Коротко

Новости

Подробно

Фото: Singapore Airlines

Компании подключают воображение

Какие креативные идеи помогают предпринимателям удержаться на плаву

от

Большинство российских компаний не переживут вторую волну коронавируса, заявил 12 октября бизнес-омбудсмен Борис Титов. Он подчеркнул, что не знает, будут ли вновь вводиться ограничения. На Западе бизнес тоже нервничает и порой прибегает к довольно экзотическим способам удержаться на плаву. Каким именно? Об этом — Яна Лубнина и Алла Пугачева.


Самолет — это ресторан, ресторан — офис, парк аттракционов — тоже небанальное рабочее пространство. Звучит как безумие, конечно, но на самом деле это лишь несколько примеров ситуативной смены бизнес-моделей, на которую решаются предприниматели в условиях новой атаки коронавируса.

Авиакомпания United Airlines, например, объединяет усилия с сервисом по аренде офисных помещений Peerspace. Вместе они займутся организацией деловых встреч для своих клиентов в разных точках земного шара, можно даже прямо в аэропорту. Объясняют это тем, что классический офис в новой реальности уже никому не нужен. А вот сингапурский перевозчик придумал, как заработать денег на простаивающих лайнерах. Два Airbus превратятся в рестораны на пару дней. В зависимости от класса за ужин придется заплатить от $40 до $500. Билеты раскупили за полчаса.

Пока что такие истории используются чаще в целях пиара, но бизнес действительно нацелен на радикальные перемены, говорит основатель агентства PR Inc. Ольга Дашевская: «Настало время тех самых безумных парней, которых, возможно, не слушали, когда бизнес и так давал стабильный ежегодный прирост. Образ жизни людей сильно изменился. И если он не вернется в привычное русло, которое было до начала 2020 года, то многие предприятия просто будут не нужны. Поэтому целым командам сейчас приходится задумываться, чем заниматься.

Сейчас востребованы именно креативные бизнес-стратегии».



Необычным подходом отличился парк развлечений в Токио — руководство предложило удаленщикам работать прямо на аттракционах и пообещало надежный Wi-Fi. Кричать в процессе запретили из-за угрозы распространения коронавируса. В России бизнес, занятый в сфере услуг, тоже экспериментирует. Чтобы не арендовывать помещения и не получать кучу штрафов за нарушение всех антиковидных правил, мероприятия переносятся на территорию заказчика, говорит глава Консалтингово-аналитического союза Артем Генкин: «Это может касаться спортивных турниров, квестов, различных мероприятий наподобие коучинга, VR-ивентов.

Происходит закрепление модели потребления, которая позволит этому сектору, на мой взгляд, пережить острую фазу пандемии.



И этот сектор никуда не денется, он останется и будет успешно развиваться и после прохождения пика».

В непростом положении в скором времени могут оказаться владельцы офисной недвижимости. Даже если повторно режим самоизоляции вводить не будут, удаленная работа останется привычным форматом для многих. Испанцы осенью переместились работать в бары и рестораны, а британские пабы даже ввели специальные услуги для таких гостей — за $15 обещают рабочее место, бесперебойный интернет и неограниченное количество чая и кофе.

В Швейцарии недавно один из банков решил протестировать виртуальный офис для своих трейдеров. Они будут надевать VR-очки и мгновенно оказываться в привычном пространстве среди любимых коллег.

Комментарии
Профиль пользователя