Коротко

Новости

Подробно

17

Фото: Reuters

Траур протеста

ЕС может ввести против Белоруссии новые санкции из-за погибшего сторонника оппозиции Романа Бондаренко

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Тысячи белорусов в пятницу вышли на акции памяти по погибшему стороннику оппозиции — 31-летнему Роману Бондаренко. В четверг вечером он скончался в минской больнице в результате сильных побоев. Очевидцы трагедии уверяют: избиения — дело рук силовиков. По версии же МВД республики, насилие причинили «неравнодушные граждане». Тем не менее с критикой в адрес Минска уже выступили в ООН и в Киеве, а в ЕС дали понять, что готовы ввести дополнительные санкции.


Простая трансформаторная будка во дворе жилых домов к северу от центра Минска в пятницу превратилась в настоящий мемориал. Рядом с ней — тысячи белых и красных роз и гвоздик, сотни горящих свечей. На стенах будки надписи «Мы выживем» и «Убийцы должны быть наказаны». Плачут женщины, не скрывая слез, а проезжающие мимо автомобилисты не перестают сигналить. Так выглядит не объявленный официально национальный траур по минчанину Роману Бондаренко.

Двор с будкой, или «площадь перемен», как его прозвали в Минске, давно стал местной достопримечательностью, у одноименного аккаунта в Instagram 25 тыс. подписчиков. Несмотря на неусыпный контроль правоохранителей, забор во дворе постоянно украшен белыми и красными лентами, а будка — муралом, изображением двух опальных диджеев, которые еще в августе на государственном празднике вдруг включили песню Виктора Цоя «Перемен». Мурал то и дело закрашивают, но он появляется снова. Тут же, у будки, каждый вечер играют концерты.

Как рассказали порталу Tut.by местные жители, в среду вечером люди в штатском и в масках вновь приехали на «площадь перемен», чтобы снять с заборов ленты — белые и красные, в цвет официального флага Белорусской Народной Республики в 1991–1995 годах, ставшие теперь символом протестного движения. Между ними и жителями окружающих домов, среди которых был и 31-летний Роман Бондаренко, началась словесная перепалка.

«Потом он (Роман.— “Ъ”) что-то сказал, и человек в маске спросил: "Ты чего борзый такой?" — описывает конфликт очевидец событий.— Оттолкнул Рому ближе к муралу, тот пытался увернуться, но неизвестный схватил его и со всей силы отбросил к горке на площадке. Он сильно ударился головой».



Затем, по словам соседей, парня «профессионально задержали» и увезли на микроавтобусе. При этом, отмечают очевидцы, на площадке его не избивали, в автобус его увели в сознании.

По данным Tut.by, Роман Бондаренко попал в больницу с обширным отеком мозга, закрытой черепно-мозговой травмой, субдуральными гематомами, ушибами и ссадинами. Издание также сообщило, что в больницу парень поступил из Центрального РУВД Минска. В четверг он впал в кому. Врачи говорили родственникам: у парня «шанс выжить один из тысячи». В четверг вечером стало известно, что Роман скончался в больнице от полученных травм.

В МВД республики проиcшедшее назвали дракой «неравнодушных граждан». А в Следственном комитете (СК) Белоруссии в пятницу утром пояснили, что драка произошла «между агрессивно настроенными местными жителями, вешающими ленты, и лицами, их снимающими». Про то, что Романа Бондаренко увезли в больницу в РУВД Минска, в ведомствах не упоминали.

В СК и вовсе заявили, что «прибывшие на место сотрудники милиции обнаружили мужчину с телесными повреждениями и признаками алкогольного опьянения».

С такой же версией выступил в пятницу и президент республики Александр Лукашенко. Он принес соболезнования родителям погибшего и поручил Генпрокуратуре взять «под серьезнейший контроль» дело, расследовать его «честно и объективно». Президент также призвал не делать «на гибели людей политику»: «Этот бунт никому не нужен. И сакральная гибель людей тоже никому не нужна. Не только мне, но и им тоже. Это же чей-то ребенок». Описывая события, господин Лукашенко рассказал: по его данным, в ходе потасовки кто-то из протестующих позвонил в милицию. «Выехал усиленный наряд милиции. Когда они подъехали, как обычно, все разбежались. А этот (Роман Бондаренко.— “Ъ”) то ли травмирован был, то ли что… В нетрезвом состоянии. Это признано. Заключение сегодня представил СК. Они выложили это все. Он был пьяным. Конечно, его взяли и повезли в отдел. Ему стало плохо по дороге, как мне доложили. Они вызвали скорую помощь и отправили его в больницу»,— сказал президент в ходе общения с журналистами.

Впрочем, один из врачей больницы заявил Tut.by обратное: «У Романа было ноль промилле алкоголя, вообще ничего не нашли». Это же подтверждают и копии документов господина Бондаренко, которые обнародовало издание. Очевидцы драки также уверены: «неравнодушными гражданами», которые избили Романа, были силовики. Так, жительница одного из домов района Татьяна рассказала Tut.by, что в микроавтобусе находился человек в черной одежде и балаклаве. «Было видно, что люди умеют проводить задержания»,— также подчеркнула она.

Представленные властями объяснения не всем показались убедительными.

В пятницу в разных городах страны на акции памяти минчанина собрались тысячи белорусов. Их поддержали и за рубежом. «Мы с ужасом и печалью узнали новость о трагической смерти 31-летнего Романа Бондаренко, который умер вчера в больнице от тяжелых травм, перенесенных им в результате жестокости со стороны милиции… Роман — очередная непоправимая потеря в мирной борьбе страны за демократическое будущее»,— говорится в заявлении представительства ЕС в Минске. Дипломаты заявили о «солидарности со всеми мирно демонстрирующими белорусами, пострадавшими от рук белорусских властей». Во внешнеполитической службе Евросоюза отметили, что ЕС «уже ввел санкции в отношении 55 лиц, ответственных за насилие и запугивание, и готов ввести дополнительные». Инициировать расширение европейских санкций в пятницу уже пообещали в МИД Эстонии.

С осуждением властей республики выступили и в Управлении верховного комиссара ООН по правам человека. В пятницу пресс-секретарь управления Руперт Колвилл отметил: правительство Белоруссии так и не предоставило информации о расследовании пыток и других форм жестокого обращения с протестующими. «Последние события только подкрепляют ощущение, что безнаказанность за нарушения прав человека, совершенные во время протестов и в местах содержания под стражей, в Белоруссии по-прежнему не пресекается»,— отметил он, призвав руководство республики провести «тщательное, прозрачное и независимое расследование» смерти Романа Бондаренко, а затем поделиться его результатами.

Не остались равнодушными к происходящему в соседней республике и в России: в пятницу вечером на акции к посольству Белоруссии в Москве и консульству республики в Санкт-Петербурге вышли десятки человек.

Всего вместе с Романом Бондаренко в ходе протестов в Белоруссии, которые начались после президентских выборов 9 августа, погибли четыре человека. Шесть человек числятся пропавшими без вести, точное количество пострадавших и арестованных до сих пор неизвестно, но счет идет на тысячи.

Марина Коваленко


Комментарии
Профиль пользователя