Коротко

Новости

Подробно

Фото: Reuters

Америку попросили сильнее любить Грузию

Майк Помпео заехал к «самому близкому союзнику США» в регионе

от

Госсекретарь США Майк Помпео включил Грузию в маршрут своего большого турне, предусматривающего также посещение Франции, Турции, Израиля, Катара, Саудовской Аравии и ОАЭ. Хотя местная оппозиция очень рассчитывала получить поддержку Вашингтона в борьбе с «российским олигархом» Бидзиной Иванишвили, партия которого вновь удержалась у власти в результате недавних парламентских выборов, основной темой переговоров с грузинскими властями стало углубление связей в сфере безопасности. При этом накануне визита целый ряд грузинских отставных чиновников и общественных деятелей подписали открытое письмо к господину Помпео, в котором призвали разместить в Грузии военную базу США «для сдерживания российской агрессии».


Госсекретаря США Майкла Помпео уже в принципе можно назвать уходящим. Учитывая не слишком высокие шансы хозяина Белого дома Дональда Трампа доказать свою победу на выборах в суде, в 2021 году на смену нынешнему главе Госдепа с большой степенью вероятности придет другой человек.

Однако в Тбилиси с визитом американского гостя 17–18 ноября в любом случае связывали большие надежды. Если в соседней Турции, куда господин Помпео прилетал на встречу с патриархом Константинопольским Варфоломеем, ни президент, ни глава МИДа не нашли времени для встречи с ним, объяснив это чрезвычайно плотным графиком, в Грузии на встречу с госсекретарем выстроилась целая очередь. За закрытыми дверями он провел переговоры с президентом страны Саломе Зурабишвили, премьер-министром Георгием Гахарией, главой МИДа Давидом Залкалиани и католикосом-патриархом всея Грузии Илией II.

Правда, о содержании этих бесед теперь можно будет узнать только со слов грузинских чиновников — пресс-конференцию американский гость не дал, ограничившись твитом: «Я в восторге от пребывания в Тбилиси. Соединенные Штаты и Грузию связывают прочные отношения, основанные на нашей приверженности свободе и независимости».

«Грузия является самым близким союзником и самой крепкой опорой для Соединенных Штатов во всем регионе»,— заверил министр иностранных дел Давид Залкалиани, уточнив, что главными темами были «оборона и безопасность».



Он признал, что грузинское руководство «долго работало над этим визитом» и довольно, что он «совпал с нынешним периодом». Вероятнее всего, грузинский дипломат имел в виду события вокруг Нагорного Карабаха, которые привели к размещению в регионе нового контингента российских военнослужащих численностью 1960 человек. Хотя в Грузии к этой новости отнеслись весьма спокойно.

«Очевидно, в ходе визита госсекретаря в том числе обсуждалась новая геополитическая реальность на Южном Кавказе. Но что касается опасности, то для Грузии реальную опасность создают не миротворцы в Карабахе, а российские войска, дислоцированные в 40 км от Тбилиси»,— сказал “Ъ” грузинский политолог Гела Васадзе, имея в виду Южную Осетию.

Премьер Грузии Георгий Гахария тоже рассказал, что говорил с Майклом Помпео об «увеличении представительства США в этом регионе», причем именно в смысле военного присутствия.

«Грузино-американское партнерство — это самое важное партнерство, которое у нас есть»,— заявил он.

Стоит отметить, что тема размещения в Грузии американской военной базы в эти дни обсуждается очень активно — правда, пока на общественном и экспертом уровнях. Отставные грузинские чиновники и военные, а также общественные деятели еще накануне визита написали Майклу Помпео открытое письмо с просьбой разместить в стране войска на постоянной основе.

«Постоянное присутствие американских вооруженных сил в Грузии получит широкую поддержку населения, предотвратит неминуемые угрозы и поможет Грузии приблизиться к членству в НАТО»,— сказано в нем. Среди подписавшихся — бывшие министры обороны Ираклий Аласания и Тина Хидашели, экс-глава МИДа Тедо Джапаридзе, экс-министр европейской интеграции Алекси Петриашвили, экс-посол Грузии в НАТО Григол Мгалоблишвили, экс-посол Грузии в США Темур Якобашвили, политологи Торнике Шарашенидзе, Гела Васадзе и Каха Гоголашвили.

Ранее эти же авторы предлагали Вашингтону перенести авиабазу из турецкого Инджирлика в грузинский Вазиани на фоне растущих противоречий между Вашингтоном и Анкарой.

В том, что подобные проекты «уже не являются чем-то из области фантастики», уверен постоянный автор аналитического ресурса Nation.ge Давид Авалишвили.

«На фоне сложных отношений между США и Турцией, носящих системный, а не личностный характер, а также в свете последних событий вокруг Нагорного Карабаха вероятность появления американских военных баз в Грузии становится все более отчетливой»,— заявил “Ъ” эксперт.



Усиление американского военного присутствия в Грузии считает необходимым и бывший командующий войсками США в Европе Бен Ходжес. «Я хотел бы, чтобы США усилили свою инфраструктуру в Грузии, особенно для поддержки сил, сменяемых на основе ротации и стратегических воздушных перевозок, а также морского присутствия»,— заявил господин Ходжес в интервью Europe Time накануне визита госсекретаря. «Это часть соревнования великих держав, демонстрирующая, что этот регион важен для нас, и мы будем вкладывать усилия как в дипломатическую, информационную и экономическую составляющие, так и в сотрудничество в области безопасности»,— добавил господин Ходжес.

Напомним, США уже строят в Грузии «аэродром подскока» — логистический центр НАТО, который способен принимать самолеты любых видов. Однако, судя по всему, пока пожелания грузинских общественников останутся пожеланиями: в последнем заявлении Госдепа США, касающемся Грузии, военные базы не упоминаются. В документе лишь повторяются тезисы о «поддержке территориальной целостности Грузии в общепризнанных границах» и осуждении «российской интервенции 2008 года».

Грузинская оппозиция также надеялась, что Майк Помпео поддержит движение по смене власти в стране, начавшееся после парламентских выборов 31 октября. Оппозиционные партии, в том числе партия экс-президента страны Михаила Саакашвили «Единое национальное движение» (ЕНД), объявили результаты выборов «полностью сфальсифицированными» и добиваются назначения новых выборов. Переговоры по этому вопросу с правящей партией «Грузинская мечта» (ГМ) миллиардера Бидзины Иванишвили завершились ничем, хотя они и проводились при посредничестве посла США Келли Дегнан. Поддержка госсекретаря могла оказаться весомым аргументом, но Майк Помпео так и не встретился с оппозиционными лидерами.

О возможных причинах такого решения можно узнать из разговора, якобы состоявшегося между одним из лидеров ЕНД Саломе Самадашвили и ее коллегой. Запись беседы, которую сделали неизвестные, опубликовало украинское СМИ «Обозреватель».

По словам госпожи Самадашвили, США и Запад в целом «вполне устраивает, чтобы Иванишвили сохранял власть», поскольку он «не начинает войну с Россией», а вот в Михаиле Саакашвили видят дестабилизирующий фактор.

Сам господин Саакашвили считал достаточным, чтобы господин Помпео «увидел на улицах Тбилиси сотни тысяч протестующих грузин», якобы тогда «США сделают ставку на сильного», то есть на оппозицию. Впрочем, никакие «сотни тысяч» оппозиционеров в день визита Майкла Помпео на улицы не вышли. В пикетах и живой цепи, выстроившейся вдоль дорог, приняли участие всего несколько сот человек, что явно недостаточно для демонстрации общенациональной воли к смене власти.

Георгий Двали, Тбилиси


Комментарии
Профиль пользователя