Коротко

Новости

Подробно

Фото: РИА Новости

Александр Лукашенко чрезвычайно самосуверен

Сергей Лавров обсудил в дружественном Минске недружественный Запад

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Глава МИД РФ Сергей Лавров посетил Белоруссию, где в четверг провел переговоры не только со своим коллегой Владимиром Макеем, но и с президентом Александром Лукашенко. Лейтмотивом всех встреч и заявлений стало «непартнерское, а часто недружественное поведение» Запада. В Минске не скрывают негодования из-за оказываемого на него «агрессивного внешнего давления». У Сергея Лаврова к США и ЕС тоже накопился длинный список претензий. И в ближайшее время, как считает корреспондент “Ъ” Павел Тарасенко, он вряд ли станет короче.


«Будь другом Белоруссии!»


Правительственный самолет из Москвы приземлился в Минске в среду вечером, и это не осталось незамеченным местными активистами. В Минске, Барановичах, Новополоцке, Жодино, Березовке и других городах прошли пикеты, которые, впрочем, никак нельзя было назвать масштабными: в каждой из точек собралось по несколько человек. «Лавров, будь другом Белоруссии! Положи Сашу в чемодан и увези его в Ростов»,— говорит один из активистов на видеоролике, опубликованном Telegram-каналом «Нехта» — главным белорусским оппозиционным медиа 2020 года. «Лавров, поддерживая одного, ты отвергаешь большинство»,— утверждалось на одном из плакатов. Встречались на них и обращения к президенту РФ: «Путин!!! Ты с кем?»

Впрочем, Сергей Лавров об этом вряд ли узнал: по пути следования кортежа из аэропорта обошлось без неожиданностей.

И в четверг утром тоже ничто в Минске не напоминало о том, что Белоруссия вот уже три с половиной месяца живет в режиме «повышенной революционной готовности».

Не встречались ни бело-красно-белые «оппозиционные» флаги, ни какие-либо другие символы недовольства нынешними властями. Даже новогодняя витрина минского ЦУМа вновь стала идеологически корректной: на днях там была выставлена фигурка эльфа с подарками и списком желаний, среди которых было обнаружено слово «свобода», но к среде эту «ошибку» исправили.

Тихо и пустынно было и в районе резиденции президента Лукашенко, куда Сергей Лавров направился после того, как в здании МИДа провел переговоры со своим белорусским коллегой Владимиром Макеем. Встретив гостя на крыльце здания, господин Макей обратил его внимание на выстроившихся в ряд журналистов, как бы спрашивая: подойдем? «Чего это они?» — спросил в ответ Сергей Лавров. «Не знаю»,— пожал плечами белорусский министр, после чего оба скрылись за дверями здания. Не было сказано лишних (да и нелишних тоже) слов и в протокольной части встречи — той, которая фиксируется на камеры.

Александр Лукашенко, принимая Сергея Лаврова, проявил куда большую готовность к заявлениям в присутствии прессы. «Нам надо говорить... ну, может, не о перезагрузке, но об усилении и интенсификации наших отношений. Мы к этому готовы,— заверил он Сергея Лаврова.— Мы бы хотели иметь не только добрососедские, но и очень близкие, братские отношения. Я всегда об этом говорил, просто не всегда, слушая меня, это хотели подчеркивать и повторять, особенно в России. Видимо, кому-то это было невыгодно». Кому именно, президент решил не уточнять.

Сергей Лавров в ответном слове в первую очередь передал «приветы от Владимира Владимировича (Путина.— “Ъ”)» и заверил, что с точки зрения заинтересованности в укреплении отношений позиции двух сторон «полностью совпадают». «Можно по-разному это называть, но у нас та же самая цель — продвигаться к взаимной выгоде наших народов, стран и Союзного государства»,— добавил министр.

По окончании переговоров Сергей Лавров, выйдя к представителям СМИ, вновь подтвердил: курс на «укрепление связей во всех областях» неизменен.

Особое же внимание министр уделил вопросу отношений с Западом. «Мы видим, прямо скажем, враждебное отношение и к России, и к Республике Беларусь. Видим попытки активно повлиять на внутренние процессы в наших странах,— заявил он.— Собственно говоря, западные лидеры этого особо не скрывают. Но мы воспринимаем это спокойно. У нас есть Союзное государство, есть чем защищать себя, как отстоять свою независимость, и это общая позиция наших президентов и правительств».

«Стоит ли иметь дело с брюссельскими структурами?»


Эту же тему Сергей Лавров продолжил на открытии заседания коллегии МИДов двух стран. «Осуждаем вмешательство во внутренние дела Белоруссии, непартнерское, а часто недружественное поведение ЕС... На Россию и Белоруссию оказывается давление с целью изменить нашу линию... В западных СМИ и от официальных лиц звучат чуть ли не ультиматумы... Фактов вмешательства во внутренние дела — с избытком. Применяется технология организации массовых беспорядков... Оппозиция получает финансовую и прочую поддержку»,— перечислил Сергей Лавров. Он добавил, что «в стиле "игры без правил" вводятся односторонние санкции», а «многие страны ЕС не способны отказаться от привычки разговаривать с другими с позиции силы». А затем прозвучал вывод. «Мы уже думаем не над тем, как вести дела — как обычно или не как обычно, а вообще хотим разобраться, стоит ли иметь дело с брюссельскими структурами, пока они работают в нынешнем виде»,— сказал Сергей Лавров. Подобное заявление из его уст прозвучало уже во второй раз за последнее время.

Впрочем, у Белоруссии разговор с ЕС не клеится еще в большей степени. Выступая на заседании коллегии, Владимир Макей рассказал и о «неконструктивном поведении ЕС», и об «агрессивном внешнем давлении на Беларусь с целью дестабилизации обстановки», и о «попытках навязывания односторонних посреднических услуг отдельных западных государств и международных структур», и о «поддержке антиконституционных акций».

Казалось бы, что еще можно было к этому добавить? Но министры добавили: обсуждению и осуждению ЕС и США оказалась посвящена большая часть итоговой пресс-конференции. Звучали как высказанные часом ранее тезисы, так и новые. Среди прочего Владимир Макей уделил внимание «политизации правочеловеческой тематики». А Сергей Лавров сказал, что «западные коллеги во главе с США используют концепцию миропорядка, основанного на неких правилах, а не на международном праве», пытаются «установить контроль над международными организациями вплоть до приватизации их секретариатов», не гнушаются «грязными методами так называемых цветных революций».

В подтверждение своих слов министры приводили примеры двойных стандартов. Сергей Лавров обратил внимание на обсуждаемый сейчас во Франции законопроект, запрещающий фотографировать сотрудников правоохранительных органов, и задал вопрос, какой была бы реакция в случае появления такой инициативы в РФ или Белоруссии. Вспомнил он и то, как разгоняли протесты в Германии, Франции, Польше — а «международные структуры молчали», потому что «там свои». «Там свои — все должно выглядеть прилично. Тут чужие, так что можно бить наотмашь»,— охотно согласился с таким видением западного подхода Владимир Макей.

Особой критике белорусского министра подверглись власти Польши и Украины (последние — за присоединение к европейским санкциям против Минска). И оба участника пресс-конференции раскритиковали главу МИД ФРГ Хайко Мааса, который, представляя программу действий Германии в рамках председательства в Совете Европы (СЕ), сделал ряд жестких заявлений. Сергей Лавров назвал это выступление русофобским. А Владимир Макей не стал исключать того, что Белоруссия и вовсе «прекратит любое сотрудничество» с СЕ.

Наконец, господин Лавров вспомнил про то, о чем регулярно вспоминает в публичных выступлениях все последние годы.

«Запад пытается заметать под ковер такие темы, как ущемление прав русскоязычных, проблему неграждан в Латвии, реформы в сфере языка на Украине. Некоторые пытаются замалчивать факты притеснения представителей российских СМИ и героизации нацизма»,— перечислял он свои традиционные претензии к Западу.

И когда по плану пресс-конференция должна была завершаться, неожиданно было решено дать журналистам возможность задать еще один вопрос — про заявления члена президиума Координационного совета белорусской оппозиции Павла Латушко, в эфире телеканала «Дождь» рассказавшего об идущем, «хоть и неофициально, диалоге (оппозиционеров.— “Ъ”) с российской стороной на достаточно высоком уровне». «Это полная ложь и лишний раз характеризует тех, кто пытается на заграничных хлебах делать себе непонятно какую карьеру»,— отрезал Сергей Лавров. После чего Владимир Макей подвел итог всей пресс-конференции словами о том, что «простые белорусы» такие методы борьбы, которые использует нынешняя оппозиция, «вряд ли когда-либо поддержат».

Обратный путь российской делегации в аэропорт пролегал по другой дороге. И теперь в окнах минских домов нет-нет да и мелькали бело-красно-белые флаги, выставленные теми, кто на словах об «агрессивном давлении» вспоминает совсем не о Западе.

Комментарии
Профиль пользователя