Коротко

Новости

Подробно

Фото: Reuters

«Закон Родченкова» переходит во вступление

Сенат США одобрил проект, наделяющий американские власти правом экстерриториального преследования за допинговые нарушения

от

Сенат США одобрил «закон Родченкова», наделяющий американские власти правом подвергать уголовному преследованию за преступления, связанные с участием в «допинговых схемах», даже в случае если само нарушение было совершено вне пределов США. Нарушителям закона грозит лишение свободы на срок до десяти лет. Против принятия документа ранее выступало Всемирное антидопинговое агентство (WADA), высказывавшее опасения о том, что он даст незаслуженное преимущество американскому профессиональному спорту, почти неподконтрольному международным антидопинговым структурам. В ответ в США рекомендовали WADA не лезть в дела независимого государства.


Сенат США проголосовал за скандально известный «закон Родченкова», криминализирующий допинговые нарушения. Под таковыми понимается не применение запрещенных средств спортсменами (ответственность за него установлена в регламенте спортивных организаций), а «допинговые схемы» и «допинговое мошенничество».

  • Речь идет прежде всего об изготовлении, распространении и использовании допинговых препаратов, а также сокрытии такого рода действий.
  • Нарушителям закона грозит лишение свободы на срок до десяти лет и штраф в размере $250 тыс., если преступление носит «индивидуальный» характер, и до $1 млн — если задействована группа лиц.
  • Более того, в документе закреплена возможность изъятия «любой собственности» осужденного в пользу США.

Однако наибольший резонанс вызвало то, что закон устанавливает возможность для американских властей преследовать его нарушителей не только в США, но и фактически по всему миру. Дело в том, что под действие закона подпадают нарушения, допущенные на всех международных соревнованиях, затрагивающих интересы США. Чтобы турнир был отнесен к категории таковых, достаточно, чтобы устроители соревнований или санкционирующая их международная спортивная федерация получали финансовую поддержку от компаний, ведущих дела в США, или деньги от продажи прав на телетрансляции на американской территории. То есть под действие закона подпадают все топовые турниры, включая Олимпиады.

Кроме того, в законе содержатся пункты, значительно улучшающие положение информаторов, с помощью которых будут вскрыты допинговые схемы, таких как бывший глава Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков, в честь которого и назван закон. Напомним, именно показания скрывающегося в США Родченкова легли в основу российского допингового скандала, дорого стоившего российскому спорту.

Так вот по новому закону допинговые информаторы будут подпадать под уже существующие акты о защите свидетелей.

Отметим, что законопроект вызвал негативную реакцию WADA, опасавшегося дестабилизации антидопинговой структуры. Кроме того, в WADA высказывали опасения, что этот закон даст американскому спорту незаслуженное преимущество. По словам президента WADA Витольда Баньки, почти 90% американского профессионального спорта находится вне зоны влияния WADA. Но в ответ Служба Белого дома по контролю за оборотом лекарственных препаратов, по рекомендации которой, отметим, Конгресс США приостановил выделение финансирования WADA (до тех пор пока американцы не получат в организации больше влияния), обвинила WADA во «вмешательстве во внутренние дела независимого государства».

Добавим, что для вступления «закона Родченкова» в силу его в течение десяти дней должен подписать президент США. Но это вопрос сугубо технический.

Арнольд Кабанов


Комментарии
Профиль пользователя