Коротко

Новости

Подробно

Фото: Эмин Джафаров / Коммерсантъ

«Нельзя заигрываться с Западом»

Дмитрий Дризе — о возможной встрече Светланы Тихановской и Джо Байдена

от

Бывший кандидат в президенты Белоруссии и лидер оппозиции Светлана Тихановская, возможно, поедет на инаугурацию Джо Байдена. В интервью порталу «Белсат» она сообщила о наличии договоренности о проведении личной встречи с новым главой Белого дома. С американской стороны подтверждение этой информации пока не прозвучало. Как известно, Тихановская одной из первых поздравила Байдена с победой. Политический обозреватель “Ъ FM” Дмитрий Дризе считает, что чрезмерная надежда на Запад может сыграть против белорусской оппозиции.


Так может получиться, что представлять республику Беларусь на инаугурации 46 президента США будет Светлана Тихановская. По крайней мере, точно известно, что запланирована ее личная встреча с Джо Байденом. Ну а, где она может состояться? Почему бы не на церемонии вступления в должность? Демократы не раз высказывали солидарность с белорусским народом: они намерены вплотную работать с Европой и поддержать санкции ЕС против Лукашенко.

Что из этого выйдет на практике, пока говорить рано. Тем не менее с политологической точки зрения встреча выгода в первую очередь именно Байдену. Он поддерживает униженных и оскорбленных, американцы же смахивают с глаз скупую слезу. Хотя, если положить руку на сердце, не вся западная публика с точностью может сказать, где находится Белоруссия и что это вообще за государство такое. На сегодня официальный статус Тихановской — бывший кандидат в президенты Белоруссии. Ее еще называют символом белорусского протеста.

Тем не менее в последнее время она уже диктует условия, предъявляет ультиматумы. Иными словам, в общих чертах уже есть намеки на создание белорусского правительства в изгнании во главе с Тихановской. Ее принимают в мировых столицах. Она выступает на разных форумах по правам человека, раздает интервью, дает комментарии, привлекает внимание к проблеме. Возможно, в перспективе Светлана Георгиевна станет настоящим президентом. Только вот перспектива эта невероятно далека.

Александр Григорьевич излучает уверенность: даже Москва не может его подвинуть — так просто он никуда не уйдет. При этом рассчитывать на помощь Европы особенно не стоит. Более того, Лукашенко получает козырь говорить о западных марионетках, которые навязываются извне. Дело в том, что при всей своей маргинальности этот лозунг находит понимание у так называемого глубинного народа. И именно благодаря этому Кремль вынужденно поддерживает Лукашенко.

Что изменилось в Белоруссии за три месяца после выборов

Читать далее

Нельзя заигрываться с Западом, иначе есть угроза отрыва от реальности. В этой связи приходится повторяться. Нужно искать общий язык с Россией, без этого победить будет очень непросто. Тем более что прогрессивное российское общество на стороне протеста, и Кремль не может это не учитывать. Славянское братство без Лукашенко — вот самый что ни на есть перспективный лозунг. Нам никто не поможет, кроме нас самих. Хотя, конечно, Запад остается важным стратегическим направлением.

Комментарии
Профиль пользователя