Коротко

Новости

Подробно

4

Фото: Stringer / Reuters

«Революция — это всегда смерть, кровь и слезы»

«Марш против фашистов» в Белоруссии закончился сотнями задержанных

от

Белорусские правоохранители задержали более 300 человек на воскресной акции протеста «Марш против фашистов». Об этом в понедельник сообщили правозащитники и МВД республики. Как минимум десять человек были серьезно ранены. Солидарность с митингующими выразили и за рубежом: акции протеста прошли в РФ, Германии, Канаде и США. Поддержали протестующих и европейские финансовые структуры: Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) и Европейский инвестиционный банк (ЕИБ) приостановили сотрудничество с республикой. В ответ в белорусском МИДе заявили не только о зеркальных санкциях в отношении Евросоюза, но и о заморозке диалога с европейскими партнерами по вопросам прав человека.


В списках белорусского правозащитного центра «Весна» на утро понедельника числятся 390 задержанных — таков итог прошедших в воскресенье в Минске и других регионах Белоруссии митингов. Среди задержанных — как минимум 12 журналистов. В изоляторе находится и один из руководителей американской ИТ-компании EPAM Systems Игорь Овсяник. По информации центра «Весна», десять человек увезла скорая помощь — одному «при задержании разбили голову», другого человека «забрала скорая в бессознательном состоянии».

В МВД республики в понедельник сообщили другие данные — о 345 задержанных. «Граждан неоднократно предупреждали о соблюдении правопорядка и мер дорожной безопасности, однако отдельные из них выходили на проезжую часть и блокировали движение транспорта. Некоторые вели себя агрессивно, находились в состоянии алкогольного опьянения. Наиболее активные нарушители общественного порядка, оказавшие сопротивление милиционерам, задерживались»,— сообщила в понедельник в своем Telegram-канале официальный представитель МВД Ольга Чемоданова.

Воскресные акции прошли под общим названием — «Марш против фашистов». «Вся Беларусь продолжает бороться с режимом диктатора, который устроил в Беларуси самый настоящий фашизм: любое подавление инакомыслия, воинствующие на улицах городов каратели, презрение к правам человека и демократии, убийства, пытки, тысячи политических заключенных в тюрьмах»,— говорилось в анонсе акции в Telegram-канале «Нехта», который стал одним из главных средств координации протестного движения.

Протесты в этот раз проводились в обновленном формате: участники собирались небольшими группами во дворах, после чего двигались в точки сбора в своих районах, а затем в колоннах — с маршем. Таким образом, риск задержания был меньше.

Люди скандировали: «Пошел вон ты и твой ОМОН», «Я выхожу! А ты?» и «Он вас кинет!», держали в руках бело-красно-белые флаги, ставшие символом протестного движения. Как отмечает издание TUT.by, сначала силовики, которые еще утром в воскресенье стянули спецтехнику в центр Минска, проводили точечные задержания в районах города, порой задерживая случайных людей, которые шли в магазин или стояли на пешеходном переходе. Затем задержания стали более массовыми. Правоохранители были вооружены дубинками и применяли светошумовые гранаты. В центре Минска днем были закрыты на вход и выход десять станций метро, сообщалось о перебоях в работе мобильного интернета.

Немногочисленные протесты в знак солидарности с белорусами также прошли в Москве и Санкт-Петербурге, норвежском Осло, немецких Кельне и Берлине, литовском Вильнюсе, канадской Оттаве и американском Миннеаполисе. Поддерживать белорусских протестующих продолжают и европейские партнеры республики. Так, в воскресенье стало известно, что ЕБРР и ЕИБ решили заморозить свое сотрудничество со страной. Об этом глава МИД республики Владимир Макей сообщил в интервью телеканалу «Беларусь-1». Ранее в отношении белорусских властей также ввели санкции в ЕС и США.

Как анонсировал господин Макей, Белоруссия готовит зеркальные санкции в отношении представителей руководства Евросоюза и ряда стран ЕС. «Если нас задевают, если против нас выдвигают какие-то санкции, то мы, конечно, будем вынуждены адекватно отвечать. Вы знаете, что Европейский союз ввел дополнительные санкции против полутора десятков человек,— мы также расширим и наши санкционные персональные списки»,— сообщил глава МИДа.

Он также заявил, что Белоруссия приостановит диалог с ЕС по вопросам прав человека: «Европейский союз и отдельные страны пытаются критиковать нас по вопросам прав человека, по вопросам демократии — и все это абсолютно искусственно политизировано, не видим смысла дальше продолжать с Европейским союзом диалог по правам человека». Диалог, по его словам, будет заморожен до тех пор, пока ЕБРР и ЕИБ не изменят свою политику в отношении республики.

Главным стратегическим партнером, как заявил господин Макей, для Белоруссии остается Россия. «Хотим мы этого или не хотим, но основной вектор, основная тяжесть нашего сотрудничества будет находиться в этом направлении»,— подчеркнул он. Однако сотрудничество с ЕС, как дал понять глава МИДа, тоже должно развиваться.

«Ни в коей мере нельзя упрекать Беларусь в том, что она стремится проводить многовекторную политику»,— указал господин Макей и отметил что более 50% экспорта Белоруссии приходится на страны ЕС, «дальней дуги, дальнего зарубежья, другие государства».



Впрочем, с учетом кардинально противоположных позиций Белоруссии и ЕС относительно протестного движения о позитивной динамике в отношениях в ближайшее время говорить не приходится. Хотя глава белорусской дипломатии заявил, что тоже выступает за перемены, он добавил: не за перемены «путем революции, уличного давления, шантажа, угроз». «Революция принесет лишь хаос и анархию. И эти хаос и анархия погубят и государство, и общество. Нам придется тогда действительно начинать с нуля,— поделился он. И подчеркнул:— Мое глубокое убеждение: революция — это всегда смерть, кровь и слезы».

Марина Коваленко


Комментарии
Профиль пользователя