Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Казаков / Коммерсантъ   |  купить фото

Москве и Минску назначили штрафной удар

США и ЕС готовят новый раунд санкций по Белоруссии

от

Палата представителей Конгресса США в четверг одобрила законопроект, расширяющий санкции по Белоруссии. Закон затронет не только белорусских госслужащих, но также руководство Союзного государства России и Белоруссии и россиян, причастных, по мнению Вашингтона, к «политическим репрессиям» в республике. Уже третий в 2020 году пакет санкций «в ответ на насилие властей» Белоруссии готовят и в Евросоюзе — в этот раз в том числе против государственных предприятий и структур. В Минске такие меры уже назвали «привычным способом вмешательства во внутренние дела других стран», а также нарушением их суверенитета и международного права.


В четверг Палата представителей американского Конгресса поддержала законопроект «О демократии, правах человека и суверенитете в Беларуси». «Этот законопроект расширяет полномочия президента по введению санкций против Беларуси в связи с деятельностью, связанной со спорными президентскими выборами в Беларуси 2020 года и последующими репрессиями со стороны правительства»,— говорится в кратком описании законопроекта. Для вступления в силу документ должен быть одобрен также Сенатом и президентом США.

После этого президент США может получить полномочия накладывать визовые санкции в отношении:

  1. любого лица, который был членом белорусской Центральной избирательной комиссии или участвовал в махинациях на президентских выборах 9 августа;
  2. госслужащих, ответственных за репрессии в отношении независимых СМИ;
  3. должностных лиц Союзного государства России и Белоруссии или россиян, принимавших существенное участие в преследовании СМИ, нарушении прав человека и политических репрессиях в Белоруссии.

Кроме того, документ предусматривает помощь Белоруссии в противодействии цензуре в интернете и поддержку политическим беженцам, покинувшим страну.

Согласно законопроекту, США признают президентские выборы, прошедшие 9 августа в Белоруссии, сфальсифицированными и не будут считать Александра Лукашенко законно избранным президентом Белоруссии.

В документе отмечается, что США также не признают «включение в любом формате Белоруссии в так называемое Союзное государство, находящееся под контролем России». В случае принятия законопроекта, госсекретарь США по согласованию с директором национальной разведки должен будет представить в Конгресс два доклада: о «попытках России подорвать суверенитет и независимость Беларуси» и об активах, принадлежащих Александру Лукашенко.

Очередной пакет ограничительных мер в отношении Белоруссии готовят и в Евросоюзе. «Сегодня мы договорились начать подготовку нового раунда санкций в ответ на насилие властей и с целью поддержки белорусского народа. Эти санкции будут введены не только против физических лиц, но и против (государственных.— “Ъ”) структур, компаний и предпринимателей»,— отметил в четверг глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель по итогам онлайн-встречи глав МИД ЕС. Он заверил, что союз больше не переведет «ни единого евро» режиму президента Белоруссии Александра Лукашенко.

«Все деньги пойдут на развитие гражданского общества Белоруссии через различные неправительственные организации»,— подчеркнул господин Боррель.



Напомним, поводом для нового раунда санкций союза стала гибель сторонника оппозиции Романа Бондаренко. Ответственность за его смерть, считают в ЕС, лежит на руках представителей белорусских властей.

В Минске успели отреагировать лишь на законопроект, принятый Палатой представителей США, расценив его как вмешательство во внутренние дела Белоруссии. «Решение Конгресса показывает, что США продолжают действовать по инерции, шаблонно, используя привычные способы вмешательства во внутренние дела других стран, нарушая их суверенитет и принципы международного права»,— заявил председатель комиссии Палаты представителей Нацсобрания Белоруссии по международным делам Андрей Савиных.

Господин Савиных отметил: действия Конгресса выглядят «несколько нелепо на фоне новостей о выборах в самих США».

В Москве реакции на резолюцию Конгресса США пока не последовало. Но на саммите Шанхайской организации сотрудничества 10 ноября президент России Владимир Путин отметил, что на Белоруссию оказывается беспрецедентное давление. «Считаем недопустимым, чтобы кто-либо извне навязывал белорусскому народу те или иные решения. Нужно позволить белорусам самим спокойно во всем разобраться и предпринять необходимые шаги»,— заявил президент РФ.

Марина Коваленко


Комментарии
Профиль пользователя