Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

Власти Грузии будут мечтать в одиночку

Оппозиционные партии отказались заседать в парламенте

от

Правящая партия «Грузинская мечта» (ГМ) миллиардера Бидзины Иванишвили может остаться в новом составе парламента одна. Все восемь оппозиционных партий, которым удалось преодолеть порог на субботних выборах, заявили о бойкоте работы в законодательном органе, называя результаты выборов сфальсифицированными. Впрочем, обрушить вертикаль власти и добиться новых выборов такая мера не поможет — ущерб может быть лишь имиджевый. К тому же до конца непонятно, откажутся оппозиционеры от своих мандатов формально или просто не будут ходить на заседания, получая при этом высокие депутатские зарплаты.


В понедельник грузинские оппозиционеры напомнили о своей угрозе, высказанной после оглашения разочаровавших их результатов парламентских выборов. Вопреки ожиданиям, правящая партия «Грузинская мечта» сохранила большинство в парламенте и, весьма вероятно, укрепит свои позиции после того, как в ряде одномандатных округов пройдет второй тур.

Как заявил лидер партии «Европейская Грузия» экс-мэр Тбилиси Гиги Угулава, депутаты от его политической силы не будут работать в «парламенте, украденном у народа» в результате «тотальной фальсификации выборов». В противном случае, по словам господина Угулавы, оппозиционеры дискредитировали бы себя, «слившись с "Грузинской мечтой"». Аналогичные заявления поочередно высказали и семь других оппозиционных сил, преодолевших проходной барьер в 1%. Среди них как откровенно антироссийская партия экс-президента Михаила Саакашвили «Единое национальное движение» (ЕНД), так и «Альянс патриотов», который считается умеренно пророссийским.

Правда, как именно оппозиционеры собираются бойкотировать парламент, пока неясно. Такая недосказанность оставляет выбор из двух вариантов: оформить отказ от мандатов формально либо просто не ходить на заседания. Второе куда более привлекательно для депутатов, так как сохраняет за ними весьма высокую зарплату — 4,5 тыс. лари ($1380 в месяц).

При этом, как объяснил “Ъ” один из авторов действующей грузинской конституции Вахтанг Хмаладзе, реальной угрозы для правящей партии такая мера в любом случае не представляет.

«Грузинская мечта» уже имеет в распоряжении 76 мандатов, необходимых для минимального кворума, и может проводить заседания в одиночку.

А после 21 ноября, когда в 14 одномандатных округах пройдет второй тур, число депутатов от правящей партии с большой вероятностью увеличится.

Процедура формального отказа от мандатов, по словам господина Хмаладзе, достаточно сложна. «Партия должна аннулировать свой партийный список, а затем каждый депутат обязан написать заявление о сложении депутатских полномочий»,— рассказал автор основного закона Грузии.

Ни одна из оппозиционных сил пока не уточнила, как именно она собирается действовать, что наводит сторонников власти на мысль, что их громкие заявления не более чем пиар-ход. «Сегодняшнее заявление оппозиции означает объявление капитуляции до второго тура,— заявил журналистам исполнительный секретарь "Грузинской мечты" Ираклий Кобахидзе.— Они хорошо знают, что во втором туре проиграют выборы, и изначально воздерживаются от признания поражения. Наша партия и избирательный штаб с завтрашнего дня начинают подготовку ко второму туру. Мы уверены в победе во всех округах».

Стоит отметить, что нечто подобное в грузинской политике уже было. В 2008 году, когда президентом был Михаил Саакашвили, тогдашняя оппозиция во главе с кандидатом в президенты Леваном Гачечиладзе также отказалась «входить в парламент» в знак протеста против «тотальной фальсификации» парламентских выборов. Но господин Гачечиладзе и его соратники действительно аннулировали все партийные списки, написали официальные заявления о сложении полномочий и даже публично, ножницами разрезали на несколько кусков депутатские удостоверения.

Георгий Двали, Тбилиси


Комментарии
Профиль пользователя