Коротко

Новости

Подробно

Фото: AFP

«Грузинскую мечту» сделали советской

В Грузии прошли первые в истории независимости безальтернативные выборы

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Правящая партия «Грузинская мечта» закрепила свои позиции в парламенте, получив 90 мандатов из 150. Это произошло благодаря второму туру парламентских выборов, который проходил в 17 одномандатных округах — и во всех победили кандидаты от «Грузинской мечты» (ГМ). Однако учитывая, что оппозиционеры объявили властям страны ультиматум и бойкотировали второй тур, в каждом из округов за победу де-факто боролся один кандидат. Это сразу вызвало ассоциации с советскими временами, когда выборы депутатов были безальтернативными. В итоге крупная победа партии власти и ее доминирование в парламенте вовсе не обещает Грузии стабильности — страна готовится к масштабным митингам.


В субботу 21 ноября в Грузии прошел второй тур парламентских выборов. Он был необходим в 17 одномандатных округах, где 31 октября ни один кандидат не смог набрать 50% голосов. Однако учитывая, что результаты первого тура оппозиционеры назвали сфальсифицированными, второй тур они решили бойкотировать.

Партии, такие как «Единое национальное движение» (ЕНД) экс-президента страны Михаила Саакашвили и «Европейская Грузия», объявили о снятии своих кандидатов в спорных округах, сделав выборы безальтернативными — как в СССР. Первой такое сравнение использовала одна из лидеров ЕНД, в прошлом глава Национальной полиции Украины Хатия Деканоидзе в интервью телекомпании «Пирвели», а потом оно было подхвачено другими сторонниками оппозиции.

Масла в огонь подлили данные ЦИКа, согласно которым кандидаты от ГМ получили в одном из округов 160% голосов, а в другом — 15%. Позднее руководство комиссии сослалось на «технический сбой» и многозначительно добавило: «программная ошибка, возможно, наступила в результате вмешательства извне» — то есть хакерской атаки на сайт, где публикуются протоколы избиркомов.

Безальтернативное голосование смутило избирателей — явка составила около 27%, что стало самым низким результатом в грузинской истории.

Дала свои плоды и агитация со стороны оппозиции. Вычеркнуть фамилии своих кандидатов из бюллетеней оппозиционеры не смогли, поэтому просто призвали сторонников не ходить на выборы.

Кончилось тем, что партия власти получила все 30 мандатов, которые разыгрывались по мажоритарным округам — 13 кандидатов от «Грузинской мечты» победили еще в первом туре. Вместе с 60 мандатами, набранными по пропорциональным спискам, это дает ГМ 90 из 150 мест в парламенте, то есть простое, но не конституционное большинство. Впрочем, и такого результата достаточно для единоличного формирования правительства страны.

Оппозиционеры во главе с Михаилом Саакашвили повторяют требование, выдвинутое еще три недели назад — парламентские выборы должны пройти вновь, в противном случае даже избранные депутаты от оппозиции откажутся ходить на заседания. Кроме того, господин Саакашвили призвал сторонников «выразить острейший протест в день, когда этот позорный парламент попытается собраться на первое заседание». Ему вторили остальные оппозиционные лидеры. Как заявил основатель партии «Европейская Грузия», экс-мэр Тбилиси Гиги Угулава, в конце ноября, когда депутаты нового созыва должны собраться на первое заседание, «народ окружит здание и не даст провести пленарную сессию этому фейковому парламенту». Власти однако поспешили ответить, что такие действия будут «немедленно пресекаться».

Парламент Грузии уже блокировали ровно год назад — в ноябре 2019 года — и тогда полиции пришлось применять водометы. На этот раз возможности решить вопрос силой у властей просто не будет — даже если всех протестующих разгонят, новый парламент будет де-факто однопартийным, а это приведет к серьезным имиджевым потерям для Грузии, которая считается «витриной демократии» на постсоветском пространстве.

Поэтому «Грузинская мечта» пытается не позволить оппозиции бойкотировать работу парламента. Исполнительный секретарь правящей партии Ираклий Кобахидзе предупредил: даже если все оппозиционные депутаты напишут заявления об отказе от мандатов, «парламентское большинство не проголосует за удовлетворение этого требования» и «оппозиционеры останутся депутатами, хотят они того или нет».

Но сами «отказники» к этим словам не прислушались. Учредитель партии «Единая Грузия», экс-спикер парламента Нино Бурджанадзе, выступая в эфире «Главного канала», посоветовала господину Кобахидзе «спросить у второкурсников юридического факультета, насколько абсурден его план».

«Если я не хочу быть депутатом, как можно меня заставить быть им?» — недоумевала госпожа Бурджанадзе, которая, впрочем, не попала в парламент, поскольку ее партия не смогла преодолеть даже однопроцентный барьер.



О планах оппозиции на ближайшие дни “Ъ” рассказал депутат от ЕНД, бывший вице-премьер и экс-глава Национального (центрального) банка Грузии Роман Гоциридзе. По его словам, власти должны публично озвучить свое согласие на главное требование объединенной оппозиции: проведение повторных выборов осенью 2021 года, а также полную реорганизацию Центральной избирательной комиссии с более широким представительством оппозиционных сил. Господин Гоциридзе дал понять, что если ГМ согласится с данными требованиями, оппозиционеры рассмотрят вопрос о возможном участии в работе парламента на этот год. Впрочем, вице-спикер парламента от ГМ Мамука Мдинарадзе уже отверг «ультиматум радикальных сил» и объявил, что «воля граждан», выявленная в результате «честных и прозрачных» выборов, «не может стать предметом торга».

Правда, какой бы масштабный митинг ни организовали оппозиционеры, назначить повторные выборы будет непросто по чисто юридическим причинам. Как объяснил “Ъ” один из авторов действующей конституции Вахтанг Хмаладзе, единственный возможный инструмент для реализации такого сценария — отставка правительства летом будущего года, после чего парламентское большинство должно искусственно провалить голосование по утверждению нового кабинета министров, и только тогда президент получает формальное право назначить новые выборы.

Вероятность подобной капитуляции правящей партии равна нулю.

А поскольку оппозиция не намерена отступать от своих требований, Грузию в ближайшие месяцы, вероятнее всего, ждут бурные митинги.

В интервью «Главному каналу» Михаил Саакашвили пообещал сторонникам: если власть в Грузии «зашатается настолько», что его не смогут арестовать в случае возвращения на родину, он «приедет в решающий момент в сопровождении европейских политиков и журналистов».

Георгий Двали, Тбилиси


Комментарии
Профиль пользователя