Коротко

Новости

Подробно

Фото: Shakh Aivazov / AP

В Грузии обнародован план победы «над драконом»

Сторонники Михаила Саакашвили готовятся к новой «революции роз»

от

Грузинская оппозиция объявила о начале бессрочных акций протеста. Главное требование — назначение новых парламентских выборов. Оппозиционеры убеждены, что итоги всенародного голосования, состоявшегося 31 октября, были «тотально сфальсифицированы». В ближайшее время активисты оппозиционных партий начнут пикетирование областных избирательных комиссий и центральных улиц Тбилиси, несмотря на введенный властями комендантский час в связи с пандемией коронавируса, который вступает в силу с вечера 9 ноября.


Колонны активистов оппозиционных партий во главе с их лидерами двинулись в сторону проспекта Руставели в центре Тбилиси начиная с 14:00 воскресенья. Через час у здания парламента, на месте, где происходили все самые важные события новейшей истории Грузии, собралось около 15 тыс. человек. В акции протеста приняли участие практически все политические партии страны. В том числе «Единое национальное движение» (ЕНД) Михаила Саакашвили.

За день до общенациональной акции протеста украинский интернет-ресурс «Обозреватель» опубликовал запись телефонного разговора одного из оппозиционных лидеров Губаза Саникидзе с дядей Михаила Саакашвили Тимуром Аласанией, который считается главным советником бывшего президента. Собеседники обсуждали создание «временного правительства Грузии» и «Комитета национального спасения». Содержание разговора вполне можно интерпретировать как подготовку к новой революции, аналогичной «революции роз», произошедшей в ноябре 2003 года.

По всей видимости, власти страны интерпретировали беседу именно так: Служба государственной безопасности возбудила уголовное дело по признакам государственного переворота.

Фигурантами считаются бывшие военные, примкнувшие к партии Михаила Саакашвили перед выборами, в том числе экс-командующий артиллерией во время «пятидневной войны» 2008 года генерал Деви Чанкотадзе.

Впрочем, радикальный настрой бывшего президента не разделяют лидеры других оппозиционных партий. Они так и не объявили на митинге о создании «временного правительства» или «Комитета национального спасения». Вместо этого «Объединенная оппозиция» (ОП) разработала свой план победы над «драконом», под которым оппозиционеры подразумевают главу правящей партии «Грузинская мечта» миллиардера Бидзину Иванишвили. От имени многотысячного митинга ОП предъявила властям ультиматум с требованием назначения новых выборов и отставки председателя ЦИКа Тамары Жвании. Именно ее оппоненты властей обвиняют в «переписывании протоколов».

Не получив никакого ответа, организаторы сообщили, что начинают «перманентные акции протеста» на проспекте Руставели, а также у областных избиркомов. Причем оппозиционеров не пугает эпидемия коронавируса, хотя ежедневное число заболевших приблизилось к 3 тыс. человек, а число умерших превысило 475 пациентов.

Правительство Георгия Гахарии объявило о введении комендантского часа начиная с вечера 9 ноября. Он будет действовать с десяти часов вечера до пяти часов утра. Впрочем, участники пикетов вряд ли подчинятся требованиям полиции, что может привести к стычкам.

По данным “Ъ”, «антидраконовский» план ОП, отказавшейся от депутатских мандатов в знак протеста против «тотальной фальсификации», состоит в следующем.

  • Оппозиция бойкотирует второй тур выборов в мажоритарных избирательных округах, намеченный на 21 ноября, и начинает блокировать здание Центризбиркома.
  • Цель — помешать подведению итогов выборов, а если окончательный протокол ЦИКа все-таки будет принят и партия власти «Грузинская мечта» попытается собрать парламент на первое заседание (предположительно в конце ноября), партия Михаила Саакашвили в союзе с другими оппозиционными силами попытается блокировать здание парламента.
  • Оппозиционеры рассчитывают повторить свой успех 22 ноября 2003 года, когда сотни активистов ЕНД ворвались в зал заседаний парламента, сорвав голосование по легитимации законодательного органа, что привело к отставке президента Шеварднадзе.

В воскресенье экс-президент Михаил Саакашвили опубликовал на своей странице в Facebook свои фото с фактически избранным президентом США Джо Байденом, явно намекая, что ожидает от новой администрации в Вашингтоне поддержки усилий по смене власти в Грузии. При этом господин Саакашвили, приговоренный тбилисским судом к девяти годам лишения свободы, не исключает своего возвращения на родину в случае «создания определенных условий», то есть паралича власти.

На стенах зданий в Тбилиси, Кутаиси, Батуми и других городов уже появились надписи: «Я встречаю Мишу».

Георгий Двали, Тбилиси


Комментарии
Профиль пользователя