене: кого судили и как наказывали

Основателя и генерального директора Group-IB Илью Сачкова арестовали на два месяца по подозрению в госизмене. Решение было принято накануне, 28 сентября. По статье о госизмене господину Сачкову грозит до 20 лет тюрьмы. “Ъ” проанализировал статистику по открытым источникам об осужденных по этой статье.

Фото: Дмитрий Коротаев, Коммерсантъ

Фото: Дмитрий Коротаев, Коммерсантъ

О чем статья 275 УК РФ

Статья 275 («Государственная измена») появилась в первом Уголовном кодексе РФ, действующем с 1 января 1997 года. 275-я стала наследницей статьи 64 УК РСФСР («Измена Родине»).

Статья применяется в отношении граждан России. Государственная измена трактуется в трех формах:

— выдача государственной тайны иностранному государству;

— шпионаж;

— оказание помощи иностранному государству в деятельности, направленной против безопасности России.

Как журналистов судят за госизмену

В ноябре 1997 года обвинение в госизмене в форме шпионажа было предъявлено журналисту газеты Тихоокеанского флота (ТОФ) «Боевая вахта» капитану второго ранга Григорию Пасько. По данным спецслужб, он передал японским газете Asahi и телекомпании NHK сведения, содержащие гостайну. В 1999 году Пасько был признан невиновным в госизмене, но осужден на три года за злоупотребление служебным положением и освобожден по амнистии в зале суда. Решение обжаловала и защита, и обвинение. В 2000 году военная коллегия Верховного суда отменила приговор и направила дело на доследование. В 2001 году со второй попытки Григорий Пасько был осужден по 275-й статье УК за шпионаж в пользу Японии и приговорен к четырем годам лишения свободы в колонии строгого режима. Назначенное наказание было ниже низшего предела, установленного законом (12 лет). В январе 2003 года он был освобожден условно-досрочно.

Зарубежная практика тоже знает случаи применения этой статьи к журналистам, хотя они довольно редки. В Приднестровье в декабре 2010 года осужден на 15 лет колонии строгого режима за госизмену (ст. 271 УК ПМР) журналист Эрнест Варданян. По версии следствия, он на протяжении девяти лет снабжал службу информации и безопасности Молдавии информацией о событиях в Тирасполе. В Узбекистане в марте 2020 года приговорен к 12 годам колонии подполковник в отставке, корреспондент газеты «Ватанпарвар» («Патриот») Владимир Калошин. Он признан виновным по ч. 1 ст. 157 («Измена государству») УК Узбекистана, процесс был закрытым. Громким случаем последних лет на Украине стало дело главного редактора «РИА Новости Украина» Кирилла Вышинского, обвиненного в госизмене (ст. 111 УК Украины, до 15 лет заключения). За время разбирательства он провел более года под арестом, в 2019 году выдан России в рамках обмена заключенными по схеме «35 на 35». Также обвинялся в госизмене украинский журналист и блогер Руслан Коцаба, призывавший к отказу от объявленной украинскими властями мобилизации. В 2016 году его приговорили к 3,5 года тюрьмы за препятствование деятельности ВСУ, обвинение в госизмене сняли. Не завершено рассмотрение дела о госизмене житомирского журналиста Василия Муравицкого, сам он более двух лет провел под домашним арестом за публикации антиукраинских материалов.

Совсем другой оборот приняло дело в Германии. В июле 2015 года федеральная прокуратура ФРГ инициировала расследование о госизмене (ст. 94 УК ФРГ) в отношении журналистов онлайн-издания Netzpolitik.org Маркуса Бекедаля и Андре Майстера. Они опубликовали засекреченные документы Федеральной службы защиты конституции о планах по усилению госконтроля за онлайн-ресурсами. Уже неделю спустя расследование было остановлено по решению Минюста ФРГ, инициировавший его генпрокурор Харальд Ранге отправлен в отставку. Немецкие СМИ отмечали, что последний скандал с покушением на свободу слова такого уровня произошел в 1962 году, когда журналисты журнала Spiegel были арестованы после публикации данных о плачевном состоянии Бундесвера. Тогда дело закончилось освобождением журналистов и отставкой министра обороны.

Скольких осудили за госизмену

С 2009 года статистику по применению 275-й статьи публикует судебный департамент при Верховном суде РФ. За 11 лет, по данным департамента, было вынесено 70 приговоров.

“Ъ” удалось найти в СМИ сообщения о 29 делах в период с 1997 по 2008 год. Девять дел, по нашим подсчетам, не было отражено в судебной статистике. К примеру, по итогам 2015 года судебный департамент сообщал о шести приговорах, но в СМИ за этот год рассказывалось о вынесении 11 приговоров. По данным департамента, в 2019 году были осуждены восемь человек. Официальная статистика за 2020 год еще не публиковалась, но из СМИ известно как минимум о четырех приговорах за текущий год.

Таким образом, из открытых источников известно как минимум о 118 приговорах, вынесенных с начала действия статьи.

Заместитель председателя коллегии адвокатов «Де-юре» Антон Пуляев:

— Уголовные дела, в которых содержатся сведения, составляющие государственную тайну, рассматриваются в закрытом судебном заседании. Текст приговора не подлежит публикации в полном объеме, но данные, кто осужден, по какой статье, назначенное наказание можно найти в открытом доступе.

Как наказывают за госизмену

275-я статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 12 до 20 лет со штрафом до 500 тыс. руб. Самый популярный приговор — 12 лет, по нижней планке. Примечательно, что около трети приговоров — ниже нижней планки.

Старший партнер адвокатского бюро «Коблев и партнеры» Руслан Закалюжный:

— Если не брать во внимание льготные условия назначения наказания при особом порядке судебного разбирательства, то такие низкие сроки по статье 275, которая относится к категории особо тяжких, могут говорить только о слабой доказательственной базе следствия и порой необоснованном привлечении к уголовной ответственности. Суды, преследуя цель хоть немного сгладить данную ситуацию, видимо, в каждом третьем случае находят «исключительные обстоятельства», предусмотренные в статье 64 УК РФ и необходимые для назначения наказания «ниже низшего».

Известно всего об одном деле с 1997 года по 275-й статье, завершившемся полным оправданием. В декабре 1999 года эколог Александр Никитин был оправдан по делу об участии в публикации доклада о ядерных инцидентах на советском и российском флоте, сведения о которых следствие считало секретными.

Старший партнер адвокатского бюро «Коблев и партнеры» Руслан Закалюжный:

— Нельзя также забывать о прекращении уголовных дел по данной статье за отсутствием состава преступления на стадии предварительного расследования (п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ), что практически равносильно оправдательному приговору в суде. Так, резонансное дело Светланы Давыдовой по обвинению в госизмене, выразившейся в звонке в украинское посольство и сообщении информации, что воинская часть рядом с ее домом в Вязьме «опустела», а также в предположении, что солдаты могли быть направлены в Донецк, было прекращено именно по данному основанию.

Самые суровые приговоры

Как минимум в двух приговорах по 275-й статье давали срок выше максимального:

— в июне 2011 года бывший полковник СВР Александр Потеев был приговорен к 25 годам заочно за передачу США данных о группе российских агентов;

— в феврале 2019 года 22 года колонии получил бывший полковник ФСБ Сергей Михайлов.

Самые суровые приговоры по 275-й статье

Смотреть

Старший партнер адвокатского бюро «Коблев и партнеры» Руслан Закалюжный:

— Возможность назначения запредельных сроков статей предусмотрена только при назначении наказания по совокупности преступлений или приговоров (ч. 2 ст. 60 УК РФ). Данная ситуация и была в деле Александра Потеева, который был осужден по совокупности преступлений, предусмотренных статьями 275 и 338 («Дезертирство»). По совокупности преступлений может вменяться и только статья 275: к примеру, как за покушение, так и за оконченный состав.

Кого судили за госизмену

Чаще всего по 275-й статье судят бывших или действующих военнослужащих: почти половина приговоров, в которых известна профессиональная принадлежность обвиняемого, была вынесена в отношении военных.

Собранная нами статистика не выявила осужденных за госизмену чиновников, не связанных с дипломатической деятельностью. Арестованный в начале июля 2019 года бывший помощник полпреда президента России в Уральском федеральном округе Александр Воробьев может стать первым таким чиновником.

Большинство осужденных — мужчины.

Какие страны фигурировали в приговорах

Выделяются четыре страны, в пользу которых чаще всего действовали осужденные за госизмену россияне: Грузия, США, Китай и Украина. Количество приговоров, как правило, увеличивалось после обострения отношений России с той или иной страной. Так, все 24 приговора из известных по госизмене в пользу Грузии были вынесены с 2009 по 2016 год, а приговоры по Украине выносились с 2015 по 2019 год.

Как было в советские времена

До 1961 года в РСФСР действовала статья 58 УК о контрреволюционной деятельности, включавшая в себя измену Родине, теракты, диверсии, антисоветскую пропаганду и ряд других пунктов. В 1954 году в докладе силовых ведомств первому секретарю ЦК КПСС Никите Хрущеву количество осужденных по ней с 1921 по 1953 год оценивалось в 3,78 млн человек, в том числе 643 тыс. человек были приговорены к высшей мере наказания.

В УК 1960 года измена Родине была выделена в 64-ю статью. В записке 1975 года от главы КГБ Юрия Андропова в ЦК КПСС фигурируют данные о 1230 осужденных по ней за десять лет.

Андрей Егупец, Михаил Малаев

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...